×
0

Подходы к отходам

Общественники Югры проверяют состояние контейнерных площадок в городах региона. Таким образом они контролируют качество реализации национального проекта «Экология» в округе.


В прошлом году в ходе прямой линии с губернатором эксперт ОНФ Александр Тарасенко внес предложение о реформе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), посоветовав назначить ответственных за обслуживание контейнеров. Наталья Комарова приняла предложение и поручила отслеживать сохранность оборудования в каждом муниципалитете, а также оснастить контейнеры датчиками, которые будут «сообщать» оператору или транспортной компании об их наполняемости. Еще одно поручение губернатора – обновить контейнерные площадки: сделать их эстетичными и комфортными для людей.
Деньги выделили из резервного фонда правительства автономного округа. Вид, цвет и технические характеристики самостоятельно выбирали местные власти, но в процессе участвовал и региональный оператор. Сейчас практичность оборудования проверяют жители городов.
Так как новые системы зачастую подвергаются критике со стороны югорчан, сотрудники окружного департамента промышленности и общественники проверили новые контейнерные площадки Сургута, Нефтеюганска и Пыть-Яха на соответствие стандартам.
Еще летом в Нефтеюганске эксперты провели рейды на двух участках – в поселке Звездном и на улице Энергетиков. Они убедились, что проблемы действительно существуют: слабый контроль со стороны органов местного самоуправления, недостаточное количество контейнерных площадок, несвоевременный вывоз мусора. С приходом регионального оператора на улицах города демонтировали контейнерные площадки, а вместо привычной схемы вывоза нефтеюганцам предложили услуги мусоровозов, которые должны собирать отходы по графику. Но машины горожанам приходилось «выжидать».


– Касается эта схема не всех домов. Большинство улиц частного сектора исключено из этой схемы, поэтому люди вынуждены искать место, куда вынести мусор. В районе поселка Звездного появилось более 60 несанкционированных свалок. Расположены они друг от друга на расстоянии 50–100 метров, – объяснил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Югре Евгений Печерица.
Нефтеюганск вошел в топ-10 самых экологически ответственных муниципалитетов региона с начала работы регионального оператора «Югра-Экология».
На этот раз комиссия осмотрела площадки и изучила муниципальные правовые акты. После этого она оценила работу властей.
– В целом, замечаний немного, к установленным контейнерам нет претензий, они отвечают требованиям, – заверил заместитель исполнительного директора по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» Борис Дутов.
Он рассказал, что в прошлом году жители чаще всего говорили о том, что не хватает крышек, а собаки и птицы растаскивают содержимое. Новые контейнеры с крышками. Но при инспектировании заметили, что часто они стоят открытые. Горожане сами не закрывают эти крышки.
– Здесь мы уже бессильны, – констатировал Борис Дутов.
По итогам проверок общественники Югры составили рекомендации. Например, в Нефтеюганске контейнерные площадки необходимо дооборудовать крышей, в Пыть-Яхе – разместить информацию о региональном операторе, его контакты и график вывоза отходов, а сургутян дополнительно проинформируют об ответственности за содержание площадок и о том, что сырье можно сдать для дальнейшей переработки.


Кроме оценки площадок, комиссия с участием представителей регионального оператора проверила качество определения фактического объема накопления ТКО для установки нормативов. В Нефтеюганске и Пыть-Яхе эти процедуры в частном секторе и МКД завершатся в апреле, в Сургуте – в ноябре.
Контейнерные площадки также уже осмотрели в Белоярском, а в ближайшее время комиссия проведет мониторинг и даст оценку изменениям в области обращения с ТКО во всех муниципалитетах Югры.

Важно!
Реформирование системы обращения с отходами – одна из задач нацпроекта. Серьезную проблему для коммунальных служб создали предприниматели, которые, вместо того чтобы заключить договоры о вывозе мусора, складируют отходы в контейнеры рядом с жилыми домами. Решить этот вопрос поможет видеонаблюдение. Например, в Ханты-Мансийске и Урае камеры уже действуют – все данные с них поступают в диспетчерский пункт и хранятся 13 дней. С видеоинформацией работают программа и операторы: компьютер фиксирует нарушения, а специалисты передают сведения в надзорные органы.

Кстати
В Нефтеюганске и районе реализуется пилотная практика по созданию системы двухконтейнерного накопления ТКО: раздельно размещаются влажные органические и смешанные сухие отходы. По результатам этого опыта подобная система может быть внедрена в зоне Нефтеюганского межмуниципального полигона ТКО – он, как предполагается, станет первым среди пяти подобных объектов, которые будут построены в Югре в рамках нацпроекта «Экология». Строительство полигона завершится к концу 2020 года, его мощность составит 90 тысяч тонн в год. На ближайшее время запланировано внедрение такой системы во всем регионе.


Теги статьи: #Контейнерные площадки

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии