×
Экономика
0

Поддержка в трудную минуту

Округ поможет югорчанам преодолеть сложный период, вызванный распространением коронавируса. Дополнительные меры государственной поддержки утвердили на очередном заседании правительства Югры.


– К выплате 1 005 рублей на одного ребенка в возрасте от трех до семи лет добавлено ежемесячное пособие на условиях социального контракта в размере 7 582 рубля. Выплаты начнутся с 1 апреля, а назначены они будут с 1 января 2020 года, – сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.
Кроме того, получателями единовременной выплаты для неработающих пенсионеров в размере 3 тысячи рублей станут 257 тысяч югорчан, а государственной социальной помощи – свыше 5,5 тысячи малообеспеченных семей, в которых проживают более 12 тысяч человек.
– Такие выплаты окажут своевременную помощь и существенную поддержку этим категориям югорчан в сложившихся условиях. Все выплаты будут осуществлены в беззаявительном порядке, – отметила директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.
Расходы на единовременную помощь составят в общей сложности 778 млн рублей.
– Предусмотренная в соответствии с государственной программой «Социальное и демографическое развитие» в декабре единовременная денежная выплата, традиционно предоставляемая ко дню округа неработающим пенсионерам, будет осуществлена до 10 апреля текущего года, – подчеркнула губернатор.
Также правительство региона приняло решение об автоматическом продлении предоставления ряда мер социальной поддержки.
– Речь идет об автоматическом продлении в течение полугода, без планового предоставления документов, тем, у кого заканчивается период выплаты и требуется для его возобновления подтверждение статуса, – пояснила Наталья Комарова.
Все необходимые документы, которые требуются для продления, специалисты запросят самостоятельно путем межведомственного взаимодействия. Отметим, что решение принято в соответствии с поручением президента.
– Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку, – сказал Владимир Путин в обращении к гражданам России 25 марта.
На заметку
Меры поддержки, которые продлены автоматически:
– ежемесячное пособие на ребенка, воспитывающегося в малоимущей семье;
– ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующего ребенка;
– ежемесячное социальное пособие неработающим пенсионерам;
– компенсация расходов на оплату коммунальных услуг многодетным семьям;
– компенсация расходов на оплату ЖКУ инвалидам и семьям с детьми-инвалидами;
– компенсация расходов на оплату ЖКУ инвалидам, участникам войны и приравненным к ним;
– компенсация расходов на оплату ЖКУ труженикам тыла;
– компенсация расходов на оплату жилого помещения ветеранам боевых действий;
– компенсация расходов на оплату ЖКУ гражданам, пострадавшим от воздействия радиации;
– компенсация расходов на оплату ЖКУ ветеранам труда;
– компенсация расходов на оплату ЖКУ ветеранам труда ХМАО – Югры;
– компенсация расходов на оплату ЖКУ реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий;
– компенсация расходов на оплату ЖКУ педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности;
– компенсация расходов на оплату ЖКУ специалистам бюджетной сферы, проживающим и работающим в сельской местности;
– субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

   Тереза ПОНОМАРЕВА директор департамента социального развития Югры
- Меры поддержки распространяются на семьи, имеющие доход меньше установленной величины прожиточного минимума. Президент в своем послании в январе 2020 года  установил новую выплату для семей, которые имеют низкие доходы, с детьми от трех до семи лет – 50 процентов от величины прожиточного минимума. Для организации этих выплат давался срок до 1 июля 2020 года. В связи с последствиями коронавирусной инфекции президент перенес сроки на 1 июня. Но мы уже всю эту работу проделали и начинаем выплату пособия. 
В нем предусмотрено действие социального контракта. Это взаимные обязательства государства и гражданина. Со стороны государства это выплата меры господдержки, со стороны гражданина – приложение усилий для того, чтобы поднять свой доход, чтобы семья вышла на самообеспечение. В случае, если члены семьи выполняют обязательства социального контракта, выплата сохраняется, если уклоняются, то выплата будет прекращена.

Теги статьи: #Господдержка

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии