86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Подробнее – о результатах голосования жителей Югры за проекты благоустройства

Читать «Новости Югры» в

В Югре завершилось рейтинговое голосование по благоустройству общественных пространств. Свой выбор сделали 110 769 югорчан в возрасте от 14 лет.

Приоритеты горожан
В Сургуте участие в голосовании приняли 25 303 жителя. Большинство – 16 497 человек – выбрали экопарк «За Саймой». Более трех тысяч голосов набрала парковая зона в микрорайоне 20А, чуть меньше – парк в микрорайоне № 8 на улице Республики, 75. Последнее место в рейтинге занял сквер, прилегающий к территории Дворца торжеств, – 2 348 горожан сделали свой выбор в пользу этого места.
– Спасибо, что приняли участие в голосовании по формированию комфортной городской среды. Сургут смог набрать необходимое количество голосов, теперь есть все основания полагать, что парк «За Саймой» получит федеральное финансирование, – обратился к жителям мэр города Андрей Филатов.
В Ханты-Мансийске последние несколько дней были самыми напряженными в борьбе за благоустройство. На голосование на платформе 86.gorodsreda.ru было вынесено 14 общественных территорий, лидеры среди которых «шли» с небольшим отрывом. В итоге окружная столица оказалась на втором месте в рейтинге по количеству проголосовавших. С 26 апреля по 30 мая здесь с выбором определились 12 тысяч горожан.

Как сообщается на сайте администрации муниципалитета, окончательную победу одержала набережная Иртыша, которая была в лидерах все пять недель. Она набрала около трех тысяч голосов, а потому будет благоустроена в первоочередном порядке.
– Я голосовала за набережную, следила за тем, как она лидирует, и очень счастлива, что победил этот проект! Часто там гуляю и наслаждаюсь видом на Иртыш. Хочется, чтобы появилось не просто новое место для отдыха, а важная достопримечательность города, где будут отдыхать все жители, – поделилась мнением Татьяна из окружной столицы.
Сеть велодорожек на пересечении улиц Патриса Лумумбы – Строителей расположилась на втором месте – 1,7 тысячи жителей Ханты-Мансийска хотят кататься по новым маршрутам. Третье место на протяжении всего голосования делили «Лес Победы» у гостиницы «Олимпийская» и сквер напротив Окружной клинической больницы. В итоге сквер вырвался вперед, набрав более 1,5 тысяч голосов.

Жители Нижневартовска выбирали лучший дизайн-проект благоустройства сквера Железнодорожников в 10-м микрорайоне. Проголосовали за объекты благоустройства девять с половиной тысяч вартовчан, большинство – 6 828 человек – предпочли дизайн-проект № 1.

И снова набережная
В Нижневартовском районе лидирующую позицию занял проект реконструкции набережной реки Окуневки в Излучинске. За этот объект высказались 1 211 жителей поселка. На втором месте – устройство сквера на улице Пионерной. За обновление этого общественного пространства проголосовали 697 излучинцев. Третья позиция у проекта «Обустройство пешеходных тротуаров» (третий этап). Его решили поддержать 414 человека.

Кстати, в 2021 году в Излучинске приступили к реализации проекта, который стал победителем программы «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году. Это устройство пешеходных тротуаров (второй этап). Глядя на все эти позитивные перемены, жители с нетерпением ждут окончательного подведения итогов голосования и новых работ по благоустройству поселка.

В Югорске за объекты благоустройства проголосовали 4 626 человек. От города в рейтинге участвовали два проекта: парк на улице Менделеева, который набрал 4 168 голосов, и территория у центральной библиотеки – 458 проголосовавших. Кстати, проект парка примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Он уже одобрен общественниками, теперь его рассмотрит Минстрой России.

Мегионцы старались привлечь дополнительное финансирование на благоустройство двух территорий: «Мега.Парк» возле памятника Первопроходцам и площадь в Высоком. Наибольшее количество голосов набрал первый проект. Для юных посетителей в «Мега.Парке» планируют создать детскую площадку «Баржа», где они смогут поиграть в геолога-нефтяника, побывать внутри нефтяных резервуаров, попробовать себя в роли капитана нефтеналивной баржи. Проектом также предусмотрено создание велодорожки с парковками, пункта проката велосипедов с системой хранения, сервиса и обслуживания.

Окончательные результаты общероссийского голосования за проекты благоустройства подведут после того, как завершится проверка всех поступивших голосов на достоверность и корректность заполненных данных. Территории, выбранные большинством горожан, попадут в список для воплощения в конкретном муниципальном образовании на следующий год.

В Ханты-Мансийске победу одержала набережная Иртыша, которая была в лидерах все пять недель


Справка
Голосование за объекты благоустройства проходило в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и завершилось 30 мая. Свой голос можно было отдать за любой из 55 представленных объектов, расположенных в 15 муниципалитетах региона. Благодаря участию в программе благоустройства каждый проголосовавший смог повлиять на развитие родного города.

Приз нашел победителя
Группа региона «Югра» вместе с центром «Открытый регион» подвели итоги конкурса стихов, песен и кричалок про голосование за объекты благоустройства. Для участия необходимо было записать видео с призывом проголосовать за вашу территорию, разместить его в соцсетях «ВКонтакте» или «Инстаграм» с хештегами #Юграменяетсядлянас и #Юграрассказываетопеременах.

Победительницей народного голосования стала Варвара Токмакова из поселка Федоровского Сургутского района. Ей достался главный приз – наушники Apple AirPods. Все финалисты получают памятные призы. Организаторы конкурса просят написать в сообщения группы, чтобы забрать подарки, и благодарят всех югорчан за участие и творчество.

   Наталья Комарова, губернатор Югры:
- Каждый думает о будущем, создает пространства для счастливой жизни. Рейтинговое голосование по выбору территорий для благоустройства – это возможность сделать улицы, парки, скверы, дворы, детские площадки, городскую среду такими, как мечтают жители.
В 2020 году по итогам рейтингового голосования в автономном округе благоустроены 64 общественные территории. Мы руководствуемся запросом жителей, выбором, просьбами и в этом году. Общественные территории, за которые земляки отдадут наибольшее число голосов, будут благоустроены в первоочередном порядке. Мнение каждого из нас важно для развития Югры.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии