×
Общество
0

Подковались

В Сургуте преобразят часть общественных территорий


От дворов к местам общего пользования. В 2019 году в крупнейшем муниципалитете Югры планируют радикально изменить внешний облик ряда территорий. Начнут с аварийного моста, а продолжат «подковой» СурГУ. Всего работы начнут на шести объектах — от мала до велика. В планах мэрии не только благоустройство парков и скверов, но и организация центральной площади города, обустройство скейт-площадки, велодорожек и спортивно-развлекательных зон.
 
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в Сургуте заиграет новыми красками. Если ранее предпочтение было отдано придомовым территориям, то теперь на уровне страны акцент сделали на  общественные пространства. Путем народного голосования в городе определили пять таковых, и первым в списке значится мост в сквере «Старожилов».   
— Если в прошлом году акцент был сделан на дворовые территории, то в этом году вектор был задан на общественные пространства. На текущий период мы планируем пять таких масштабных территорий. Первая из них — это пешеходный мост в сквере «Старожилов». В прошлом году мы уже размещали аукцион, но никто не заявился. Надеемся, что в этом году все сложится иначе, и новый мост будет построен, — комментирует заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации города Наиль Шарипов.
Напомним, мост признан аварийным, и движение по нему запрещено. Строительство же нового перехода позволит восстановить пешеходное сообщение через реку Сайму, а также соединит улицы Береговую (Сургутский клинический кожно-венерологический диспансер) и Энергетиков (Сургутская окружная клиническая больница) со сквером «Старожилов». На возведение моста запланировано чуть свыше 27 млн рублей. Средства выделяются из бюджетов трех уровней.
— Пешеходный мост будет представлять из себя пространственную сборно-монолитную железобетонную конструкцию, состоящую из пролетного строения и опор. Она будет выполнена в едином архитектурном стиле со сквером «Старожилов». В архитектурно-художественном оформлении пешеходного моста предусмотрены индивидуальное кованое перильное ограждение, освещение светодиодными светильниками, а под ноги положат тротуарную плитку, — отмечают в администрации города. 
Более весомый проект планируется к реализации в районе СурГУ. Так называемая «подкова», а именно территория городского пространства вдоль реки Сайма в ближайшей перспективе должна преобразиться до неузнаваемости. Здесь планируется обустроить пешеходные зоны и велодорожки, поставить скейт-площадку, организовать амфитеатр и многое другое.
— Это масштабный проект, рассчитанный на три года. Он в себя включает пешеходную зону и дорожки для велосипедистов, зону у воды с тематическими площадками, а также арт-объектами. Сюда же входят смотровые площадки, скейт-площадки, площадки для занятия спортом. Предусмотрена, соответственно, рекреационная и спортивно-развлекательная зоны, — поясняет Наиль Шарипов.
Общая стоимость данного проекта превышает 121 млн рублей. На текущий год запланированы средства в размере чуть более 40 миллионов, причем большая часть из них поступит из окружного бюджета. В планах администрации также благоустройство в 40-м микрорайоне, создание исторического парка «Россия – Моя история», обустройство главной площади Сургута и организация сквера «Театральный».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии