89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Подаренное счастье

«Моя профессия: учитель физической культуры.

Мое портфолио: вся моя жизнь – спорт.

Профессиональные интересы: спорт, ЗОЖ.

Увлечения: книги.

Книга, которая сформировала мой внутренний мир: «Война и мир». Эту совсем краткую анкету оставил на портале одной образовательной соцсети урайский тренер, педагог Виктор Владимирович Семенин. Утром 22 ноября, после болезни, Виктор Владимирович ушел из жизни. Потом, едва оправившись от шока, многие попытались заново осознать то, кем он был в их жизни.

«Добрый, талантливый, внимательный, безгранично преданный профессии и своим воспитанникам Тренер, Человек с большой буквы!»

«Виктор Владимирович дал мне много настоящих жизненных уроков. Воспитал во мне стержень, волю, самоорганизованность. Он был для меня тренером, старшим товарищем, отцом. Создал большой коллектив единомышленников. В этом коллективе я нашел много друзей, с которыми до сих пор поддерживаю связь».

«Я рад, что мои дети смогли заниматься у Виктора Владимировича, пусть недолго, немного, как мы в 90-е. Но этого должно хватить, чтобы начать рост честными, позитивными и жизнелюбивыми людьми».

«…Все вспоминают добрым словом, улыбкой подаренное счастье и заботу от Виктора Владимировича. Это и главное, это значит, жил по-настоящему, для других…» – писали урайцы комментарии к записи, сообщившей об утрате.

– Наверное, невозможно подсчитать число воспитанников и тех, на чью судьбу, мировоззрение он как-то повлиял? – спросил наш корреспондент коллегу Виктора Семенина, заместителя директора ДЮСШ «Старт» Земфиру Алексееву.

– Сейчас даже не скажу, сколько именно человек были непосредственными воспитанниками Виктора Владимировича. Думаю, по меньшей мере его знали полгорода – а это все, кто занимался спортом, кто жил и вырос в Урае. С Виктором Владимировичем мы были знакомы около сорока лет. Я только пошла в первый класс, а он, тогда совсем молодой, преподавал там, в моей родной четвертой школе, физическую культуру, – рассказала она. – Днем он вел уроки, а вечером нас ждали спортивные секции. Он умел увлечь всех ребят – и старших, и среднего звена, и младших, умел вести занятия так интересно, что нравилось всем.

В «Старте» он был тренером по легкой атлетике, вел северное многоборье, а потом пришел в дзюдо. Начинал с нуля, заново осваивал все, учился практически наравне с ребятами. И здесь его ждал успех – у него были и свои разрядники, победители и призеры межрегиональных и всероссийских соревнований. Мне кажется, каким бы видом спорта он ни занялся, везде бы у него получилось.

– В чем, на ваш взгляд, секрет этого?

– Он всегда был очень открытым и не боялся учиться тому, чего не знал. Он бы никогда не принял позицию: мол, я столько лет работаю и все умею. Нет. И со всеми он умел ладить, находить общий язык. Как с детьми, так со взрослыми – родителями, коллегами. В такой обстановке взаимного доверия человек быстро осваивается.

Я и сама, когда пришла в 1995 году работать в «Старт», обращалась к нему за помощью. Вела гандбол, но в основе всего в первую очередь лежит общая физическая подготовка. И он мне очень помог: многое объяснил и показал из области именно легкой атлетики. За что ему я благодарна.

До 2017 года Виктор Владимирович возглавлял «Старт», а затем, выйдя на пенсию, устроился в школу для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. И все равно помогал нам. Будь это «Кросс нации», «Лыжня России» или легкоатлетическая эстафета на день Победы, он всегда участвовал в судействе.

Работая в школе, снова вернулся в «Старт» – уже как тренер отделения адаптивной физкультуры. Это тоже для него было новое направление. Но тем не менее он заинтересовал и ребят, и взрослых.

– Как он мотивировал ребят и как делил с ними радости и неудачи?

– Я, например, не помню, чтобы он хоть раз, пусть даже в сердцах, как-то накричал на ребенка. Он просто убеждал, объяснял по-человечески, мягко. Люди верили ему. Дети прежде всего, и родители тоже. Был терпеливым: если что-то не получается, хорошо, зайдем с другой стороны, сделаем что-то обходным путем, но все равно придем к результату.

В наших архивах сохранились запись беседы с самим Виктором Семениным.

– Знаете, в спорте есть тренеры, которые готовят чемпионов. А есть те, кто работает с малышами. Но и их труд бесценен. Да, они не сопровождают человека до самых высот, но закладывают самое главное. Без этого невозможно, этот этап очень важен в становлении человека, – считал он. – И в начале цепочки образования, и в ее конце обязательно должен быть одаренный педагог.

Виктор Владимирович говорил, что очень важно отношение самого родителя, и считал недопустимым пытаться реализовать за счет ребенка собственные амбиции.

– Не давите на него, но и не впадайте в другую крайность – не считайте его неспособным, – советовал тренер, – постарайтесь увидеть его способности. А для этого нужно, чтобы рядом оказались специалисты, которые бы вовремя помогли родителям своим советом. Здесь все, здесь – целый комплекс воспитания. Нужно только ребенка поддерживать и прислушиваться к нему, но не мешать расти самому. Нужно просто любить…

Фото автора

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии