×
Культура
0

Подвиг в миниатюре

Нижневартовцам подарили необычное издание о Фармане Салманове.


Известный советский геолог, первооткрыватель нефти в Западной Сибири. Мы обязаны ему началом промышленного освоения территории округа и основанием столицы Самотлора.
На страницах миниатюрной книги «Фарман Салманов. Путь к достижению цели» нашла свое отражение история жизни азербайджанского героя-первопроходца. В основу издания легла статья из журнала «Юность» 1980 года, в ней Салманов сам рассказывает об открытии нефтяных месторождений. Размер тома всего 50 на 60 мм, внутри 269 страниц, на которых уместились в том числе 49 цветных и черно-белых фотографий. 
Монография увидела свет благодаря музею миниатюрной книги из Баку. Его создательница Зарифа Салахова собирает и сама издает малоформатные книги. В уникальной коллекции музея почти девять тысяч экземпляров из 82 стран мира, часть из них занесена в Книгу рекордов Гиннесса. 
В прошлом году Зарифа Теймуровна привозила в Нижневартовск выставку из 165 экземпляров, составивших золотой фонд музея, и вдохновилась на работу над книгой об Салманове. 
- Я родилась и выросла в Баку и не могла не знать о Фармане Салманове. Попав в Нижневартовск, сначала попросила отвезти меня на первую пробуренную им скважину, - вспоминает автор книги.
Любопытен и тот факт, что создательница музея была лично знакома с геологом. По словам Зарифы Теймуровны, ей посчастливилось встретить Салманова в Баку во время празднования 50-летия СССР, и она до сих пор часто думает о сказанной им тогда фразе. 
Прежде чем на мегионском месторождении забил нефтяной фонтан, Фарману Салманову не раз пришлось проявлять твердость характера и не отступать от своих научных расчетов под давлением коллег и руководства. Он добился перераспределения в Кузбасс после университета, убедился в бесперспективности участка и принял решение об экспедиции в Сургут. Его хотели отстранить от работы, никто не верил в возможность найти нефть в этом регионе, впрочем, парой предложений не описать все препятствия на пути Фармана Салманова.
Материалы для издания помогали подбирать нижневартовские библиотекари. В работе над миниатюрным томиком были свои трудности, обусловленные форматом, - нелегко сверстать книгу размером чуть больше спичечного коробка. 
В результате созданную монографию тепло встретили нижневартовцы.
- Для нас честь - издание книги про нашего земляка, легендарного Фармана Салманова. Мы будем стараться, чтобы его имя жило еще долго. А томик о пути знаменитого геолога займет свое место в коллекции музея миниатюрной книги, - поделился чувствами Эльшан Агаев, председатель азербайджанской региональной общественной организации «Бирлик».
Первая презентация книги прошла в Сургуте в музейном центре Фармана Салманова, а теперь и нижневартовцы смогут познакомиться с изданием. Ее тираж 200 экземпляров, часть из них автор передала в городские библиотеки.
Во время встречи с читателями Зарифа Салахова сравнила Нижневартовск с музеем, отметила чистоту и порядок вокруг. 
В ее дальнейших планах издание книги о нашем городе и «Самотлорских ночах».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии