×
Общество
0

Погорельцы из поселка Дорожный отказываются переселяться в предложенное администрацией Сургута жилье


Переселения не будет! Спустя четыре дня после пожара администрация Сургута в срочном порядке предложила погорельцам из Дорожного на выбор новые квартиры. По срокам дом №4, признанный аварийным в 2012 году, должны были переселить лишь в 2024 году, но из-за пожара власти были вынуждены ускорить процесс. Однако, большая часть погорельцев варианты нового жилья не устроили.

– У нас была комната 25 кв. метров. С 1996 года там проживали двое взрослых и ребенок школьного возраста. Нам предлагают взамен студию площадью 22 квадрата. Вы представляете, какая это комнатушка? Сейчас с женой живем в гостинице, а ребенок у родственников. Нам дали выплату 40 тысяч. Ну чем нам помогут эти деньги сейчас? Разве, что проживание в гостинице оплатим. Вещи нам тоже сейчас не нужны, куда мы их отнесем? В чем выбежать успели в том и ходим. Даже на работу пока не можем пойти, - рассказал житель сгоревшего дома Нурлан Коханов.

В сгоревшем доме 30% жильцов были квартиросъемщиками. Им, как и положено всем пострадавшим, выплатят компенсацию, но новое жилье достанется только законным владельцам, которые давно самостоятельно выехали из аварийного дома, но оставили за собой комнату в общаге на случай переселения. И пока погорельцы перебирают ключи, специалисты Департамента городского хозяйства предлагают всем, кто остался совсем без жилья, хотя бы на время заселиться в маневренный фонд.



– Если кто-то из граждан не определится по квартире, предоставляется маневренный фонд для проживания. На балансе у администрации 366 квартир. 280 семей в этом году уже получили квартиры для переселения, оставшееся жилье предложим погорельцам. В основном, это дома в новом микрорайоне Дорожного на улице Замятинской и на Семена Билецкого (ПИКС). У тех, кто не согласен, есть только один вариант - заселяться маневренный фонд. Так что людей никто не бросает на улице. Временное жилье всем предложено, - пояснил заместитель департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.

Впрочем, среди погорельцев уже есть счастливчики, которые готовятся отметить новоселье. Например, 76-летняя Тамара Александровна Цыпцова. В день пожара она находилась в своей комнате, выбираться из задымленного знания ей пришлось самостоятельно через окно. Об этом сейчас напоминают разве что перебинтованные порезы от стекла на руках. Баба Тома уже определилась с жильем, ее предложенный администрацией вариант полностью устраивает.

– Я родилась под Сталинградом в 1943 году. Слышала бомбежки, видела огонь. Никогда бы не подумала, что на старости лет вновь попаду в похожую ситуацию. Но слава богу, все завершилось благополучно. Я очень благодарна нашей администрации за то, что нам так быстро предоставили новое жилье. У меня была комната площадью 20,7 кв. метров, а теперь студия в новой двухэтажке, еще и чуть побольше. Я сейчас в кризисном центре временно живу. Успела выбежать из дома в шубейке и обуви на голу ногу. Но нам очень помогают люди. И вещами, и продуктами и вот теперь еще квартирой. Всем огромное спасибо, - говорит Тамара Цыпцова.


Что касается аналогичного, но пока еще уцелевшего дома №9, то в ближайшее время он будет обследован. Специально созданная в администрации рабочая группа после проверки примет решение о переносе расселения жителей «деревяшки» на более ранний срок. Напомним, что соседи сгоревшего дома уже обратились за помощью к губернатору Югры Наталье Комаровой. Люди утверждают, что жить в аварийном доме для них небезопасно, каждую минуту они могут тоже загореться от малейшей искры старой проводки. Глава региона отреагировала на призыв о помощи и обещала разобраться в ситуации.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии