×
В Югре
0

Поехали!

Строительство ЖД-вокзала начнется в начале 2020 года


Соглашение о сотрудничестве подписали 7 декабря губернатор Югры Наталья Комарова и руководитель Свердловского отделения РЖД Иван Колесников.

— Автономный округ принял решение об участии в этом проекте через создание необходимой инфраструктуры, — заявила прессе после церемонии подписания соглашения Наталья Комарова.
— Мы сформировали необходимый пакет документов и прошли согласование начала строительства вокзала, — рассказал Иван Колесников. — Строительство подтверждено бюджетами — и РЖД, и Ханты-Мансийского автономного  округа. Мы рассчитываем, что необходимые процедуры завершим к началу следующего года и приступим к строительству уже в январе.
Реконструкцию железнодорожного вокзала в Сургуте планируется провести в два этапа. Сначала построить собственно здание, а вторым этапом реконструировать пешеходный мост. Если начало строительства опять не будет отложено, как это уже случалось [реконструкция сургутского вокзала должна была начаться еще в июне текущего года], то логистический объект будет полностью обновлен в 2022 году.
По словам Ивана Колесникова, в подписанном соглашении отражены многие направления и сектора, затрагивающие экономику округа.
— В частности, мы уделили внимание развитию логистики, в документе также нашли отражение продолжение реконструкции железнодорожной инфраструктуры внутри округа. Мы обновляем подвижной состав, проводим реконструкцию инфраструктуры, связанной с обслуживанием подвижного состава, а также готовимся к развитию газомоторной тематики на Севере,  — отметил представитель РЖД.
В этот же день на первый путь сургутского вокзала прибыл первый пригородный поезд нового поколения. С мягкими сидениями, широкими проходами, телевизорами и прочими удобствами, он будет курсировать между Сургутом и Куть-Яхом. Стоимость билета в один конец для пассажиров составляет всего 300 рублей. Окружной бюджет компенсирует стоимость проезда на пригородных маршрутах на 74 процента. То есть югорчане платят за поездки в электричках только четвертую часть.
— Мы стараемся быть дорогой, которая предоставляет современные сервисы для пассажиров. Сегодняшнее мероприятие по запуску вагонов является знаковым: это инновационные вагоны. Один из трех приспособлен для пассажиров с ограниченными возможностями, —  рассказал начальник Свердловской железной дороги. 
В ближайшей перспективе в пригородных поездах может появиться и вай-фай.
Это решение правительство региона и руководство Свердловского филиала РЖД приняли на сургутском перроне, отреагировав на вопрос журналиста «СТ», оснащен ли поезд интернетом для пассажиров.
Представитель РЖД ответил, что не все участки маршрутов пока обеспечены устойчивым покрытием беспроводной сети, но работа в этом направлении ведется. И как только покрытие появится, поезда будут обеспечены и вай-фаем в том числе. В ответ на это заявление губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что сейчас правительство региона совместно с компанией «Ростелеком» реализует проект по покрытию устойчивой связью автомобильных дорог. И что РЖД может присоединиться к этому проекту, учитывая, что железная дорога часто идет параллельно с автотрассами. Появление в проекте третьего участника значительно удешевит реализацию идеи для каждой структуры, а для РЖД еще и ускорит процесс. Вопрос взял на контроль замгубернатора Югры Андрей Зобницев.

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии