×
Спорт
0

Подводный мир для всех

Читать «Новости Югры» в

Олег Ленц из Ханты-Мансийска 27 лет прослужил в правоохранительных органах. Отдыхая на Красном море в 2002 году, погрузился под воду с аквалангом, и ему настолько понравилось это занятие, что вскоре он стал дайвером, а впоследствии тренером. Сейчас Олег преподает подводное плавание детям и взрослым, здоровым людям и югорчанам с ограниченными возможностями.


На открытой воде и в бассейне

Развивать свое дело Олегу Владимировичу помог не только энтузиазм, но и финансовая поддержка. Он – обладатель президентского гранта и дважды получил грант губернатора. На эти деньги в первый раз он закупил оборудование и необходимое подводное снаряжение, спецодежду. Во второй – инвентарь, «сухие» костюмы, которые не пропускают влагу и предназначены для погружения в открытой воде, например в озерах Югры.
– В бассейне мы погружаемся в «мокрых» костюмах, здесь температура воды примерно 25 градусов. Летом погружаемся в озера каждые выходные, вода там прохладнее – 19, 15, а то и 12 градусов. Замерзать нельзя – нужен «сухой» костюм, – объясняет Олег Ленц.

Сейчас дайверы занимаются в спортивном комплексе Югорского государственного университета. Бассейн международного класса отлично подходит для таких занятий, потому что у него две глубины: два метра и четыре с половиной, а длина – 50 метров.
– Здесь идеальная чистота, прозрачность воды великолепная, все видно, полный визуальный контроль, и, если вдруг что-то случится, без потерь для здоровья можно всплыть. Но такого у нас никогда не было и не будет, потому что технику безопасности все знают и соблюдают, – говорит тренер.
В кругу единомышленников

Сегодня у Олега Владимировича занимаются 11 человек с ограниченными возможностями здоровья – семь взрослых и четверо детей. Не секрет, что им особенно нужна социализация, и вопрос их досуга стоит остро. Дайвинг как раз решает эту проблему.
По словам автора проекта, люди, которые приходят сюда, очень хорошо раскрываются, и погружение в подводный мир становится их любимым занятием. Здесь они расширяют кругозор, обретают друзей, некоторые определяются с профессией.
Например, Сергей Вдовенко остался инвалидом после несчастного случая на работе. Но это не помешало ему найти занятие по душе и стать примером по-настоящему сильного духом человека. Он занялся дайвингом около семи лет назад. Здесь его можно назвать первопроходцем. Причем попал в секцию совершенно случайно.
– Хотел чем-то заняться, сначала подался в следж-хоккей, но там я не прошел по возрасту. Сказали, что есть вариант заняться дайвингом. И так я пришел в секцию, – рассказывает Сергей Петрович.
В подводном виде спорта он видит массу преимуществ: от оздоровления до возможности путешествовать.
– Любой спорт влияет на здоровье, везде нужно трудиться. Зато у меня благодаря дайвингу улучшилось дыхание и вообще появилась уверенность в своих силах. В летний период можно выехать на открытую воду, особенно интересно погружаться в море. Мы ездили в Крым, погружались там на протяжении двух недель два раза в день. Это совсем другие ощущения по сравнению с бассейном. В море красота: рыбки плавают, растения, интересная фауна.
В мечтах у Сергея Петровича – поездка в Египет и погружение в подводный мир живописного Красного моря. Как только откроются границы, он хочет осуществить это желание.
Кроме визуального наслаждения, у дайвинга еще много полезных свойств.
– Польза от плавания под водой огромная по одной простой причине: подводный мир дает невесомость и ты не чувствуешь собственного веса. Инвалидам он позволяет двигаться так, как на суше они не могут. В-третьих, это познавательность: нас же всегда тянет в какой-то другой мир, – объясняет Олег Ленц.
Такой проект вполне реально масштабировать на весь округ. Опыт дайверов из Ханты-Мансийска переняли коллеги из Когалыма, к ним присоединяется Сургут. До начала пандемии мастер-класс успели провести в Нефтеюганске и Нижнесортымском. А как только пандемия охватила мир и массовые мероприятия запретили, занятия для новичков пришлось прекратить, и сейчас в секцию ходят только постоянные спортсмены.
– Когда мы с коронавирусом совладаем, сможем возобновить мастер-классы и проведем открытые занятия для всех желающих в Пойковском, Сургуте, Лангепасе и Радужном, – добавляет Олег Владимирович.


Мир приключений

Кстати, за последние два года дайверы Ханты-Мансийска выезжали не только на ближайшие местные озера, но и в когалымский океанариум, в Крым.
– На Черном море наши ребята прошли великолепную дайверскую стажировку, вернулись оттуда счастливые, – говорит организатор дайвинг-клуба.
Шестнадцатилетняя Анастасия Минх уже четыре года ходит на дайвинг. Она погружалась в бассейн, озеро и даже в океанариум с акулой.
– Сначала у меня был интерес заниматься в бассейне, потому что под водой я не была ни разу. Бассейн нужен для того, чтобы мы отработали технику и научились понимать друг друга под водой. Но в реальных водоемах, конечно, интереснее. В океанариуме в Когалыме был страх из-за акулы. Конечно, ее кормят, но все равно ты не знаешь, что она может сделать, на что способна, – поясняет школьница.
Настя учится в девятом классе и готовится к важным экзаменам. Но она старается не пропускать занятия по дайвингу, ведь здесь нужно отлично знать технику: снаряжение ребята собирают сами. Этому инструктор учит на первых встречах.
– С этого все начинается. Естественно, самые первые учебные темы – это сборка и разбор снаряжения. Рассказываю, из чего оно состоит, как протестировать, правильно собрать, – говорит инструктор. – Каждый подводный пловец должен свою «скубу», снаряжение собирать самостоятельно. Как сам собрал, так потом под водой себя чувствуешь.
Кстати, есть множество подводных упражнений, например выбор нулевой плавучести. Человеку нужно оставаться в равновесии, не выходя из воды и не погружаясь дальше. Это непросто: дайверу надо рассчитать, какой на нем груз, знать технику, физиологию человека и законы физики. Также под водой можно искать предметы на скорость, пользуясь только ходовым концом, то есть визуально их определить невозможно.
Все это укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями. И в целом, как показала практика, занятия повысили активность, общительность особенных югорчан, улучшилось их эмоциональное состояние.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Дайвинг #Олег Ленц

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии