86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Поехали!

Читать «Новости Югры» в

Гонки на оленях – самый зрелищный, динамичный и, пожалуй, любимый национальный вид спорта. Поэтому неудивительно, что на слет оленеводов, охотников и рыбаков в деревню Русскинскую Сургутского района в минувшие выходные приехали представители коренных народов с самых отдаленных стойбищ.


Прибыли также гости из Сургута, Когалыма, Березовского района, Ханты-Мансийска. В гонках на оленьих упряжках, соревнованиях по бегу в национальной одежде и по национальной борьбе приняло участие более 140 человек.
Чтобы хорошо управлять оленьей упряжкой, нужно с детства постигать основы этой профессии. Олень – это не бездушная машина, а живое существо, с разумом, характером, порой непростым и капризным. Его нужно хорошо знать, а также воспитывать. На это, как говорят оленеводы, уходит порой до десяти лет. И гонки, которые проходили в этом году на озере, – лишнее тому подтверждение.
– Естественно, что у оленей тоже присутствует волнение, как и у их хозяина. Но они тут опыт набирают. А если молодых сюда взять, они могут и не пойти. Поэтому оленей люди обучают годами. Например, три года обучают вожака, которого берут на соревнования, чтобы был хороший результат гонок, – рассказал Михаил Покачев, участник гонок на оленьих упряжках.



В этот день, к удовольствию зрителей, высокий уровень мастерства в управлении упряжками показали как мужчины, так и женщины. Как сообщили в пресс-службе администрации Сургутского района, среди мужчин первое место занял Леонид Сопочин, второе – Борис Покачев, третье – Алексей Русскин. Среди женщин победительницей стала Анастасия Комтина, на втором месте Людмила Вылла, и третье досталось Лидии Покачевой. Лидерам гонки вручили «Бураны», остальные также получили полезные в хозяйстве подарки.
– Это одно из первых массовых мероприятий на территории Сургутского района и Югры в целом после года ограничений. Я надеюсь, что это начало возврата к нормальной жизни и конца пандемии, – заявил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Кстати, трассу и территорию для приема гостей подготовило НГДУ «Комсомольскнефть» – структурное предприятие ПАО «Сургутнефтегаз». Компания Владимира Богданова поддерживает территорию своего присутствия не только деньгами по двум соглашениям – с правительством Югры и администрацией района, – но и делами. По словам замглавы Сургутского района Алексея Савенкова, предприятие помогает муниципалитету авто- и авиатранспортом, в организации мероприятий.
На территории района работает более двадцати компаний-недропользователей. У коренного населения с ними заключены экономические соглашения.



– В рамках этих соглашений в 2019 году нефтяники перечислили представителям коренных народов Севера более 700 миллионов рублей. На Сургутский район из этих средств пришлось 580 миллионов, – привел пример Алексей Савенков. – Ну и администрация района не остается в стороне. Всю необходимую помощь мы им оказываем, в том числе и в этот праздник.
В планах Сургутского района – создать на территории Русскинской полноценный туристический центр. С кемпингом, гостиничным комплексом, стеклянными чумами, причалом. По программе благоустройства две площадки уже созданы, будет еще как минимум одна. Большие планы у администрации и на Барсову гору. Этот памятник исторического наследия должен стать точкой притяжения туристов и югорчан, интересующихся историей нашего края. Строительство должно начаться там уже в будущем году, а работы планируют завершить к 2023-му.


Самым быстрым оказался житель Тром-Агана Леонид Сопочин. Он преодолел километровую дистанцию чуть больше, чем за полторы минуты.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии