×
Экономика
0

Поддержку экспорта в IT-сфере обсудили на форуме в Ханты-Мансийске

Круглый стол «Поддержка экспорта в сфере информационных технологий» состоялся накануне в рамках XII международного IT-форума c участием стран БРИКС и ШОС, который в эти дни проходит в Ханты-Мансийске.

Руководитель Центра поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Виктор Чебаков рассказал, что в автономном округе по поддержке экспорта применяется комплексный подход, начиная с изучения экспортного потенциала компании, маркетинговых исследований, определения перспективных рынков сбыта.

«Далее совместно с компанией мы переходим к созданию модернизации экспортного предложения, созданию презентационных материалов, что переводится на нужный язык. И переходим непосредственно к продвижению компаний на международных электронных торговых площадках. В прошлом году на 10 самых крупных площадках мира мы разместили более 70 югорских компаний. В этом году мы планируем продолжить работу в этом направлении, а также начать размещение образовательный курсов в сфере цифровизации на двух крупных площадках, — поделился спикер. — Также мы занимаемся поиском партнеров, в том числе через участие в выставочных мероприятиях. Следующий этап нашей поддержки, когда мы уже нашли партнера – это сопровождение сделки: поиск логистической схемы, проведение переговоров, дальнейшее сопровождение сделки, мы оказываем содействие в подготовке проекта экспортного контракта».

По словам Виктора Чебакова, Фонд «Мой Бизнес» активно оказывает информационную и консультационную поддержка по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, а также проводит обучение предпринимателей по этим вопросам. Он привел в пример успешные практики того, как удалось вывести югорские компании на внешний рынок. Например, компания «Вишки», которая производит принтеры для печати с фольгой, известна в Югре и имеет только 86%-й охват по России и десятки стран-партнеров, стоя в одном ряду с китайскими, американскими и канадскими производителями.

Руководитель Центра информационно-консультационного сопровождения Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Андрей Зубарев в своем выступлении подчеркнул, что в округе существует навигатор мер поддержки, с помощью которого можно с легкостью подобрать ту меру поддержки, которая наиболее актуальна для компании.

По его словам, для IT-компаний в регионе осуществляются налоговые льготы, льготное кредитование компаний, по которому уполномоченные банки предоставляют кредиты компаниям по льготной ставке от 1 до 5 %. Еще один вид поддержки — это гранты для IT-компаний. И здесь существует несколько направлений — поддержка проектов по внедрению отечественных IT-решений; поддержка малых инновационных предприятий. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте фонда Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» или позвонив по телефону горячей линии: 8 (800) 101 01 01.

XII международный IT-форум c участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске с 15 по 18 июня. В 2021 году он пройдет сразу в двух форматах — онлайн и офлайн, такое решение было принято в связи с действующими ограничениями в регионе.

На сегодняшний день свое участие принимают делегаты из 70 стран мира, в том числе представители органов власти, дипломатического корпуса стран Индии, Никарагуа, Уганды, Сьерра-Леоне, Гренады, Доминиканской Республики, Республики Таджикистан и Киргизской республики. Также участниками масштабного форума стали представители федеральных и региональных органов власти, IT-компаний, общественных и научных организаций зарубежных стран — ожидаются представители всех стран БРИКС, ШОС и ОДКБ.

Программа форума включает 45 деловых мероприятий.

Ранее мы рассказывали об обсуждении «женской повестки» в рамках форума.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии