×
Спорт
0

Поднять больше самого себя

Предновогодний чемпионат и первенство города по пауэрлифтингу среди подростков и юношей, прошедший в минувшую субботу в «Олимпе», получился особенным.

– В следующем году появится новая возрастная категория – для мальчиков от десяти до двенадцати лет. Вот сейчас мы и попробовали, в качестве эксперимента, вывести их на первенство младших, – сообщили организаторы.

Как известно, на соревнованиях по пауэрлифтингу итоги подводятся по сумме трех упражнений: приседанию, жиму лежа и тяге.

Так, среди самых юных, в категории до 53 кг первым был Матвей Олейников, набравший 130 кг, среди ребят постарше, в категории до 59 кг – Сергей Павлов с результатом 212 кг, до 66 – Анатолий Жуков (359 кг.), до 80 и выше – Владислав Жидоморов (367 кг.).

При этом большинство ребят поднимали вес больше своего собственного, и некоторые поставили личный рекорд. А абсолютным победителем чемпионата стал Анатолий Жуков. При собственном весе почти в 62 кг он взял в приседании 122 кг, в жиме лежа – 87, в тяге – 150.

И если с каждой новой попыткой в первых двух упражнениях Анатолий все выше поднимал планку и преодолевал ее, то в третьей попытке финального упражнения на тягу 155 кг ему не покорились.

– После 150-ти появился выбор: добавить еще два или пять килограммов, – рассказал он. – Я выбрал больше и ошибся.

Но самым трудным элементом для себя на этих соревнованиях он все же считает приседание.

– На подготовку к чемпионату у меня был всего месяц. В результате в тяге и жиме я сделал намного больше того, что планировал, а вот приседание получилось точно так, как и думал.

Анатолий занимается пауэрлифтингом второй год, причем вместе со своим младшим братом Владимиром.  Начинал с дзюдо, а когда борьба разонравилась, ему предложили силовое троеборье. Он попробовал. Устроил и график тренировок, и сам вид спорта пришелся по душе.

Так что его главный соперник сегодня – сама штанга. Но и другие атлеты уже дышат в спину.

– В этом-то весь интерес. А конкуренция сегодня была достойной, – считает Анатолий Жуков.

– Человек целеустремленный и с хорошими данными, – говорит о нем наставник урайских атлетов Анатолий Мерзляков.

Итоги уходящего года он считает неплохими.

– Еще весной двенадцать человек сдали нормативы спортивных разрядов, а летом на чемпионате округа по классическому пауэрлифтингу, который прошел тоже в Урае, Анатолий Жуков завоевал первое место. На счету у нашей команды – еще два третьих места, – отметил он. – Но наступил момент «смены поколений». Многие ребята, окончив школу, разъехались. Из прежнего состава осталось пятеро. Большинство сейчас – новички, занимаются с сентября, и для них это первый тренировочный сезон. Тем не менее у штанги они уже чувствуют себя уверенно.

Я благодарен им за интерес, настойчивость и верность спорту, благодарен родителям, а также нашему постоянному спонсору, депутату окружной Думы Сергею Тульникову, который всегда поддерживает наши соревнования.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии