×
Общество
0

Подростков оградили от «энергетиков»

Читать «Новости Югры» в

Закон об ограничении розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним приняла дума Югры. Постановление вступит в силу с 1 сентября этого года.



Югорчане поддерживают
С этого момента будет запрещена продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, с использованием торговых автоматов, а также в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях образовательных, медицинских и физкультурно-спортивных организаций, в спортивных сооружениях, а также на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций.
Документ разработан в связи с многочисленными обращениями жителей округа, а также регионального отделения Общероссийской организации «Союз женщин России». Изначально с законодательной инициативой два года назад выступала фракция КПРФ. Как сообщил замгубернатора Югры Роман Генкель, по результатам опроса населения, из около 1700 югорчан 96 % 
граждан поддержали эту инициативу.
Для доработки документа на основании экспертных медицинских и других заключений, а также для проведения консультаций с общественными объединениями и предпринимательским сообществом была сформирована рабочая группа.
К безалкогольным тонизирующим напиткам национальный стандарт относит продукцию, содержащую кофеин, другие компоненты в объеме, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Также к этой группе относятся напитки с массовой долей сухих веществ не менее 10 процентов.
Такие товары проходят процедуру стандартизации и считаются пригодными для употребления. В частности, это объясняет, почему подобное ограничение до сих пор не принято на федеральном уровне. Однако это не может служить основанием для признания такой продукции безопасной для несовершеннолетних, отметили разработчики регионального законопроекта.
По заключению депздрава Югры, возможная опасность тонизирующих напитков для здоровья заключается в том, что концентрация сахара и других компонентов в энергетических напитках выше, чем в обычных продуктах. В связи с отсутствием механизмов регулирования продажи тонизирующих напитков различным группам населения существуют риски превышения дозы активных веществ. А это может негативно сказаться на здоровье детей, – таково мнение авторов документа.

Здоровая инициатива против нездоровой моды
Как подчеркнули депутаты, увлечение «энергетиками» в юношеской среде стало модным, употреблять их начинают с раннего возраста. Подростки беспрепятственно покупают энергетические напитки и потребляют в неумеренных количествах. Также в пользу инициативы говорит тот факт, что подобные ограничения уже приняты в 58 субъектах Российской Федерации.
Законопроект не вводит полный запрет на продажу энергетических напитков, что имеет значение для работы торговых объектов. Дополнительных расходов у предпринимателей не возникает, но наверняка снизит прибыль. Тем не менее, подчеркнули депутаты, главная задача – защита здоровья детей от факторов, негативно влияющих на их физическое развитие.
– Это инициатива не одной фракции, мы, можно сказать, выстрадали такое решение в сотрудничестве всех политических сил в думе. Важно, что норма направлена на сохранение здоровья подрастающего поколения жителей региона, – прокомментировал решение председатель думы Югры Борис Хохряков.
Инициативу неоднократно детально обсуждали на заседании Комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству. Председатель комитета, депутат Сергей Великий также обратил внимание на то, что предложение было принято единодушно представителями разных политических сил в думе:
– Все сошлись во мнении, что это очень важное решение. Не менее значимым является то, что мы, совместно с экспертами из сферы здравоохранения, бизнес-сообществом в процессе непростых дискуссий все же пришли к тщательно проработанному проекту, с одной стороны направленному на защиту здоровья детей, с другой – не наносящему серьезного ущерба деятельности торговых организаций. Это действительно непростая инициатива, в свое время требовавшая серьезной доработки, дополнительных консультаций, экспертных заключений, общественного обсуждения. В итоге мы приняли решение создать рабочую группу, и законопроект стал результатом коллективного труда экспертов и представителей разных фракций.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Безопасное детство

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться