89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Поехали!

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый в истории пилотируемый космический полет. Его совершил 27-летний летчик Юрий Гагарин. Рассказываем, как Югра отметила День космонавтики.


Космический флешмоб
12 апреля по всей стране прошел флешмоб «Я живу на улице Гагарина!». Его участники делали фото в своем городе или поселке на улице, названной в честь первого космонавта, и публиковали их в социальных сетях с хештегом «Поехали!». Самые оригинальные снимки в цифровом формате направят на борт МКС. Надеемся, среди них будут и фото «Новостей Югры».
Журналисты решили тоже поучаствовать в акции: сфотографировались возле офиса и даже поехали на стройплощадку дома «Гагарин House».
– Каждый раз по пути на работу проезжаю мимо этого дома. Я предложила редакции отправиться туда и сделать фото ко Дню космонавтики. Все поддержали идею. Мы распечатали портрет Юрия Гагарина и сделали снимки, – рассказала инициатор акции Оксана Кузнецова.
В руках у журналистов были не только фото летчика-космонавта, но и сертификат о том, что в международном каталоге небесных тел есть звезда с именем «Новости Югры». Звезду десятой величины в созвездии Рака презентовали редакции в честь 80-летия газеты. Кстати, в этом году юбилей не только первого полета человека в космос – 60 лет, но и нашего издания. «Новости Югры» 7 июля отметят 90-летие.
– Юбилей космического полета близок лично мне, потому что я все детство прожила на улице Гагарина, – подчеркнула корреспондент «Новостей Югры» Елена Карманова. – Считаю важным не забывать такие знаменательные даты для жизни всей планеты. Я испытываю гордость за то, что именно советский летчик отправился первым в космический полет. Мне кажется, что имя Юрия Гагарина знают все. Я хочу, чтобы жители стран, где идет война, глядя на фото улыбающегося Юрия Гагарина, прекратили боевые действия. Его улыбка должна стать символом мира во всем мире.
К слову, одна из акций в интернете и была посвящена знаменитой улыбке Гагарина. Югорчане публиковали фото космонавта и свое – оба с улыбающимся лицом.

По ту сторону от Земли
День космонавтики активно отмечали по всему округу. В школах, детсадах и образовательных центрах традиционно провели тематические классные часы и конкурсы детского творчества, ребята знакомились с космическими пейзажами и явлениями. Так, в Доме-музее Владимира Игошева прошел художественный мастер-класс. А в Галерее-мастерской Геннадия Райшева дети рассмотрели произведения югорского художника на тему космоса, а после создали свои работы в технике гуаши с изображением планет и космических кораблей.
Воспитанники детского дома «Радуга», ученики средней школы № 6 и детского технопарка «Кванториум» накануне праздника вместе с губернатором Натальей Комаровой побывали на космическом уроке. Около 200 человек посетили разные интерактивные площадки: дети изучали звездное небо в мобильном планетарии, мастерили ракеты из бумаги и прогуливались в открытом космосе с помощью очков виртуальной реальности. Глава региона познакомилась с талантливыми воспитанниками «КосмоКвантума» и овладела навыками по управлению лего-роботами.
В сургутском мультимедийном парке «Россия – моя история. Югра» открылся самый большой в автономном округе купольный планетарий, и работает уникальная выставка «Путь к звездам», посвященная 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.
– На мультимедийных экранах посетители парка могут проследить, как развивались астрономические знания, начиная с эпохи Древнего мира до современных открытий. На сенсорных столах есть возможность раскрыть перед собой Солнечную систему и, нажимая на одну из планет, узнать ее параметры и интересные факты. Кроме того, нажатием на экран можно запустить ракету «Ангара» с одного из космодромов нашей страны на постсоветском пространстве, – сообщил директор департамента культуры Югры Артур Латыпов.
Выставка «Путь к звездам» будет работать до конца июня.



Достижения земляка
Кстати, совсем скоро югорский космонавт вернется на Землю после полугодового пребывания на орбите. Вартовчанин Сергей Рыжиков – первый космонавт, представляющий Югру. Пять лет назад он в качестве командира корабля совершил 173-дневный космический полет, за который ему присвоили звание Героя России.
Сейчас он в своем втором полете. В этот раз он выполнил задание в открытом космосе. За пределами корабля наш земляк провел 6 часов 47 минут. Экипаж отправился в космос 14 октября прошлого года и должен был вернуться 9 апреля. Но, по последним данным, он приземлится чуть позже – 17 апреля.
У полета было несколько задач, одна из них – поставить рекорд по скорости доставки экипажа на МКС. И рекорд был успешно поставлен: 3 часа и 3 минуты – даже меньше, чем предполагалось. Для сравнения: последние семь лет пилотируемые «Союзы» добирались до МКС не меньше чем за шесть часов, а еще раньше этот путь мог занимать до двух суток.

Космическая артерия
В Ханты-Мансийске улица Гагарина – одна из главных магистралей города. В 1931 году по ней организовали первое транспортное сообщение, а спустя пять лет началось строительство грунтовой шоссейной дороги. Она ведет не только к туристическим объектам столицы Югры, таким как природный парк «Самаровский чугас», храм Воскресения Христова, Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко, но и к медицинским учреждениям, детским садам, школе. В этом году на улице заменят дорожное полотно общей площадью более 61 тысячи квадратных метров.

Проверка знаний
Накануне Дня космонавтики россияне написали первый космический диктант. Его автор – летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин. Диктант состоял из 30 вопросов из разных сфер знаний: биография легенд отечественной космонавтики, жизнь и работа на орбите, исследование планет. Сложность вопросов рассчитана на участников от 12 лет. Для ответа на каждый вопрос давалась одна минута. Победители получат ценные призы и возможность лично посетить одно из предприятий «Роскосмоса». Приводим вам некоторые вопросы с правильными ответами.

1. Он родился в Риге. Накануне наблюдался сильный метеорный дождь. А за четыре дня до этого произошло солнечное затмение. Луна закрыла солнце почти на 97 процентов. Он всю жизнь по рассказам помнил об этих ярких явлениях, был влюблен в небо. И свою жизнь посвятил разработке техники, которая позволит вырваться из цепей земного тяготения. Назовите имя ученого.
Ответ: Фридрих Цандер.

2. 30 января 2011 года в честь юбилея полета первого космонавта планеты был запущен микроспутник, который передавал 25 приветственных сообщений на 15 языках. Как назвали этот спутник?
Ответ: «Кедр».

3. Для чего служит скафандр «Сокол КВ-2»?
Ответ: для дополнительной страховки и защиты космонавтов на борту космического корабля «Союз» во время его взлета и посадки, а также стыковки и расстыковки.

4. Что используется в скафандре «Орлан МКС» для регулирования температуры космонавта и внутреннего пространства скафандра при выходе в открытый космос?
Ответ: костюм водяного охлаждения.

5. За два месяца до полета Юрия Гагарина, в начале 1961 года, была запущена первая в мире автоматическая станция к другой планете. Как называлась эта планета?
Ответ: Венера.


Теги статьи: #День космонавтики

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии