×
В Югре
0

Поддержка проектов

Сплав по Конде вдоль забытых деревень, уроки компьютерной графики для юных сельчан, инклюзивный туристический лагерь. Эти и еще 23 важных для людей проектов совсем скоро воплотят в жизнь их инициаторы благодаря поддержке «Газпромнефть-Хантоса», которую они получили за победу в конкурсе программ социальных инвестиций компании «Родные города».


Конкурс проводится ежегодно с 2014 года. Жители городов и поселков представляют свои идеи, и лучшие из них поддерживает компания. Это делается для того, чтобы повысить качество жизни в регионах деятельности «Газпром нефти». В этом году конкурс вызвал большой интерес. Как отметила на торжественном награждении победителей заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам «Газпромнефть-Хантос» Наталья Шелест, поступило рекордное количество заявок – более 130. 
– Радует, что растет не только количество идей, но и их качество. Проекты становятся продуманными. Предложения поступают не только от общественных организаций, бюджетных учреждений, но и от граждан. Мы наблюдаем их особую инициативность, и в этом году мы поддержали порядка пяти таких проектов, – подчеркнула Наталья Шелест. 

Старые деревни не забудут
Свои идеи представили организации, объединения и инициативные группы из Ханты-Мансийска, Ханты-Мансийского района, сельского поселения Болчары Кондинского района и Уватского района Тюменской области. Каждая из этих территорий «взяла» несколько грантов: в Болчарах теперь появится лаборатория рисования на графических планшетах и «Лазертаг-клуб», школьники смогут провести лето с пользой в летнем клубе настольного спорта «Сердце Сибири», а представители коренных народов Севера – продемонстрировать свою национальную кухню на гастрономическом этнофестивале. 
Также жители поселения проплывут по Конде вдоль забытых деревень и установят там памятные обелиски. Инициатор сплава – директор районного центра Молодежных инициатив «Ориентир» Алексей Густов рассказывает, что между поселками Кондинским и Болчары раньше было много деревень. Среди них были и национальные, где люди жили поколениями, и промысловые, которые стояли до тех пор, пока не закончится ресурс. У лесорубов – лес, у рыбаков – рыба. 
– В этих местах часто путешествуют охотники, рыбаки. Проплывая, они будут видеть обелиск, сообщающий, что на этом месте стояла деревня. Мы разместим информацию: когда она была основана, сколько в ней проживало человек, чем они занимались. Попытаемся найти данные о том, сколько ее жителей ушли на фронт во время Великой Отечественной войны и сколько из них не вернулись, – поделился подробностями своей идеи Алексей Густов. – Наш центр получил гранты и на другие проекты. «Лазертаг-клуб» я разрабатывал вместе с коллективом. А моя коллега получила поддержку для лаборатории цифрового изобразительного искусства «Digitalreflection». Там ребятам будут преподавать живопись не через стандартные холст и краски, а с помощью графических планшетов. Это похоже на обычную кисть, но дает больше возможностей, потому что в компьютерные программы можно добавить интерактивные технологии. 

Чтобы все чувствовали себя нужными
Проекты по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья представляли жители других городов и поселков. Например, поддержку получил проект Зои Реутовой «Центр добрососедства». Она руководит отделением Всероссийского общества инвалидов в Горноправдинске.
– Цель нашего проекта – помочь людям с инвалидностью и пожилым стать социально активными, показать, что они могут быть полезными и нужными для общества. Я работаю с людьми с ограниченными возможностями семь лет. Помогаем тем, кто в этом нуждается, одиноким. Есть бабушки старшего поколения, которые вообще никуда не выходят. Много занимаемся творчеством – рукодельничаем, выступаем. На конкурсах самодеятельности часто занимаем призовые места. Все – молодцы. Мы хотим объединить больше поселений и принимать людей не только с ограниченными возможностями здоровья, но и старшего поколения, – поделилась планами Зоя Реутова.

Школа для юных актеров
Автор проекта «Городская школа творчества «Воображариум» Регина Гелимова из Ханты-Мансийска после победы в конкурсе тоже планирует расширять географию. За три года инициативная группа проекта провела четыре трехдневых курса для будущих театралов.
 За это время в нем поучаствовали более 400 школьников, студентов колледжей и вузов. Ребята постарше используют полученные навыки на «Студвесне», а младшие – на школьных и городских мероприятиях. А одна из выпускниц скоро заканчивает учебу в ЮГУ и собирается поступать на режиссуру. Ей понравились занятия одного из экспертов, она поняла, что у нее есть потенциал, и решила развиваться в этом направлении. Несмотря на то, что сейчас учится на инженерной специальности.
– Мы обучаем по таким направлениям как театральное мастерство, работа со сценой, режиссура, вокал и хореография. Идет отработка профессионального мастерства у ребят, которые занимаются творчеством. Мы стараемся, чтобы наши эксперты не повторялись. У нас уже были спикеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Сургута, Тюмени, Сыктывкара. Результат очень хороший. В 2017 году программа Югорского государственного университета взяла гран-при на окружной «Студвесне» и отстаивала честь округа на всероссийской. Мы впервые участвуем в конкурсе «Родные города» и очень рады победе. Благодаря этому мы получим как финансовую поддержку, так и информационную. Теперь планируем в ближайшие три года вывести проект на окружной уровень, – рассказала Регина Гелимова. 

Справка
«Газпром нефть» поддерживает проекты социальной направленности, включая развитие детского и массового спорта, образование, создание новых общественных пространств и сохранение культурного наследия. Сумма гранта составляет от 100 до 400 тысяч рублей для организаций и до 70 тысяч рублей для инициативных групп граждан.

Теги статьи: #«Родные города»

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии