Комсомольская путевка
Юрия Фомина вызвали в военкомат и сообщили, что он – «надежный человек, здоровый парень с положительной характеристикой» – достоин поехать по комсомольской путевке защищать границу СССР. Для него и еще четырех таких же бравых парней в ДК «Октябрь» устроили торжественные проводы в армию. После чего отправили на самолете в Тюмень на сборный призывной пункт.
– Самолет Ту-154 совершил спецрейс из Тюмени в Уссурийск. Мы все летели служить на границу. Был выбор – идти в сержантскую школу или рядовую. Я пошел в рядовую, которая располагалась в 62-м Находкинском погранотряде. Выбрал водительское направление, туда брали ребят с правами. В учебке также готовили стрелков, прожектористов и операторов радиолокаторных станций, – рассказывает Юрий.
На границе главное – не пропустить на свою территорию чужаков. Поэтому выпускные экзамены в учебке включали и задержание условного нарушителя.
– Мы устраивали заслоны и секреты, прочесывали цепью лес. Условного нарушителя тогда поймала соседняя застава, но экзамен нам все равно зачли. Я попал в Находку. Перевозил на ЗИЛе-130 людей, грузы военного назначения, продовольствие и почту. Наш отряд находился в нескольких километрах от города, а заставы разбросаны по побережью на расстоянии от 15 до 30 километров одна от другой. Так что командировки были длительные. Особенно бойцы ждали почту: письма и посылки из дома, – вспоминает наш герой.
Основную службу хантымансиец нес на суше, но недельную стажировку прошел на морской границе.
– Большой грузовой порт Восточный, на рейде много иностранных кораблей. Здесь пост технического наблюдения, прожекторный пост, радиолокаторная станция. Пограничный сторожевой корабль с полным вооружением курсирует вдоль границы, при малейшем подозрении на передвижение противника с него спускают на воду шлюпку, – говорит рядовой Фомин. – Но при мне не было ни одного случая нарушения границы противником. А вот в секрете пришлось три дня пролежать, когда генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев на автомобиле путешествовал по Дальнему Востоку. Вообще, я ни разу не пожалел, что попал в погранцы. Это особенные войска, это особенная дружба, это братство.
Братство
Хантымансиец Игорь Бубенин служил в 57-м Дальнереченском погранотряде на границе СССР и Китая в 1986–1988 годах, а в 1995–1996-м охранял рубежи России в этом же отряде, но уже на контрактной основе. Он часто думал о том, что все пограничники – братья.
– Началось с того, что я стал собирать вместе людей, с которыми встречался 28 мая в День пограничника. Потом каждый приводил друзей-пограничников. Когда нас стало 35 человек, мы зарегистрировались как «Пограничное братство» и вошли в Тюменскую областную организацию ветеранов, – рассказывает председатель «Братства» Игорь Бубенин. – День пограничника – наш главный праздник. Ежегодно мы чтим память тех, кого с нами больше нет, организовываем автопробеги, каждая машина украшена флагом войсковой части или отряда, где служил участник акции.
По словам Игоря, в организации все ребята легки на подъем. Задумали – и на свои собственные средства установили в столице Югры в районе асфальтобетонного завода пограничный знак и «Памятник пограничникам всех поколений». «Братья» круглогодично «заступают в наряд» и ухаживают за прилегающей к монументу территорией. Но главная задача объединения – работа с подрастающим поколением.
– Запомнился автопробег 2019 года по маршруту Нижневартовск – Сургут – Нефтеюганск – Пойковский – Ханты-Мансийск – Кирпичный. Тогда мы вместе с нижневартовской общественной организацией «Застава-86» ездили в поселок Кирпичный, встречались с учениками школы имени Юрия Ахметшина, погибшего в 1969 году во время советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманском. Установили мемориальную доску. Юрий Ахметшин учился в Кирпичном, и молодежь должна знать историю земляка, в честь которого названа школа, – говорит руководитель «Братства».
А хантымансиец Сергей Плешков, представитель «Пограничного братства», нес службу на берегу Черного моря в 1993–1995 годах.
– Тогда это была морская граница СССР и Турции. Застава располагалась в Грузии. У нас были военные вертолеты, РЛС «Наяда-5», бинокль БСК и прожектор Б-200, на котором я служил. Мы жили очень дружно, когда ходили в увольнение, местные жители нас часто звали в гости и угощали домашним вином и всякими национальными кушаньями, – рассказывает Сергей. – Когда СССР распался, нас оставили дослуживать на границе, ведь у Грузии не было своей армии. Мы обучали грузинских новобранцев обращаться с техникой, передавали им заставу.
Спустя годы Сергей Плешков следя за событиями в Грузии, сожалел, что местные жители вырубали на дрова реликтовые деревья в Батумском ботаническом саду, пытался найти свою заставу на снимках, сделанных со спутников, но ее «как будто морем смыло».
Теперь уже срочников не призывают в пограничную службу: погранвойска полностью перевели на контракт.
– В советское время в пограничники был строгий отбор. Ведь нам после присяги доверяли автоматы и боевые патроны, доверяли охранять границу государства, и мы гордились оказанной честью. Смотрели в бинокль на Китай: такая же вода, такие же деревья, но другая страна, другие законы, – вспоминает свою службу на Дальнем Востоке Игорь Бубенин, прибавляя:
– Вы только там не пишите, что мы герои.
Справка
Секрет – пограничный наряд в составе двух пограничников и более, назначаемый для скрытной охраны определенного участка госграницы. Он не задерживает нарушителя, а незаметно отслеживает его перемещение.
Заслон – пограничный наряд в составе пяти и более пограничников, назначаемый для прикрытия определенного участка госграницы, отдельных рубежей в тылу при поиске нарушителей.
Кстати
27 мая в 20:00 пограничникам (представителям «Пограничного братства»), проходившим службу в Тихоокеанском пограничном округе, возле «Памятника пограничникам всех поколений» в Ханты-Мансийске будут вручены памятные медали. Это Сергей Шелемехов, Игорь Бубенин, Константин Дубков и Максим Козырев.
Откликнитесь
Ханты-Мансийская окружная общественная организация «Ветераны пограничных войск Югры» просит откликнуться пограничников – ханты и манси по национальности.
В преддверии 80-летия с начала Великой Отечественной войны просим родственников, сыновей, дочерей, внуков, самих пограничников, которые несли службу в годы войны, послевоенное время, в СССР – отозваться, поделиться воспоминаниями.
Контактный телефон: ветеран Беловский Федор Иванович –
8 950 500-60-37.
Опубликованных комментариев пока нет.