Члены правительства округа дали оценку ходу исполнения поручения президента, связанного с корректировкой региональных и муниципальных программ, которые направлены на улучшение качества жизни граждан пожилого возраста.
Такая поправка учтет положения, следующие из принятой в 2016 году на федеральном уровне стратегии действий в интересах граждан старшего поколения на период до 2025 года. Документ охватывает практически все сферы жизни, а его положения пересекаются с мероприятиями девяти государственных программ.
– Правительство Ханты-Мансийского автономного округа всегда уделяло и будет уделять этому вопросу особое внимание. Людям старшего поколения мы обязаны трудовыми достижениями нашего региона, той мощной социально-экономической базой, которой располагает современная Югра. Их поддержка – одновременно одна из форм благодарности и
безусловная обязанность всех экономически активных югорчан. Бюджетные ресурсы распределяются соответствующим образом, и это дает свой результат. У нас выполняются все ключевые показатели реализации стратегии, поручений президента, – заявил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.
Отметим, что одним из пунктов поручения предусмотрено, что к 2018 году в регионах должны быть ликвидированы очереди в стационарные учреждения социального обслуживания. Как заметил Геннадий Бухтин, на сегодняшний день очередь в учреждения такого типа на территории региона отсутствует, в связи с чем поручение можно считать досрочно исполненным:
– За последние годы был существенно расширен коечный фонд таких учреждений, до конца 2017 года планируется завершить один из текущих ремонтов и ввести еще 90 мест, – подчеркнул Геннадий Бухтин.
Помимо этого, в Югре развиваются альтернативные формы ухода за гражданами пожилого возраста, в том числе предполагающие участие негосударственного сектора. Так, в первом квартале этого года социальные услуги на дому получали свыше 2,3 тысячи граждан пожилого возраста. Важно, что очередь на получение такой услуги также отсутствует.
Окружное правительство продолжает совершенствовать механизмы поддержки граждан пожилого возраста, в частности расширяет действие национальной стратегии. Подробнее об этой деятельности рассказала исполняющая обязанности директора департамента социального развития Елена Низамова:
– В настоящее время в Югре организована работа по дополнению программ развития образования в округе на 2016–2020 годы, развития гражданского общества на 2016–2020 годы, направлениям по обеспечению доступа граждан старшего поколения к образовательным ресурсам, развитию общества, с учетом их интересов. Также идет работа над созданием условий для удовлетворения потребностей югорчан, нуждающихся в посторонней помощи. Осуществляется традиционное надомное социальное обслуживание, проводится обучение родственников навыкам ухода за пожилыми, развивается волонтерская деятельность.
Экспертом в обсуждении этого вопроса выступила заместитель председателя ханты-мансийской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Вера Жукова.
Она отметила, что округ действительно исполняет все взятые на себя обязательства:
– Услуги оказываются в полном объеме. Особо отмечу такие формы, как приемная семья для пожилых, уход на дому за одинокими и инвалидами, тяжелобольными, университет третьего возраста. Развито и волонтерское движение. Добавлю еще то, что пенсионеры очень любят обучаться компьютерной грамотности, им нравится совершенствовать навыки работы с компьютером. Важно, что ведется работа и в этом направлении.
Геннадий Бухтин попросил общественницу и дальше наблюдать за ситуацией в регионе и при возникновении новых потребностей сообщать о них правительству, для того чтобы все они были внесены в планы.
Опубликованных комментариев пока нет.