×
Экономика
0

Подключение к газу для россиян могут сделать бесплатным

Сделать бесплатным подключение к газораспределительным сетям для граждан страны предложили в «Единой России». Согласно озвученной схеме, работы должен проводить за свой счет «Газпром».

На сегодня Россия газифицирована на 70 %. К 2030 году показатель должен достичь 100 %, однако при существующей системе подключения есть риск, что задача не будет выполнена.

— Средняя стоимость подключения к газу сегодня составляет порядка 400 тысяч рублей, — отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании по вопросу газификации регионов с участием профильных министерств и ведомств. — «Газпром» строит магистральный газопровод, затем региональные компании заключают соглашения с жителями и проводят газ к домам. Цена может разниться в зависимости от того, на какой стороне улицы стоит дом: чем дальше от трубы, тем дороже. Бывали случаи, когда гражданам за эту услугу предлагали заплатить астрономические суммы.

В связи с этим возникло предложение сделать доведение газа до дома бесплатным — граждане должны платить только за газовые котлы или плиты. Все работы будет проводить за свой счет «Газпром». При этом ему будут компенсировать понесенные затраты через предоставление мер государственной поддержки.

Предложение должно лечь в основу федерального проекта «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года». В нем будут определены конкретные целевые показатели по регионам, контрольные точки, сроки реализации и объемы финансового обеспечения. Таким образом, мероприятия по газификации синхронизируются с нацпроектами, их темпы возрастут, также будет определен единый оператор газификации для каждого региона. Именно на нем будет лежать ответственность за доведение газа от трубопровода до каждого дома.

Добавим, что в июне президент России Владимир Путин дал поручение «Газпрому», правительству и региональным органам власти найти источники финансирования для подключения граждан к газу без привлечения их средств. Также он поручил провести газификацию в России в два этапа: до 2024-го и 2030 года. Предложение «Единой России» сформулировано в рамках этого поручения президента.

Напомним, что региональная программа газификации Югры до 2023 года реализуется в соответствии с пятилетним соглашением о сотрудничестве между «Газпромом» и правительством региона, подписанным в январе 2019 года. Общий прогнозируемый объем финансирования составляет 1,3 млрд руб. По завершению реализации программы прирост потребления природного газа в округе может составить до 134,9 млн кубометров в год (в том числе у населения - до 12,8 млн). Прирост потребления попутного нефтяного газа может составить до 90 млн кубометров в год (в том числе у населения — 83,5 млн).

Планируется газифицировать два поселка (Высокий и Куть-Ях) и 4,8 тысяч квартир. Программа предусматривает строительство четырех и реконструкцию одной газораспределительной станции. Предусмотрено строительство 3 км межпоселковых и 96 км внутрипоселковых газопроводов.

По оценкам экспертов, перевод существующих котельных на природный газ позволит снизить стоимость тепла для населения, учитывая низкую себестоимость выработки в сравнении с другими видами топлива.

Сергей Великий, председатель комитета думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию:

— Газификация — важнейшая социальная и экономическая задача. Если говорить о Югре, то уровень газификации населенных пунктов округа составляет более 40 %. Всего в регионе газифицировано 82 населенных пункта и осталось газифицировать еще 113. Полностью поддерживаю законопроект, инициированный депутатами от «Единой России», который будет рассмотрен на осенней сессии Государственной Думы. Считаю, что он поможет ускорить газификации регионов, в частности, позволит подключить к сетям газораспределения те объекты капитального строительства, которым ранее было отказано в подключении.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии