×
Общество
0

Подготовку «Академической истории Югры» обсуждали в Ханты-Мансийске


Конференция по подготовке издания «Академическая история Югры» прошла сегодня в Ханты-Мансийске. В ней приняли участие ведущие российские и югорские ученые, ответственные за реализацию этого проекта. 

От имени куратора проекта по написанию академической истории Югры –правительства региона и первого заместителя губернатора Алексея Шипилова - собравшихся поприветствовал Константин Репин, первый заместитель директора Департамента общественных и внешних связей. 
- Символично, что конференция проводится на полях пятого международного Северного археологического конгресса,- отметил Константин Репин. –Такая консолидация позволит нам активно участвовать в развитии школьного образования, воспитания молодежи на основе ценностей патриотизма, гражданственности, уважительного отношения ко всем страницам и эпохам национальной истории. 
Он добавил, что работа над проектом «Академическая история Югры» проводится для формирования региональной общероссийской идентичности жителя автономного округа, на основе сведений об древней истории края, популяризации исторического прошлого, его изучения и осмысления. 
Директор «Института российской истории Российской академии наук», главный редактор издания «Академическая история Югры» Юрий Петров рассказал собравшимся о той работе, которая ведется в стране по подготовке многотомной Академической истории России. По его словам, опыт этой деятельности пригодится для югорского проекта. 

-Проект «Академическая история Югры» рассчитан на три года, так что времени у нас немного,- рассказал нам Юрий Александрович. -Уверенность в его успехе заключается в том, к проекту привлечены очень серьезные научные силы. Это институт Российской истории Российской академии наук, институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург») и Сургутский государственный университет . Эти три команды дружными усилиями смогут завершить очень объемный и непростой восьмитомный труд. 

Юрий Петров отметил, что отправной точкой проекта служит дата, которую установили научные сотрудники института Российской истории: 900-летие с момента упоминания Югры в русских исторических летописях: 
- Девять столетий назад здесь уже жили люди, сюда приезжали из Новгорода русские купцы, это оставило след в летописях. И это говорит еще и о том, что у этого края большая, и пока еще малоизвестная история. 
На конференции прозвучало много тем, которые логично вписались в рамки проекта «Многовековая Югра», Академической истории России. Например, рассказывали об опыте подготовки такого федерального проекта, как мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история», который успешно открылся на днях в Сургуте, и который посетило рекордное-11 тысяч - число горожан. 
Об направлениях научно-исторических исследований в автономном округе, как решающем заделе по подготовке «Академической истории Югры», рассказал Александр Прищепа, профессор кафедры истории России Сургутского госуниверситета, заместитель председателя редакционной коллегии. Он отметил, что научное историческое сообщество в нашем регионе существует относительно недавно, со второй половины 90-х, но оно сделало за последние годы большой рывок в своем развитии. И работы сургутских ученых в плане освоения Западно - Сибирской нефтегазовой провинции, и других направлениях, могут быть использованы при подготовке «Академической истории Югры». 

- Это масштабный проект, в нем принимает участие около 30 ученых нескольких научных школ, -рассказывает Инна Арканова, заместитель директора Департамента общественных и внешних связей региона. - В их числе югорские историки, которые вместе со всеми трудятся под руководством Юрия Петрова. Работа очень интересная. И нам бы очень хотелось, чтобы первые тома «Академической истории Югры» увидели к 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии