89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Подарки, достижения и добрые дела

В этом году Югра и ее жители отмечают юбилейный день образования автономного округа. В честь этой даты в регионе проходит много праздничных акций. Все они настолько разноплановые, что интересное занятие найдется для каждого югорчанина. В этом материале мы расскажем, почему празднуем 90-летие, когда недавно Югре было 900, и как стать частью этого события.


К цели – вместе
План мероприятий формировали вместе с жителями региона, чтобы учесть пожелания каждого. Совместными усилиями правительства и югорчан удалось придумать много поводов сделать что-то интересное, узнать новую информацию об истории региона, подготовить ему подарок или мотивировать себя и окружающих на новые свершения.
Например, одна из акций – интернет-челлендж «90стигаторы Югры». В ее рамках каждый житель региона может поставить себе цель и поделиться ей в социальных сетях с хештегом #достигаторыюгры. Через 90 дней ему нужно выложить пост с результатом работы.
Вартовчанин Филипп Якушев так вдохновился этой акцией, что решил поставить себе сразу несколько целей. Филипп – специалист Нижневартовского молодежного центра. По долгу службы он организует мероприятия для молодых горожан. Свободного времени у него мало, поэтому многое приходится откладывать на потом. А благодаря челленджу югорчанин наконец сможет сделать то, что давно планировал.
– Меня очень порадовала такая идея. Когда ставишь себе цели в рамках какой-либо акции, ты делаешь это публично и появляется некая ответственность перед теми, кому я об этом сказал. Уже не получится сказать: «У меня нет на это сейчас времени», потому что я четко определяю цели и сроки перед моими друзьями, коллегами и подписчиками. Сейчас намечаю себе, чего бы я хотел достичь, и скоро опубликую видео в соцсетях. Уже решил, что хочу получить водительские права – на это как раз нужно три месяца. Еще две цели – победить на спортивных соревнованиях по рукопашному бою и в проекте «Сила Югры». Сейчас я упорно тренируюсь, чтобы достичь цели. Также хочу прочитать несколько книг, но пока определяю, какие именно, – поделился планами Филипп.
За рекордом
Еще одна мотивирующая акция – «За рекордом!». В ее рамках югорчане могут посвятить свое спортивное достижение региону.
Начало череде рекордов положил житель Югорска Дмитрий Бондарев. Его достижение внесено в Книгу рекордов России. Спортсмен в течение часа толкал гирю попеременно двумя руками на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. За это время у него получилось 758 толчков.
Затем подарок региону преподнесли сотрудники центра тестирования ГТО Урая Юлия Подчувалова и Юлия Ломухина, преодолевшие 90 километров разными способами передвижения. Сначала они пробежали 20 километров, затем 30 – проехали на велосипедах, а завершился марафон 40-километровым заплывом на байдарках.
– Решили посвятить свой личный рекорд знаменательной дате – 90-летию любимого округа. Раньше мы никогда больше 10 километров не бегали, на байдарке на дальнее расстояние тоже плыли впервые, – рассказали жительницы Урая.
Чтобы участвовать в акции, нужно опубликовать видео о спортивном достижении в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте» или «Одноклассники» с хештегами #Зарекор90м! #90ипосле #ЮграделамиВеликая!



От документов до доброго дела
Подарков много не бывает. Потому их в этом году будет сразу несколько. Кроме рекорда, подарить любимому региону можно исторический документ или фотографию – их собирает Государственный архив Югры, – или сделать доброе дело для своих земляков и местной природы.
Так, в рамках акции «90 километров» югорчане могут очистить от мусора пляжи, лесные тропы и парковые дорожки. Вклад в общее дело уже сделали жители Нижневартовска. Недавно здесь прошел общегородской субботник, в котором участвовало больше ста человек. Они собрали десять кубических метров мусора в лесу и очистили береговую линию.
Югорчане могут узнать, когда субботник будет проводиться в их населенных пунктах, на сайтах муниципальных администраций или же самостоятельно организовать уборку. Конечно, с учетом всех требований безопасности в период пандемии.

Виды – на открытках
Югра, в свою очередь, тоже готовит подарки своим жителям. И это не только праздничные мероприятия и концерты, но и приятные сувениры. Департамент промышленности региона сейчас занимается разработкой открыток в рамках проекта «90 видов Югры».
– Мы разрабатываем открытки с видами Югры. Это и достопримечательности, и природа, и крупные события, которые проходят в нашем регионе. Получить их смогут жители и гости нашего региона на праздничных мероприятиях – раздавать будем бесплатно. Также открытки будут доступны в электронном виде, – рассказал начальник управления туризма департамента промышленности Дмитрий Савватеев.
А пока сувениры в разработке, юные югорчане готовят видеооткрытки в рамках проекта «90 секунд о Югре». Например, воспитанница детского сада «Солнышко» Лиза Сельдемирова из Березово с выражением прочитала на камеру строки из стихотворения: «Падают снежинки, землю серебрят. Это моя родина – снежная Югра. Но в любое время мне сердцу дорога северная родина – славная Югра».
Подготовить видеооткрытку может каждый ребенок вместе со своими родителями или педагогами. Запись станет не только подарком Югре, но и так называемой капсулой времени. Самим ребятам будет интересно посмотреть их через десять лет, когда мы будем отмечать столетие со дня образования региона.

Вечер викторины
А для тех, кто хочет проверить имеющиеся знания об истории Югры и получить новые, запустили викторину «90 вопросов о Югре». На сайтах библиотек региона можно найти тест с вопросами. И хотя организаторы призывают к участию словами: «Если ты знаешь об истории округа все, участвуй!» – быть знатоком или историком необязательно.
Поиск ответов на вопросы может стать отличным поводом провести вечер с семьей или друзьями. Только представьте: несколько поколений собрались вместе за общим делом, бабушки и дедушки, их дети и внуки ищут ответы на вопросы в учебниках, газетах и на интернет-ресурсах. Между делом пожилые члены семьи предаются воспоминаниям, самые маленькие – задают вопросы. Так совместными усилиями они находят всю необходимую информацию. Например, как называлась столица Югры с 1931 по 1940 год, по каким горам проходит западная граница региона и какую награду получил округ в день своего сорокалетия.
Вопросов много – поэтому можно запланировать сразу несколько вечеров с семьей или друзьями.
Результаты викторины опубликуют 10 декабря на официальном сайте Государственной библиотеки Югры. Как сообщают организаторы, победителей ждут подарки. 



Кстати
Почему празднуем 90-летие, когда Югре недавно было 900? 
В 2018 году Югра отмечала 900 лет со времени первого упоминания в летописях. Как выяснили исследователи, запись о нашей земле была сделана в одной из ранних редакций Повести временных лет в 1118 году. Оставил ее летописец из окружения князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха. 
Ханты-Мансийский автономный округ был образован постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета 10 декабря 1930 года. Эта дата и считается днем рождения региона.

Теги статьи: #Югре – 90

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии