×
Общество
0

Подарок от художников

Читать «Новости Югры» в

Как невзрачные трансформаторные будки превратились в арт-объекты?


Вместо серых стен - красивые и яркие пейзажи. Теперь жители нескольких дворов на проспекте Мира могут из окон любоваться настоящими картинами. В этом районе молодые граффити-художники разрисовали три трансформаторные подстанции. Все рисунки посвящены первоосновам мира, на них изображены стихии - воздух, вода, земля.

Понадобилось всего три недели, чтобы несколько обычных сургутских дворов, по северной «традиции» серых и невзрачных,  запестрели. Трансформаторные будки на проспекте Мира теперь настоящие арт-объекты, гордость всего района. Воплотить в жизнь такой необычный творческий проект помогли специалисты Центра молодежного дизайна совместно с департаментом городского хозяйства. Администрация предоставила художникам место, а те в свою очередь дали волю фантазии - придумали изобразить на стенах три стихии. На одной будке – небо в закате и птицы, населяющие наш регион; на другой – океан и его обитатели. На третьем сооружении – рисунки, олицетворяющие землю: деревья, люди.
- Мы используем специальную аэрозольную краску, выбирали одну из самых качественных, чтобы рисунки долго не сходили и не теряли свой первозданный вид. Если вандалы не приложат свою руку, то картины могут лет пять не портиться. Над эскизами работали вместе со всеми участниками проекта, заранее собирались и обсуждали, что же мы хотим в итоге получить. Остановились на трех стихиях. Как нам показалось, в Сургуте, особенно в период холодов, так не хватает тепла и солнца, поэтому решили согреть горожан вот такими теплыми пейзажами, –  рассказывает руководитель Центра молодежного дизайна Анна Чиняева.
Вообще же преображать город дизайнеры выходят с баллончиками в руках не впервые, это благодаря им в Сургуте появились яркая стена напротив Центра патриотического наследия, изображения на площади театра СурГУ и рисунки на стене вдоль улицы Быстринской. Городской проект «Стены  города» объединяет всех райтеров, так принято называть уличных граффити-художников. Ребята своим творчеством опровергают устоявшийся стереотип о том, что граффитчики – это хулиганы, которые только и могут, что портить своими 
надписями облик города. Роспись аэрозольными баллончиками – это целое искусство. Рисовать на стенах намного сложнее, нежели на бумаге, порой уходит несколько дней, чтоб прокрасить каждый маленький штрих и сделать рисунок объемным, а главное – эстетичным и красивым. К своей работе художники относятся весьма требовательно, халтурить не привыкли, ведь делают это они для горожан, и оценивают их работу тысячи человек. Еще когда ребята делали первые наброски,  десятки человек подошли к ним, чтобы поблагодарить за подаренную красоту. Яркие пейзажи не оставляют никого равнодушными, в особенном восторге от арт-объектов дети. 
Однако художники не устают обращаться к жителям с просьбой бережно относиться к их произведениям искусства. 
-  В Сургуте движение райтеров развито пока не очень сильно, талантливых молодых граффитчиков не так много, как в городах-миллионниках. Но мы даже небольшой группой всегда рады отозваться на участие в подобных проектах, если администрация города предлагает раскрасить городские стены, то мы только за. В городе, где практически шесть месяцев зимы, необходимо больше ярких красок. Люди часто думают, что мы каракули только рисуем, а когда воплощаем в жизнь вот такие идеи, то все благодарят и меняют свое мнение об уличных художниках, – поделился мнением участник проекта «Стены города» Булат Сайфуллин. 
В следующем году авторы проекта «Стены города» хотят устроить настоящий батл среди райтеров - не просто пригласить их порисовать на стенах, а устроить конкурс на лучшее изображение, это сделает сам процесс еще более привлекательным и зрелищным для горожан.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии