×
Общество
0

Погас голубой экран

Почему жители одного из поселков Сургута остались без телевидения


В редакцию «Сургутской трибуны» обратились жители поселка Финского. По их словам, летом этого года оба многоквартирных дома были отключены от аналогового телевещания, таким образом люди остались без гарантированного федеральным законом пакета телеканалов. Жильцы даже обратились в городскую прокуратуру. Почему надзорный орган не смог им помочь и увидят ли сургутяне «Голубой огонек» - в материале «Сургутской трибуны».

Без лишних разъяснений
- Пришли какие-то люди и просто отключили все оборудование. Если бы потом что-то другое поставили, то другое дело. А так - без предупреждения - взяли и оставили нас ни с чем, - пожаловался корреспонденту «СТ» житель поселка Финского Александр Орлов.
По его словам, в один из августовских дней в поселок приехала бригада и демонтировала технику, которая обеспечивала аналоговое вещание в домах. Ни о каких подобных работах жителей не известили. Таким образом, чтобы получать телевизионный сигнал, некоторым жителям пришлось купить дополнительное оборудование в виде телеприставок.
Александр Орлов, считая, что его и соседей права нарушены, написал письмо в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Однако в ведомстве ничего противозаконного в этой ситуации не увидели.
«С 1 августа 2016 года решением Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи РФ указанная технология признана устаревшей, срок действия у ПАО «Ростелеком» истек. В связи с вышеуказанным с первого августа договоры расторгнуты с предварительным уведомлением», - сказано в ответе прокуратуры. 
На всякий случай жителям поселка предложили обратиться в суд. Обслуживающая эту территорию управляющая компания «ДЕЗ ЦЖР», собственно как и Ростелеком,  подтвердили журналисту «СТ» слова прокуратуры. Отключение произошло в связи с тем, что технология MMDS на радиочастотах 2500-2700 МГц (на которой и осуществлялось аналоговое вещание) больше не актуальна. Данные частоты были переданы для развития широкополосных систем передачи данных сотовых операторов в современном стандарте LTE, то есть 4G. К тому же сроки действия разрешения на использование данных радиочастотных сигналов истекли не только в поселке Финском, но в Сургуте в целом.
В Ростелекоме также отметили, что все абоненты эфирного телевидения в поселке, с кем заключены договоры, за месяц до отключения получили соответствующее уведомление. Таких в поселке, правда, оказалось немного – всего 14 человек. Остальные жители, как выяснилось, сами того не подозревая, получали сигнал незаконно, при помощи собственных устройств «ловили» сигнал. Естественно, что такие «абоненты» никаких уведомлений не получали.
Аналогичная ситуация происходила и в Ханты-Мансийске, когда частоты по той же схеме переводили из старого формата в новый. В адрес операторов также поступали жалобы на отключение. Однако после ряда разбирательств и разъяснений претензии сошли на нет.
Кто вещает?
В России с лета 2009 года действует указ президента РФ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Им установлен список обязательных общедоступных теле- и радиоканалов. В него входят: Первый канал, «Культура», «Спорт», Пятый канал, «Россия» и «Россия 24», НТВ, Детско-юношеский канал, а также радиостанции «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Их обязательное вещание осуществляет федеральное предприятие – Российская телевизионная и радиовещательная сеть (коротко – РТРС), ближайший филиал которой расположен в Тюмени.
На запрос «Сургутской трибуны» директор филиала РТРС Евгений Дроздинский рассказал, что в зону уверенного приема телесигнала, передаваемого со станции в поселке Белый Яр (откуда и ведется эфирное аналоговое вещание в Сургуте), входит и поселок Финский. В РТРС заверили, что никакого принудительного отключения аналогового сигнала не планируется. Единственное, чего можно ожидать, так это приостановления выплаты субсидий российским каналам на аналоговое вещание после 2018 года. Что может побудить некоторые каналы полностью перейти на цифровое вещание.
К слову о «цифре». Еще в 2007 году российское правительство приняло концепцию развития телерадиовещания на 2008-2015 годы, которая предполагала переход страны на цифровое телевидение. Однако сроки уже переносились два раза: сначала на 2016-й, а потом на конец 2018 года. Осенью уходящего года министр связи Николай Никифоров заявил, что аналоговое телевидение в России все-таки будет отключено в 2018 году.
Частоты, которые раньше использовались аналоговым вещанием, теперь показывают обязательные пакеты того же РТРС без дополнительного оборудования. К тому же сам РТРС за последние годы расширил свой стандартный пакет каналов до двадцати. Учитывая, что большинство современных телевизоров оснащены встроенным DVB-ресивером (отвечает за прием и настройку цифровых каналов) и не требуют дополнительных приставок, поймать базовый набор (а то и более) можно в режиме ручной настройки. К тому же еще в 2013 году жители Финского собрали подписи и смогли добиться проведения оптоволокна в поселок. Поэтому финские сургутяне вряд ли останутся без традиционного «Голубого огонька» и подобных ему передач.

Теги статьи: #Поселок Финский #Телевидение

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии