×
Общество
0

Подвиг огнеборцев. В Югре появится памятник пожарным и спасателям

В Ханты-Мансийске заложили первый камень в основании стелы в память о пожарных и спасателях, погибших при исполнении служебного долга.

Трагедия в Конде

По словам директора «Центроспас-Югория» Юрия Чекунова, за последние 25 лет в нашем округе при исполнении служебного долга погибло 14 пожарных.

- Пожалуй самой чёрной страницей в современной истории пожарных и спасателей Югры можно назвать 22 августа 2009 года. В тот день случилась трагедия: на линейной производственно-диспетчерской станции «Конда» в 17:10 грозовой разряд ударил в кровлю резервуара №7, от этого воспламенились горючие пары нефти и начался страшный пожар. Через 30 минут, несмотря на все усилия пожарных расчётов 115-й и 133 пожарных частей Кондинского гарнизоа взорвался резервуар №8. В зону поражения и интенсивного горения попал весь личный состав пожарных. Восемь ребят получили различные травмы, трое огнеборцев – Вячеслав Бабиков, Алексей Гончаров и Вячеслав Боляр-Гуль погибли на месте, начальник караула 115 пожарной части Иван Ковалевич позже скончался в госпитале от полученных травм не совместимых с жизнью. Двое суток 435 человек личного состава и 82 единицы техники вели борьбу с пожаром, лишь через 44 часа в 12:10 24 августа была объявлена ликвидация, - напомнил собравшимся на митинге Юрий Чекунов. Призвав собравшихся спасателей и пожарных, вместе с их семьями к минуте молчания.

gaa_9086.jpg

Он отметил что в 2014 году в Междуреченском был установлен памятник погибшим сотрудникам кондинского гарнизона, где запечатлён трагичный эпизод ликвидации пожара – пожарный одного из расчётов на фоне фрагментов взорвавшегося резервуара. Однако, всех сотрудников «Центроспаса» не покидала мысль установить стеллу в честь всех погибших огнеборцев.

- Я рад что дожил до этого дня. От лица ветеранов пожарной охраны хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, чтобы вы всегда возвращались с работы домой. Вы избрали по-настоящему опасную, но важную профессию. Ваше личное мужество не раз спасало жизни югорчан, и я безмерно рад что в нашем регионе появится стелла в память о всех ушедших от нас пожарных – и тех, кто погиб и тех, кого уже с нами нет. Я 20 лет как на пенсии и мне радостно смотреть на ваши молодые и храбрые лица – подчеркнул Председатель Совета ветеранов пожарной охраны и спасателей Пётр Ладыженский обращаясь к молодым сотрудникам МЧС.

Герои нашего времени

На стелле – расколотом пополам обелиске и колоколе, как символ вечной скорби и памяти будет надпись: «В память о тех, для кого работа – долг, награда – спасённые жизни…». По общему мнению пожарных – она олицетворение их профессии.

Честь заложить первый камень в основании будущей стеллы была отдана водителю пожарного атвомобиля пожарной части по охране посёлка Пойковский, филиала учреждения «Центроспас-Югория» по Нефтеюганскому району Виктору Басистюку и спасателю мобильного поисково-спасательного отряда города Ханты-Мансицска учреждения «Центроспас-Югория» Михаилу Привалову.

gaa_9092.jpg

В прошлом году они были награждены медалями МЧС России «За отвагу на пожаре» и «За участие в ликвидации чрезвычайной ситуации».

Виктор Басистюк - 32 летний водитель пожарной машины лично вынес из горящего дома 9 человек, хотя не обязан был помогать пожарным.

- Как вышло, так и сам не знаю. Частный дом, сильный пожар, как ринулся вперёд и как выносил и сам не помню. В памяти остался младенец и его мама – они уже были без сознания, когда я их выносил. Их удалось откачать. Никто в пожаре в итоге не пострадал. Рассуждать о том, что это опасно или не моё не было времени. Может набрался мужества у коллег. Когда наградили за отвагу на пожаре был очень удивлён – отметил Виктор Басистюк.

gaa_9186.jpg

А вот Михаил Привалов – 24 летний спасатель – спас 9 летнюю девочку от верной смерти.

- Я ехал по объездной, когда прямо передо мной произошла страшная авария – столкнулись две машины. Я рванул к ним. Зажало женщину, а её дочь от удара потеряла сознание и у неё произошла остановка сердца. Пока ехала скорая мне удалось откачать пострадавшую с помощью массажа сердца. Что совершил какой-то подвиг я и не думал – я же спасатель и какая разница – на работе я или нет – подчеркнул Михаил Привалов.

Оба сотрудника пожарной охраны признались, что не представляют свою жизнь без этой профессии и пожелали людям быть осторожными с огнём.

gaa_9233.jpg

Фотографии сюжета / 12 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии