×
Общество
0

Подарок к пенсии на Новый год

Читать «Новости Югры» в

Югорские пенсионеры в январе вместе с пенсией получат единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей. Об этом сообщает региональное отделение Пенсионного фонда РФ. Получить дополнительную выплату могут пенсионеры, постоянно проживающие на территории России. По прогнозам правительства страны, на реализацию этой меры поддержки понадобится более 200 миллиардов рублей.

В нынешней экономической ситуации в 2016 году в стране был изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Ранее они индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению).

С 1 февраля 2016 года индексацию страховых пенсий провели только для неработающих пенсионеров и на четыре процента, при этом инфляция в 2015 году в среднем составляла 12,9 %. А с 1 апреля на те же четыре процента проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В этой связи принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации.

Размер единовременной выплаты в пять тысяч рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. Также было признано целесообразными произвести компенсационную выплату всем и в полном объеме, поскольку для пенсионеров это является наиболее удобным.

Кстати, принято решение с 2017 года восстановить индексацию пенсий в полном объеме, исходя из накопленной инфляции предыдущего года, для страховых пенсий и по росту уровня ПМП для пенсий по государственному пенсионному обеспечению, то есть в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством.

Проектом основных характеристик бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017–2019 годы предусмотрено увеличение пенсий в соответствии с базовым действующим пенсионным законодательством.

Увеличение страховых пенсий будет осуществлено исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год.

Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля будет осуществлена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Стоит отметить, единовременная выплата носит временный характер, является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается.

 

5 тысяч рублей.

Единовременную выплату дадут примерно 43 миллионам получателям страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, работающим и неработающим пенсионерам.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Пенсии

Автор текста: Виктория Козарь   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии