91.4760   $ 76.2491





×
Культура
0

«Поэтому, сестра, пиши…»

В прошлом номере (№ 18 от 18 февраля) редакция газеты «Новости Югры» объявила новый конкурс по поиску слов из языков коренных народов Севера, которые могли бы стать «отличительными знаками» югорчан.


О значимости Слова для северных народов известный югорский ученый-этнограф Тимофей Молданов сложил пронзительные стихи «С песенных времен песенные древние слова»:
С песенных времен песенные древние слова,
Со сказочных времен сказочные слова,
От древних славных мужчин, от них,
Многие годы писал.
В какой-то день наступивший
Я свой кусочек песни запел.
Многими древними людьми оставленные многие слова,
Многими древними людьми оставленные многие слова,
Дальше передать теперь нужно.
Дальше растущим многим мальчикам,
Дальше требуется сказать.
И поэтому черным по белому,
Многие ветви день пишу, ночь пишу.
Растущие многие мальчики,
Оттуда вы возьмите тоже
Сказочными людьми оставленные многие слова,
Песенными людьми оставленные многие слова,
Жизни нашей – живун,
Поэтому, брат, пиши,
Поэтому, сестра, пиши.
Давайте вместе собирать не только слова, но и ваши стихи о Родине, Югре. Их можно присылать на русском или своем родном языке, просто текстом или записанным на видео на тот же адрес: tuzova@idnu.ru
Светлана Тузова – кандидат филологических наук, преподает журналистику студентам Югорского госуниверситета, действующий сотрудник газеты «Новости Югры», ведущая конкурса диалектных слов, который вместе со своими читателями газета провела в прошлом году ко дню рождения округа.
С вашими письмами и материалами работали тогда и будут работать сейчас ученые-эксперты ЮГУ, сотрудники региональных музеев, носители коренных языков. Итоги конкурса мы подведем в конце июня, в традиционное время праздника в честь водного духа Вит Хона – гонки на Кубок губернатора, полюбившиеся не только югорчанам, но и гостям со всего мира. Благодаря этому соревнованию мы узнали и записали в свой багаж национальное слово «облас».
«Облас – это кормилец, наша традиция, культура, хранитель любви и семейных ценностей», – говорила тогда на открытии губернатор округа Наталья Комарова. Это слово уже стало знаком Югры для ее жителей.
Пишите стихи, вспоминайте и присылайте нам «сказочные древние слова» югорской земли, которые мы опубликуем и передадим потомкам. Победителей конкурса ждут призы.

Теги статьи: #Родная речь #Поиск слов

Автор текста: Светлана Тузова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии