×
История
0

Поговорим на родном языке

Открылись новые возможности в общении для коренных югорчан.


Теперь ханты могут писать сообщения в мессенджерах на родном языке.
Нижневартовец Виталий Сигильетов составил программу для мобильных телефонов. Ее можно подстроить под любой диалект. Молодой человек владеет редким, уже исчезающим ваховским диалектом, и мечтает его сохранить. Сейчас он учится в Будапеште. В свободное время работает над созданием учебника по своему уникальному диалекту.
Что открыл молодым людям Вах 
Впервые с Виталием, тогда он был студентом Югорского государственного университета, познакомились в 2015 году. Молодой человек учился на факультете экологии и природопользования, но именно в университете у него проснулась тяга к языкам. Помимо профильных предметов, он успевал посещать курсы немецкого и венгерского. И все же главное место в его жизни занимал родной язык, поскольку он сам – ханты, причем представитель редкого Ваховского диалекта. На нем говорят единицы, в основном это люди, которые живут в сельской местности.
- На одной из студенческих конференций финно-угроведов ИФУСКО (Венгрия) я познакомился с Юрием Снигиревым, студентом Мюнхенского университета, который изучал в Германии хантыйский язык. Это отдельная история о том, как русский парень из Новосибирска поступил в немецкий университет и штудировал за границей книги по грамматике языка одного из северных народов России. Вместе мы решили отправиться в этнографическую и лингвистическую экспедицию в Нижневартовский район, где живут последние носители ваховского наречия, - вспоминает Виталий. 
Не поверите, но встреча состоялась. Ребята побывали в национальных селах Ларьяк, Пугъюг и Охтеурье. 
- За трехнедельную поездку собрали песни и сказки ваховских ханты, побывали на родовых и священных местах моей семьи, путешествовали по реке Вах, - продолжает Виталий. 
Именно после той экспедиции он загорелся более серьезно заняться лингвистикой и, возможно, создать на основе трудов Николая Терешкина современный самоучитель ваховского диалекта. 
В Венгрии учат наш язык 
В 2016-м году благодаря программе международного студенческого обмена Виталий отправился в Венгрию. Три месяца он жил в Будапеште и Пече, где изучал венгерский язык и знакомил студентов с особенностями родного языка.
– Когда приехал в Будапешт, меня удивило, что отношение к финно-угроведению, в частности, к обско-угорским языкам, очень внимательное, люди хотят знать об этом. Со мной даже здоровались на моем диалекте. В городе Печ, расположенном на юге страны, были профессора, которые между собой могли говорить на мансийском языке, что меня очень удивило, - вспоминает Виталий. 
Поясним, лингвистическое родство венгров с хантыйским и мансийским языками известно давно. Так, лингвист Антал Регули, побывавший в наших краях в XIX веке, доказал генетическую связь финно-угорских языков, к которым относятся языки венгров, финнов, эстонцев, манси, ханты, коми, марийцев и некоторых других народностей. Регули пришел к выводу, что венгры произошли от предков, давным-давно живших на Урале, на территории, населенной манси.
Разумеется, если сегодня представители этих народов встретятся, то они вряд ли поймут друг друга. Но сходство в наших языках точно есть. В этом смог убедиться и герой нашей публикации.
– На занятиях я спрашивал у ребят, почему им интересен хантыйский язык? У всех были разные причины. Для одних наш язык интересен многолетней историей, другие хотели понять, почему наши народы называют родственными, хотя мы живем так далеко друг от друга, - продолжает Виталий. 
За время поездки он жил в венгерских семьях, далеких от мира науки и финноугроведения. Вечерами показывал им фильмы о Югре, Ханты-Мансийске и родном Нижневартовске. 
Не теряя корней 
В 2016 году Виталий завершил образование в Югорском государственном университете. Казалось бы, можно ставить точку, но нет. Сейчас молодой человек получает второе высшее образование в университете Будапешта, причем ему, как носителю уникального диалекта, оплачивают проживание, обучение.
Но самое главное, что он занимается созданием учебника по своему уникальному диалекту.
- Я представляю два вуза: Будапештский экономический университет, где изучаю туризм, и Печский университет, где занимаюсь финно-угроведением. Эти учебные заведения оказали мне поддержку в виде литературы, аппаратуры и тех знаний, которые помогают вести научную фиксацию. Все записи веду на трех языках: русском, хантыйском и венгерском. В частности, меня интересуют диалекты ваховских и приобских ханты. Кстати, вы знаете, что студенты университета имени Лоранда Этваша изучают обско-угорские языки и хотят на них говорить? Исследователь хантыйского языка Марта Чепреги в этом вузе преподает язык ханты. Выпускница данного вуза Жофия Шен (Ковач) свободно говорит на шурышкарском диалекте хантыйского языка. Директор музея имени Антала Регули в городе Зирце Эстер Рутткаи-Миклиан также хорошо владеет хантыйским языком. Я принимаю участие в сборе лингвистического материала, исследованиях лексикологии и фонетики хантыйского языка. Изучаю неологизмы ваховского диалекта, - рассказал Виталий.
Если Googl бессилен
Как мы говорили ранее, Виталий разработал программу для мобильных телефонов, и теперь носители хантыйского языка могут писать сообщения в мессенджерах на родном наречии.
- Знаете, когда только начинал изучать свой родной диалект и искал литературу по нему в интернете, даже Google не смог мне помочь. Но сегодня есть уверенность: наши языки никогда не исчезнут. Они очень пластичны, в них можно вводить неологизмы, исходя из их собственных возможностей. А благодаря мобильной программе наши языки интегрировались в современный мир. Возможно, кто-то из молодых ребят, которым интересна наука, захочет присоединиться к нашей работе. Это шанс не только посвятить себя увлекательным исследованиям, но и посетить Европу, познакомиться с близкими по духу людьми. Вы знаете, что Югра всегда была загадочной и таинственной территорией для венгров и в то же время привлекательной, поскольку здесь живут родственные им обские угры, – говорит Виталий. 
Кстати следующим летом наш герой вместе с Екатериной Жуковой, председателем городского отделения общественной организации «Спасение Югры», намерены организовать в Нижневартовске летний лагерь для молодежи финно-югорских народов. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии