×
0

Погиб на чужбине

Судьба забросила жителей села Нижневартовского на разные фронты.


Много лет сотрудники краеведческого музея восстанавливают имена и годы жизни солдат, ушедших на фронт из Нижневартовска, отслеживают их боевой путь. Исследователи поднимают архивы, работают с документами, беседуют со старожилами и потомками бойцов.
Филипп Андреевич Волков родился в 1897 году в селе Нижневартовском. В первый год Великой Отечественной войны был призван Ларьякским районным военкоматом в действующую армию. Сведения о его воинском звании в источниках разнятся, по одним источникам, Филипп Андреевич был гвардии сержантом, по другим, он значится гвардии рядовым.
Последним местом службы нижневартовца записан 169-й гвардейский стрелковый полк (п/п 56256), 1-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я армия, 3-й Белорусский фронт. Летом 1944 года полк участвовал в операции «Багратион». В ходе обширного наступления была освобождена территория Белоруссии и часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр».
4 августа 1944 года 169 гвардейский стрелковый полк участвовал в освобождении города Кальвария на реке Шешупе. Западнее этого города бои приняли затяжной характер. Гитлеровцы упорно защищали свою границу. Здесь ими были сооружены долговременные оборонительные сооружения, сотни километров колючей проволоки, установлены многочисленные минные поля. Прорвать глубокоэшелонированную оборону противника с ходу не удалось. Филипп Волков погиб в этих боях 22 августа 1944 года.
Нижневартовца похоронили вдали от Родины в одиночной могиле в ныне несуществующей деревне Акелайцы/Акелайчай, Вилкавишкского уезда, Литовской ССР. Позднее его останки перезахоронили в братской могиле в поселке Бартнинкай того же района.
В родном селе осталась вдова Евдокия Федосеевна Волкова, а имя Филиппа Андреевича увековечено на нижневартовском Мемориале воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
До войны жизнь в селе кипела, на местных предприятиях работали приезжие из разных регионов страны. Ефим Петрович Вшивков родился в деревне Жербаки (Жербатиха) Курагинского района Красноярского края в 1903 году. Перед началом Великой Отечественной войны жизнь привела его в наши края, где на Нижневартовском рыбзаводе Ефим Петрович трудился рабочим.
В 1942 (1943) году его призвали в действующую армию. Вшивков был рядовым, воевал в составе 263-й стрелковой дивизии, в том числе на Южном, 4-м Украинском фронтах.
Его дивизия до начала 1943 года вела оборону в Карелии, а с 12 марта 1943 года занимала оборонительные позиции на берегу Северского Донца, сменив части 35-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовала в Донбасской наступательной операции.
В ходе Мелитопольской наступательной операции дивизией в октябре 1943 года был освобожден Геническ. В ноябре 1943 года дивизия участвовала в форсировании Сиваша, в числе других соединений захватила плацдарм на южном берегу, удерживала его до 14 марта 1944 года.
С апреля 1944 года - Крымская операция, в том числе 9 мая 1944 года вела бои за освобождении Севастополя.
За участие в этих боях приказом дивизии от 18 мая 1944 года Ефима Петровича наградили орденом Славы III степени.
Пока других сведений о герое найти не удалось, но сотрудники музея продолжают работу, восстанавливая и сохраняя память о наших бойцах.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии