Меры по устойчивому развитию северного оленеводства обсудили в думе Югры. Депутаты оценили реализацию закона о поддержке этого традиционного вида хозяйственной деятельности коренных народов Севера.
Как сообщил директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, на конец прошлого года поголовье оценивалось в 40 307 животных – чуть больше, чем в 2021-м (40 284 головы). Положительная динамика отмечена впервые за последние пять лет.
– С 2018 по 2021 год неизменно наблюдалось снижение численности оленей, что было вызвано климатическими условиями, а также риском завоза сибирской язвы с Ямала, – отметил Кирилл Зайцев.
Оленеводство жители округа развивают на 97 территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Таким видом деятельности занято 171 домохозяйство.
Более половины оленей (почти 22 тысячи) содержится в крупных оленеводческих компаниях, 15 тысяч – в личных подсобных хозяйствах, остальные – у физлиц. Для контроля поголовья ветеринарная служба Югры проводит чипирование. На основании данных ведомства ведется учет количества скота. Чипирование в основном проводят организации. Поэтому на сегодняшний день этой процедурой из 40 с лишним тысяч охвачено чуть более 36 тысяч оленей.
От прохождения чипирования зависит право получения субсидии на содержание поголовья. Частные владельцы вправе отказаться от процедуры. В этом случае учет ведется путем обхода и внесения записей в похозяйственные книги, рассказали в деппроме.
– В округе реализуется несколько видов поддержки этой отрасли. На муниципальном уровне оказывается содействие личным подсобным хозяйствам на содержание маточных голов. Кроме того, осуществляется поддержка двух ведущих оленеводческих компаний. В прошлом году на поддержание северного оленеводства в Югре выделено 97 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем в 2021 году, – добавил Кирилл Зайцев.
Объем производства оленьего мяса в 2022 году составил 169 тонн. Более половины всего объема производится на двух крупнейших оленеводческих предприятиях – Саранпаульском и Казымском. Они за прошлый год произвели 90 тонн мяса и субпродуктов, 9,3 тысячи единиц шкур, изделий из меха. Продукция реализуется как через розничную торговлю, так и в учреждения дошкольного образования. Кроме того, население производит переработку мяса для собственного потребления.
– Для продвижения и расширения рынка сбыта продукции оленеводства местные товаропроизводители привлекаются к участию в выставках и ярмарках как на территории округа, так и за его пределами. Всего в отрасли на сегодня занято более двух тысяч человек, включая членов семей владельцев скота. В том числе в оленеводческих бригадах Казымской и Саранпаульской компаний трудоустроено 55 оленеводов, – сообщил Кирилл Зайцев.
Опубликованных комментариев пока нет.