Спорт
0

Под югорским парусом

Читать «Новости Югры» в

Югорчане Ильдар Мухарашев и Тарас Господинко – работники сферы информационных технологий. Однако их хобби – экстремальное и опасное. Уже несколько лет они занимаются парусным туризмом и сейчас готовы покорять моря и океаны. О планах спортсменов на ближайшее будущее узнали югорские журналисты.


Прежде чем прийти в парусный спорт, Ильдар и Тарас пробовали себя в пешем, горном и велосипедном туризме. Последние два года они разрабатывали проект «Океаны и моря России под парусом». Суть идеи – на парусном катамаране «Чугас» покорить все водоемы, омывающие Россию. Четвертого июля судно отправили в Хабаровск, там оно будет ждать мореплавателей. Первая экспедиция стартует уже через две недели. Она пройдет по Охотскому морю – от Николаевска-на-Амуре до Шантарских островов. Вместе с друзьями-путешественниками югорчане пройдут под парусом 1 200 километров в течение трех недель.
– Россия – невероятно большая и красивая страна. Своим примером мы хотим показать, что такой вид путешествий позволяет увидеть ее с той стороны, которую невозможно разглядеть на обычной экскурсии. Никакое «все включено» не сравнится с теми эмоциями и открытиями, которые нам предстоит встретить. Мы хотим расширить свои горизонты и показать людям, что все возможно, – рассказал Ильдар Мухарашев.
Мореплавателям предстоит встретить множество опасностей.
– Шантарские острова и Охотское море – это особенно сложная акватория. Приливы и отливы – одни из самых сильных в мировом океане. В некоторых местах высота прилива достигает восьми метров и возникают вертикально стоящие волны. Мы будем все это учитывать и строить маршрут таким образом, чтобы не ходить против «дикого» течения, – отметил Ильдар Мухарашев. – На связи будет человек на земле, который сообщит о погодных условиях и зафиксирует наши координаты.
По итогам экспедиции они планируют смонтировать фильм и представить его уже в конце августа.
– Мы хотим не только прочувствовать все на себе, но и показать людям, как мы живем в путешествии, как проходит день, а также с какими трудностями нам пришлось столкнуться и что удалось увидеть, – добавил Тарас Господинко.
Также в планах путешественников – путь из Ханты-Мансийска в Санкт-Петербург. Протяженность маршрута составит пять тысяч километров. За три месяца им предстоит пересечь четыре моря: Карское, Печорское, Баренцево и Белое.
Новости о своих путешествиях югорские мореплаватели выкладывают у себя в «Инстаграме»: instagram.com/chugas_sails.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Парусный туризм

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии