×
Экономика
0

Подключение к газу станет бесплатным

Сделать бесплатным подключение к газораспределительным сетям для граждан страны предложили в «Единой России». Согласно озвученной схеме, работы должен проводить за свой счет «Газпром».


На сегодня Россия газифицирована на 70 процентов. К 2030 году показатель должен достичь 100 процентов, однако при существующей системе подключения есть риск, что задача не будет выполнена.
– Средняя стоимость подключения к газу составляет порядка 400 тысяч рублей, – отметил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании по вопросу газификации регионов с участием профильных министерств и ведомств. – «Газпром» строит магистральный газопровод, затем региональные компании заключают соглашения с жителями и проводят газ к домам. Цена может разниться в зависимости от того, на какой стороне улицы стоит дом – чем дальше от трубы, тем дороже. 
В связи с этим возникло предложение сделать доведение газа до дома бесплатным – граждане должны платить только за газовые котлы или плиты. Все работы будет проводить за свой счет «Газпром». При этом ему будут компенсировать понесенные затраты через предоставление мер государственной поддержки.
Предложение должно лечь в основу федерального проекта «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года». В нем будут определены целевые показатели по регионам, в каждом – выбран единый оператор газификации. Именно на нем будет лежать ответственность за доведение газа от трубопровода до конкретного дома.
Добавим, что в июне президент России Владимир Путин дал поручение «Газпрому», правительству и региональным органам власти найти источники финансирования для подключения граждан к газу без привлечения их средств. 
Региональная программа газификации Югры до 2023 года реализуется в соответствии с пятилетним соглашением о сотрудничестве между «Газпромом» и правительством региона, подписанным в январе 2019 года. Общий прогнозируемый объем финансирования составляет 1,3 миллиарда рублей. 
Планируется газифицировать два поселка (Высокий и Куть-Ях) и 4,8 тысячи квартир. Программа предусматривает строительство четырех газораспределительных станций, 3 километров межпоселковых и 96 километров внутрипоселковых газопроводов.

Теги статьи: #Газификация

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии