×
Культура
0

Поэзия Джалиля, как музыка, звучала

Читать «Новости Югры» в

Школьники не только читают стихи героя-поэта, но и переводят их на родные языки.



В нижневартовской  школе №11 подвели итоги регионального тура IV Международного литературного конкурса чтецов «Джалиловские чтения». Конкурс проходил в онлайн-формате. Свои выступления на него отправили 22 участника из Сургута, Нижневартовска, Югорска, Лангепаса, Советского. 

 «Мои песни» - на таджикском языке
В  школе №11 оказалось 11 победителей и призеров, у некоторых даже по две награды. Грамоты и полезные презенты им вручали представители городского татарского сообщества во главе с руководителем национально-культурной автономии «Мирас» Рафаилом Мухаметзяновым. 
Участники представили свои работы в нескольких номинациях. Так, полюбившееся стихотворение героя-поэта можно было читать на разных языках, а также написать сочинение. Конкурс получился многонациональным и многогранным. 
Ильнара Сагадатгериева декламировала стихи поэта на двух языках - татарском и башкирском, за что удостоилась сразу двух наград.  Девушка знакома с языками  с детства - родители научили. 
Шихона Шаумахмадова выступала в другой номинации - «Джалиль на языках народов мира» и стала лучшей. Она не просто озвучила татарского классика на таджикском языке, но смогла самостоятельно  перевести стихотворение «Мои песни» на свой родной язык. Девушка скромно говорит, что если знать язык, то ничего сложного в этом нет. Но это ведь не проза, нужно и рифму соблюсти. Как оказалось,  литературный опыт у Шихоны имеется. 
- Я пишу для себя рассказы, стихи, участвую в разных конкурсах, - призналась школьница. 

 Читают по-взрослому
У Артема Мухамедова тоже две награды в номинациях «Джалиловцы» и «Муса Джалиль на русском». При этом Артем - один из самых юных участников конкурса. Мальчик учится во втором классе, а стихи читает по-взрослому.  Вот и на награждении не сдержался. Поймав собиравшегося уходить Рафаила Мухаметзянова в коридоре, решил незамедлительно познакомить его с творчеством героя-поэта в своем исполнении. 
Часть ребят ранее была знакома с поэзией Мусы Джалиля, ведь в Нижневартовске уже стало традицией в феврале в честь дня рождения поэта проводить городской конкурс «Джалиловские чтения». Но есть и те, кто приобщился к стихам поэта впервые.  Для многих это знакомство стало полезным -  пробудило интерес к татарскому языку и культуре. Николай Федоров решил посещать уроки татарского именно во время подготовки к конкурсу. 
- Я пока посетил только одно занятие. Нас познакомили с предлогами «без», «сез». На самом деле татарский язык учить несложно, главное - выучить перевод и произношение. Остальное легко, - признается мальчик.

 Три плюс один
Первый татарский класс в Нижневартовске открылся в 2017 году именно в 11 школе. С тех пор  бессменным преподавателем этой дисциплины остается Гузалия Халикова. Есть среди ее учеников такие, кто посещает уроки и по сей день. Один из них - Рамазан Харисов. Мальчик свободно говорит на татарском, владеет письмом и уже сам помогает преподавателю в подготовке занятий. В 2021 году Рамазан занял первое место в «Джалиловских чтениях» по Уральскому Федеральному округу. В этом году он тоже в призерах.  
Среди учеников Гузалии Халиковой есть и представители других тюркоязычных народов -  узбеки, таджики. Для них обучение татарскому языку -  возможность познакомиться с новой культурой, отчасти схожей с их родной. 
В первые годы на уроки Гузалии Халиковой съезжались со всего города. Сегодня в Нижневартовске работает уже три татарских класса. Еще по одному появились в школе №8 и новом лицее имени А.С. Пушкина. Но, как оказалось, и этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос всех желающих. Новый, четвертый татарский класс должен открыться в следующем году в школе №40. Сейчас педагог проходит соответствующее обучение в Казанском федеральном университете. 

 Подготовкой учителей, обустройством кабинетов и материальным обеспечением занимается татарская автономия «Мирас». Но на этом Рафаил Мухаметзянов останавливаться не собирается. В ближайшей перспективе - привлечение к изучению татарского языка и взрослых. А еще в 2022 году Нижневартовск может стать местом проведения регионального Сабантуя. Но это уже совсем другая история, к которой мы обязательно вернемся в следующих номерах «МВ».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте