×
Общество
0

Подружись с ПДД

Каждый родитель обязан научить своего ребенка безопасному поведению на дороге.


В разгаре летние каникулы, в округе действует режим самоизоляции. Однако статистика произошедших в Нижневартовске в июне ДТП с участием несовершеннолетних настораживает.
Бьют тревогу сотрудники ГИБДД - только за июнь произошло 12 дорожно-транспортных происшествий с участием детей при среднестатистических 7-8 ДТП в месяц. Лидирующие позиции у дорожных происшествий в жилых зонах и во дворах, причем большинство аварий происходит по вине несовершеннолетних.
- С наступлением тепла с середины мая из 16 дорожно-транспортных происшествий девять были с участием пешеходов, семь из них - наезд на пешеходов - были совершены в жилой зоне, из этих семи пять - по вине несовершеннолетних, - рассказывает старший инспектор группы пропаганды  ГИБДД УМВД России по Нижневартовску Ирина Рангулова. - Причина - внезапное появление ребенка, который выбегает с детской площадки либо от подъезда жилого дома. Учитывая, что ребенок бежит, у водителя нет возможности вовремя остановиться и предотвратить наезд. Такие происшествия стали лидирующими в текущий летний период. Всплеск числа ДТП наблюдается по всей Югре, что, конечно, не может не вызывать обеспокоенность сотрудников ГАИ.
Обеспокоенность нарастает прежде всего из-за отсутствия возможности проведения профилактической работы в действующем режиме самоизоляции. Сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактическую и разъяснительную работу посредством дистанционных форм. Но как показала практика, эта мера не зарекомендовала себя как эффективная, так как невозможно донести проблему важности контроля за поведением детей на улице до всех родителей.
Из-за пандемии пока не работают центры организованного летнего детского отдыха, в том числе пришкольные, загородные лагеря на юге России и в Тюмени, и досуг школьников и дошколят не организован. Родители по факту происшествия объясняют, что находятся, например, на работе и детей отпускают гулять одних, нередко те и становятся участниками ДТП. Причин этого несколько, во-первых, отсутствие у детей необходимого навыка безопасного поведения во дворах. Во-вторых, бесконтрольность за их местонахождением со стороны взрослых.
Родители должны помнить, что любое ДТП не проходит бесследно, начиная с испуга, который может навредить психике ребенка, заканчивая серьезными переломами.  Статистика неумолима. Так, 26 июня юный велосипедист спровоцировал ДТП и получил ушиб тазобедренного сустава, области левого плечевого сустава, резаную рану. 3-летнему мальчику, попавшему под машину на парковке ТЦ «Югра-Молл», нанесены тупая травма брюшной полости, ушибленная рана затылочной области. 20 июня - наезд в жилой зоне на мальчика 5 лет, в результате  - перелом правой большеберцовой кости. Частый диагноз у пострадавших детей - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, которые имеют опасные последствия - головные боли и прочие проявления. Такие травмы должны заставить родителей задуматься о безопасности своих детей.
- Конечно, мы прогнозировали подобный рост ДТП, как это обычно бывает в преддверии лета, по отдельным категориям дорожно-транспортных происшествий, например, с велосипедистами, с водителями мототранспортных средств. Обычно пик профилактической работы выпадает на весну, мы проводим разъяснительные беседы в образовательных организациях. Однако учитывая введение особого режима в Югре, пришлось все это делать в дистанционном формате. Также участвовали в рейдах родительского патруля совместно с сотрудниками ПДН, представителями родительской общественности, педагогами школ. Такая рейдовая работа проводится и сейчас, но охват населения не так велик. В обычные годы мы могли провести в школах собрания с большим количеством родителей и донести до них алгоритм привлечения к ответственности, объяснить последствия, если их ребенок нарушил ПДД. Родители не всегда понимают меру ответственности. По каждому факту нарушения законодательства информируется городская  комиссия по делам несовершеннолетних и подразделение по делам несовершеннолетних УВД города. С этого момента в отношении подростка и его семьи запускается механизм ювенальной юстиции, от трех месяцев и более семья обязана находиться на контроле со всеми вытекающими из этого последствиями, - говорит старший инспектор Ирина Рангулова.
Активно используют сотрудники ГИБДД Нижневартовска средства массовой информации, доводят информацию до родителей всеми возможными способами, например, через родительские группы в мессенджерах. Городской автоинспекцией создано пять информационных фильмов, адресованных родителям, о том, как правильно учить детей соблюдению правил дорожного движения, чему уделять особое внимание. Фильмы были направлены в департамент образования, в группы педагогов для дальнейшего распространения среди родителей. Есть просмотры этих фильмов на площадке Ютуб-канала ГИБДД Нижневартовска.

Кроме того, в интернете имеется интересный сайт по безопасности детей на дороге «Дорожные ловушки РФ», там в доступной форме - в виде коротких мультфильмов - рассказывается, как правильно вести себя на дороге, чтобы не случилось беды. Проект направлен на увеличение детской безопасности во время самостоятельного дорожного движения. Выделены основные ситуации обманчивой безопасности - дорожные ловушки. Совместно с сотрудниками пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД различных регионов России разработаны сценарии для каждой ситуации. Очень рекомендуем родителям с детьми посмотреть эти познавательные и важные мультфильмы.
Впереди еще два месяца каникул, и в первую очередь родителям нужно осознать, что они несут ответственность за воспитание законопослушного участника дорожного движения и просто обязаны научить своих детей правильно вести себя на дороге.  Для этого следует лишь регулярно перед каждым выходом из дома либо при сопровождении ребенка по улице уделять внимание воспитательным моментам. По сути, это 2-3 минуты в день, но они по капле формируют то самое законопослушное поведение, умение выявлять опасность, прогнозировать возникновение ДТП, что в дальнейшем спасет маленькому человеку жизнь. Ну и, естественно, влиять на его самосознание собственным родительским примером. Бесполезно говорить сыну, что он должен ехать в детском кресле, если мама или папа сами не пристегиваются ремнями безопасности.
И уж если вы приобретаете ребенку велосипед, то должны понимать, что это серьезное транспортное средство, а не игрушка. В правилах дорожного движения есть целый раздел, разъясняющий, как и где можно двигаться на велосипеде. Родители должны знать это, чтобы обучить ребенка, быть готовыми ответить на его вопросы.

Еще один момент: родители по незнанию законодательства не должны становиться пособниками административного правонарушения, когда они покупают детям мототранспортные средства, не подозревая, что на управление любым ТС нужно иметь водительское удостоверение. Маломощные мотоциклы, мопеды, скутеры, питбайки – все эти транспортные средства с мощностью двигателя до 50 куб.см требуют наличия водительских прав категории «М». Если объем двигателя выше 50 куб.см, нужна категория «А». Получить права на категорию «М» или «А» возможно только по достижении 16 лет.
Юридическая неграмотность иных родителей способствует совершению правонарушения несовершеннолетними. До 18 лет всегда несут ответственность родители, а по административному законодательству - до 16 лет. С 16 лет все штрафы уже возлагаются на субъект нарушения, то есть на подростка.
Помните об этом, дорогие взрослые, и соблюдайте правила дорожного движения,  чтобы наши дети 1 сентября пошли в школу здоровыми.

ГИБДД Нижневартовска инициировала создание информационного центра консультирования родителей по вопросам обучения детей ПДД на базе образовательной организации. Идет подготовка документов для открытия центра.

ГИБДД выступила с инициативой к главе Нижневартовска о необходимости создания межведомственной рабочей группы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Инициатива в стадии исполнения.
В настоящий момент готовятся документы.

В июне ГИБДД направило в УК Нижневартовска требование оборудовать места выхода с детских площадок во дворах информационными табличками, которые предупредят водителя, что в этом месте может появиться ребенок.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии