×
История
0

Подвигу - память

Читать «Новости Югры» в

Музей нижневартовского центра «Патриот» признан одним из лучших в России.



Во Всероссийском конкурсе на лучшую выставку школьных музеев, посвященную памятным датам и событиям региона 
в годы Великой Отечественной войны, приняли участие более 1000 команд из 85 регионов. 

 Югра представила семь участников, лучшим из которых стал музейный комплекс боевой и трудовой славы «Подвигу - память». 
Команда победителей из нижневартовского центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» отправится на первый всероссийский форум школьных музеев в Москву. Торжественное награждение победителей состоится 20 ноября 2021 г.

От экспедиции - до музея

Точкой отсчета музейной деятельности центра «Патриот» стал 2006 год. Первую экспозицию тогда привез поисковой отряд «Самотлор». Ребята побывали в экспедиции «Вахта Памяти» в Волгоградской области, из которой вернулись с подлинными экспонатами времен Великой Отечественной войны. Это были личные вещи бойцов Красной армии, фрагменты вооружения, снаряды, разорвавшиеся мины. И тогда в одном из подразделений разросшегося центра на проспекте Победы, 17а организовали музей. Поначалу это была одна небольшая комната. Со временем количество экспонатов увеличивалось. Теперь проект «Подвигу - память» стал полноценным общественным музейным комплексом. Он состоит из нескольких залов с экспозициями разной направленности. Кроме экспонатов времен Великой Отечественной войны, здесь имеются памятные вещи, связанные и с краеведением, и с локальными войнами. Есть экспозиция, посвященная истории радиотехники советского и более раннего периодов. 
- У нас очень много ценных экспонатов, - рассказала Линара Хайдарова, руководитель методического центра «Патриот». - Например, есть обмундирование ветерана войны, прошедшего Сталинградскую и Курскую битвы. Еще мы располагаем галереей солдатских фляжек. В этом году появился еще один ценный экспонат - знамя трудового коллектива советского периода, которое передали нам на хранение ветераны города.

Стали форсайт-центром

Линара Хайдарова с любовью и трепетом рассказывает о музее, о том, что уже сделано за эти годы и что еще предстоит сделать. Например, в этом году в планах сразу несколько проектов. Музейный комплекс заявился как форсайт-центр образовательных организаций. Это значит, что все школьные музеи города смогут поучаствовать в проекте «Развитие школьного музея. Духовно-нравственное воспитание обучающихся через музейную педагогику».
- Сперва мы планируем узнать, чем сейчас живут школьные музеи, какая работа ведется, - объяснила Линара Хайдарова. - В ноябре запланирован городской семинар на тему реализации различных форм музейной педагогики в школах. Приглашаем педагогов поделиться опытом. После этого у нас начинается большой выставочный просветительский проект, который называется «Назад в СССР». 
Этот проект приурочен к столетию со дня образования СССР в 2022 году. В музее «Подвигу - память» хранятся экспонаты того времени, связанные с рождением Нижневартовска, развитием и трудовыми подвигами горожан. Во многих школах есть такие же экспозиции. В планах сотрудников музейного комплекса - объединить их в общую виртуальную выставку. Имеются и другие идеи. 
- В этом году мы хотим возобновить акцию «Ночь музеев» и пригласить присоединиться к нам коллег из городских школ, - добавляет Линара Хайдарова.
Такая большая совместная работа предстоит нижневартовским хранителям памяти. Конечно, все это хочется провести в очном формате, но организаторы готовы к любым вариантам развития событий.

Больше практической работы

Патриотическое воспитание, по словам Линары Хайдаровой, - это не просто посещение музея и знакомство с его экспозицией. Прежде всего оно предполагает самостоятельное исследование экспонатов детьми, включение их в музейные проекты. Отличным примером служит акция «Автобус Победы», в которой участники поисковых отрядов, каждый от своей школы, выступали в качестве экскурсоводов.
- Когда ребята сами рассказывают об экспонатах и о том, что ощущают при этом, тогда работу по патриотическому воспитанию можно считать действенной, - считает она. - Нужно больше практической деятельности, а такие отряды есть в каждой школе.
На базе центра «Патриот» действует еще один музей. Интерактивная экспозиция «Тетрадь из Моабита. Последний подвиг Мусы Джалиля» была создана в 2018 году за счет средств президентского гранта.   
Следует отметить, что музеи тесно сотрудничают со школами и детскими садами города, общественными организациями. Ежегодно комплекс «Подвигу - память» проводит дни открытых дверей, в том числе из-за пандемии, в формате видеоэкскурсий. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии