×
Политика
0

Поговорили о торговле и встретили весну

Сургутские власти принимали в гостях делегацию из Молдавии


На минувшей неделе стороны обсудили культурное и экономическое взаимодействие. Кроме того, впервые в Сургуте состоялся съезд участников молдавских национальных представительств из разных регионов России. А завершился визит большим праздничным концертом в честь наступления весны, который могли посетить все молдаване, живущие в Сургуте.

Многонациональный и дружный
Вадим Шувалов рассказал гостям о Сургуте, а также о том, как гостеприимно здесь относятся к представителям всех народов:
— У нас интернациональный город. Здесь проживают представители более чем 120 национальностей. При этом у нас получается жить дружно и вместе создавать благополучие Сургута.
— Хочу поблагодарить вас за помощь, которую вы оказываете нашей диаспоре. Благодаря вам молдоване, проживающие в Сургуте, имеют возможность не забывать свою культуру, историю, язык. Сургут для многих молдаван стал вторым домом, — ответила советник президента Молдавии по связям с диаспорой Кристина Буга.
По словам представителей местной диаспоры, на сегодня в Сургуте проживает 2500 молдаван, 5000 —  в Югре. На самом же деле, эта цифра гораздо больше, учитывая, что большинство югорских молдаван имеют российское гражданство.
Министр-советник посольства Молдавии в России Эдуард Мелник рассказал об основных векторах взаимодействия его страны с Югрой и Сургутом, в частности. Восточноевропейского экспортера интересует, прежде всего, расширение рынка сбыта.  
— Нас радует, что мы экспортируем товары в Ханты-Мансийский автономный округ. В основном, это свежие фрукты и овощи. И если оценивать цифры, то нам есть куда расти, мы можем ввозить в ваш регион гораздо больше товаров, — отметил глава молдавской делегации.

Фрукты, ковры и вино
Тема бизнес-отношений получила продолжение в ходе встречи гостей с руководителями Сургутской торгово-промышленной палаты. Экономические цели Молдавии были озвучены более детально. Так, например, члены посольства рассказали о том, какие условия созданы в их стране для иностранных инвесторов, и  о том, что для югорчан может быть интересен туризм в восточноевропейскую страну.
— Туристические возможности Молдовы — это предмет нашей особой гордости, — говорит первый секретарь посольства Молдовы в РФ Андрей 
Костин. — Особое внимание мы уделяем таким видам туризма, как гастрономический, оздоровительный, религиозный и винный.
Говоря о товарах, которые могли бы появиться на прилавках Югры, молдавская делегация, помимо фруктов, овощей, соков и вин, обратила внимание также на то, что в стране производится качественный текстиль, — ковры, например. Председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов предложил гостям рассмотреть возможность создания собственного торгового дома в Югре. Именно такой объект, по мнению Болотова, позволит молдавским предпринимателям на качественном уровне расширить рынок сбыта.
— У нас есть подобные примеры в регионе, и это вполне реально. Конечно, ваш потенциал гораздо выше того, что вы имеете сейчас, — отметил Владимир Болотов. — Но хочу обратить внимание на то, что свои возможности нужно доказывать. Необходимо вкладываться в маркетинг, проводить те же дегустации, например. Я думаю, для вас не секрет, что сейчас молдавское вино ассоциируется у потребителя с низкой ценовой категорией. Понятно, что это стереотип. И ваша задача — изменить такое представление, используя умелый маркетинг.

Встреча всероссийского масштаба
На второй день визита делегации в стенах Сургутского госуниверситета состоялась встреча общественных организаций молдаван в России. Приехали представители из одиннадцати регионов страны и из четырех муниципалитетов Югры. Подобное собрание впервые прошло в Сургуте, такое обширное представительство удалось собрать благодаря председателю Сургутской общественной организации молдаван Лидии Селезень.
— Посольство нашей страны знает, какие проблемы есть у молдаван в тех или иных регионах. В России более 25 молдавских национальных обществ. Большая часть из них зарегистрирована. Мы приветствуем и тех, кто работает по собственной инициативе, на честном слове. Однако я рекомендую вам всем зарегистрировать организации официально. Это открывает много возможностей, — обратился к представителям объединений министр-советник посольства Молдовы в России Эдуард Мелник.
На тот же факт участникам встречи указал и замглавы Сургута Алексей Жердев, присутствовавший на собрании:
— Главная задача любого объединения — это забота о людях. У сегодняшнего мероприятия очень высокий статус. Сургутская власть впервые имела возможность познакомиться с советником президента Молдовы, с представителями посольства страны. Это говорит о том, что правительство вашего государства стремится к тому, чтобы вы были объединены и комфортно жили в России. Я считаю, что вопросы организации важны. Администрация города и правительство региона могут оказать национальному объединению существенную поддержку в том случае, если оно будет зарегистрировано юридически. Мы, в свою очередь, будем рады укреплению ваших национальных связей.
В завершение визита в Сургутской филармонии состоялся концерт в честь национального молдавского праздника Мэрцишор, который знаменует приход весны. Все сургутские молдаване имели возможность порадоваться пробуждению природы в кругу земляков из разных уголков России.

Теги статьи: #Молдавия #делегация из Молдавии

Автор текста: Наталья Антонова    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии