Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Гонки на оленях – самый зрелищный, динамичный и, пожалуй, любимый национальный вид спорта. Поэтому неудивительно, что на слет оленеводов, охотников и рыбаков в деревню Русскинскую Сургутского района в минувшие выходные приехали представители коренных народов с самых отдаленных стойбищ.
– Естественно, что у оленей тоже присутствует волнение, как и у их хозяина. Но они тут опыт набирают. А если молодых сюда взять, они могут и не пойти. Поэтому оленей люди обучают годами. Например, три года обучают вожака, которого берут на соревнования, чтобы был хороший результат гонок, – рассказал Михаил Покачев, участник гонок на оленьих упряжках.
– Это одно из первых массовых мероприятий на территории Сургутского района и Югры в целом после года ограничений. Я надеюсь, что это начало возврата к нормальной жизни и конца пандемии, – заявил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.Кстати, трассу и территорию для приема гостей подготовило НГДУ «Комсомольскнефть» – структурное предприятие ПАО «Сургутнефтегаз». Компания Владимира Богданова поддерживает территорию своего присутствия не только деньгами по двум соглашениям – с правительством Югры и администрацией района, – но и делами. По словам замглавы Сургутского района Алексея Савенкова, предприятие помогает муниципалитету авто- и авиатранспортом, в организации мероприятий.
– В рамках этих соглашений в 2019 году нефтяники перечислили представителям коренных народов Севера более 700 миллионов рублей. На Сургутский район из этих средств пришлось 580 миллионов, – привел пример Алексей Савенков. – Ну и администрация района не остается в стороне. Всю необходимую помощь мы им оказываем, в том числе и в этот праздник.В планах Сургутского района – создать на территории Русскинской полноценный туристический центр. С кемпингом, гостиничным комплексом, стеклянными чумами, причалом. По программе благоустройства две площадки уже созданы, будет еще как минимум одна. Большие планы у администрации и на Барсову гору. Этот памятник исторического наследия должен стать точкой притяжения туристов и югорчан, интересующихся историей нашего края. Строительство должно начаться там уже в будущем году, а работы планируют завершить к 2023-му.
Самым быстрым оказался житель Тром-Агана Леонид Сопочин. Он преодолел километровую дистанцию чуть больше, чем за полторы минуты.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Слет оленеводов #Сохраняя традиции