×
В Югре
0

Подарок новорожденному

В Югре будут дарить 20 тысяч рублей при рождении ребенка. Такое решение одобрили на очередном заседании окружного правительства.


Подарок «Расту в Югре» начнут вручать с 1 января 2020 года при регистрации рождения ребенка в окружных загсах. В его состав входит мультиконтентная пластиковая карта с QR-кодом. Она будет упакована в футляр-шкатулку (помимо карты, планируются и другие приятные сюрпризы – над оформлением шкатулки и ее начинки сейчас работают дизайнеры). Когда один из родителей активирует карту, на его лицевой счет зачисляются денежные средства в сумме 20 тысяч рублей и предоставляется доступ к информации об электронных сервисах и услугах, связанных с рождением и воспитанием ребенка.
Решению правительства предшествовали обширные исследования. Только в голосовании по выбору подарка новорожденному приняло участие почти 24 тысячи югорчан. Людей просили определить, что лучше: комплект детских принадлежностей или мультикарта, на которую зачисляются 20 тысяч рублей. По итогам онлайн-голосования 84 процента респондентов выбрали мультикарту «Расту в Югре», что составило более 19 тысяч человек. В социальных учреждениях за нее из почти двух тысяч человек проголосовали 80,8 процента. Самыми активными оказались жители Советского района и Югорска, а также Нижневартовска и Сургута. Большинство проголосовавших – женщины: более 80 процентов.
Во время заседания правительства мнение югорчан также прозвучало. Молодые люди из разных муниципалитетов посредством видеосвязи высказались по поводу инициативы. Все выступавшие были за второй вариант – мультикарту.
– Когда у нас появился первенец, с многими вещами проблем не было: остались от родственников. Так что деньги более актуальны, поскольку можно докупить только то, что действительно необходимо. Как резерв это очень удобно. Плюс вещи могут и не подойти, ведь дети рождаются разные. Нашему богатырю они, наверное, были бы малы, – сказал Юрий Лаврусенко из Пыть-Яха.
Мама первенца Александра Фомина из Югорска считает, что выбор мультикарты обоснован тем, что денежные средства родители могут направить на первоочередные нужды ребенка: 
– При этом активировать карту можно не сразу, а, например, через некоторое время, когда понадобятся деньги для подготовки ребенка в детский сад. Эти средства могут стать резервными.
Законодательная инициатива о предоставлении в Югре подарка новорожденному была подготовлена по поручению губернатора округа Натальи Комаровой в соответствии с планом основных мероприятий Десятилетия детства. Важно, что свой первый подарок получит каждый малыш, родившийся в регионе с 1 января 2020 года, независимо от прочих условий.

Теги статьи: #20 000 новорожденному

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии