Последние новости

12:39

В Сургутском районе создали сводный оркестр народных инструментов

12:23

Две жительницы Нягани в числе первых получили ключи от новых квартир за участие в Викторине «До...

12:07

Более 2-х часов понадобилось хирургам в Югре, чтобы удалить опухоль весом в 15 кг

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

12:00

Три проекта югорских вузов получили грант на общую сумму более 60 млн рублей

11:43

Югра» проиграла шестой матч серии плей-офф «Химику», дважды ведя в счете по ходу игры

11:30

Кристина Резцова завоевала еще две награды на чемпионате России по биатлону

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

11:20

Состав Молодёжной палаты при думе Сургута обновился

11:03

ВТБ увеличил объем выдач ипотеки в Югре в 2,4 раза

10:26

Школьник из Сургутского района готов установить новый мировой рекорд

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

10:10

В Ханты-Мансийске пройдет российский полумарафон с синхронным стартом

10:00

В Сургуте жителям десяти многоквартирных домов отключат горячую воду

09:00

В Сургутском районе проходят проверки антитеррористической безопасности мест массового пребыван...

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Поиски и открытия Льва Ровнина

История
15 ноября 2018 15:21

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Льва Ивановича Ровнина.

Уникальную экспозицию подготовил музей ПАО «Лукойл»: документальные свидетельства эпохи первых открытий, личные вещи геолога, воспоминания современников помогают представить масштаб случившихся перемен в середине прошлого века, связанных с первыми открытиями нефти и газа в Западной Сибири. Часть экспонатов предоставила дочь Льва Ровнина – Наталья Никульшина, бережно сохранившая семейные реликвии:
– В этом году отцу исполнилось бы 90 лет, а березовскому фонтану в Ханты-Мансийском округе, с которого началась эпоха открытий в Западной Сибири, – 65 лет. В 1953 году молодой геолог треста «Тюменьнефтегеология» настоял на испытании скважины Р-1 открытым способом. Случился аварийный фонтан, отец получил за него выговор, но все поняли, что поиски в северных широтах не напрасны. Так началась эра сибирских открытий: Шаимское, Мегионское, Усть-Балыкское, Самотлорское, Тазовское, Мамонтовское, Уренгойское месторождения открывались одно за другим.
Главный геолог геологического треста, а потом и «Главтюменьгеологии» Ровнин отвечал за направление поисковых работ на всей территории Тюменской области. За научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности и открытие Березовского газоносного района ему было присвоено звание лауреата Ленинской премии, позже он станет Героем Соцтруда.
17 лет Ровнин возглавлял Министерство природных ресурсов РФ, писал научные труды, занимался арктическими проектами, преподавал. И все это вместилось в одну жизнь.
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель Роснедр Евгений Киселев, вице-президент ПАО «Лукойл» по геологоразведке и разработке Илья Мандрик, директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орел, президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль, родственники легендарного геолога, ветераны геологии, студенты профильных вузов. Все они отмечали важность сохранения памяти о легендарном геологе, почетном гражданине Югры, при участии которого только в Западной Сибири было открыто более 150 месторождений. Добавим, что в день рождения геолога в Тюмени открыли сквер имени Льва Ровнина, мемориальным центром которого стал памятник геологу-первопроходцу.

 От первого лица 
(из воспоминаний Л. И. Ровнина)
Я родом из Саратовской области, из города Аркадак. Отец – охотник, у него я научился ходить по земле и внимательно смотреть, что на ней лежит. Бывало, найду красивый камень и несу домой. Мать ругала: весь дом в камнях. К тому времени мне, пятнадцатилетнему мальчишке, попалась удивительная книга – «Занимательная минералогия» Ферсмана. Из нее узнал, что случайно найденный мною гранит – минерал ледникового происхождения, и попал он к нам со Скандинавского полуострова, когда сходил ледник. А кусок известняка, который был в моей коллекции, состоит из древних существ, живших 500 миллионов лет назад, и называется фузулиновым известняком. У меня была неплохая коллекция камней, но родители как-то во время ремонта ее все-таки выбросили.
Еще меня увлекала ботаника: школьный учитель так интересно рассказывал о мире растений, что казалось, ничего важнее этого мира и существовать не может. Потом я понял, насколько геология и ботаника взаимосвязаны. После войны я окончил школу и решил поступить в Саратовский университет, на геологический факультет. 
Это было время, когда о тюменских запасах нефти и газа никто еще не говорил: все нефтеразведочные работы велись в Поволжье. Но я запомнил слова нашего университетского профессора А. И. Олли о том, что Западно-Сибирская низменность будет иметь большое будущее. Его слова основывались, конечно, на мнении выдающегося ученого И. М. Губкина, который еще в 1934 году заявил, что за Уралом «могут быть встречены структуры, благоприятные для скопления нефти».
После университета меня направили в Новосибирск, в трест «Запсибнефтегеология». Я тогда был уже семейным человеком. Жену Лиду, выпускницу тоже Саратовского университета, приглашали на работу в столицу, в МГУ, но она поехала за мужем-геологом в Сибирь.

На родине Гришки Распутина
В августе 1951 года он оказался в Тюменской нефтеразведочной экспедиции треста «Запсибнефтегеология». Начинал коллектором, затем был назначен старшим геологом в Иевлевскую буровую партию.
«Профессию геолога часто называют романтической. Но это еще и школа выживания. На необжитом тюменском Севере нам приходилось все время преодолевать трудности, которые нам подбрасывал суровый край. В рубленых вагончиках, одолеваемые полчищами комаров и мошек, вели геологическую документацию, готовили обед, совещались и даже читали лекции перед рабочими. Мало кто в те годы представлял, как образуется нефть и газ, какие сложные процессы происходят в геологических пластах. Люди слушали с большим интересом», – рассказывал он. 
Не было дорог, транспорта, но необходимое оборудование на буровые надо было как-то доставлять. В пятидесятые годы у геологов главным транспортным средством стал танк Т-34.
«С него срезали броню, снимали башню – и таскали на нем громоздкую технику. Также мы использовали и артиллерийские самоходные установки. Дело в том, что тракторов хронически не хватало, и ни на чем другом, кроме военной техники, преодолеть западносибирские болота было невозможно. Всю зиму мы возили по замерзшим болотам технику, а летом бурили. Первые вертолеты Ми-1 у геологов появились только в 1959 году…» – вспоминал Лев Иванович.
В 1952 году его перевели в Покровскую буровую партию. Село Покровское, расположенное на берегу Тобола, известно как родина Гришки Распутина. К сожалению, геологи там ничего не нашли.
«Надо двигаться на север», – сказал Ровнин главному геологу «Главнефтегазразведки» министерства нефтяной промышленности Ю. А. Шаповалову, приехавшему посмотреть, как там идут дела.
В 1953 году его назначили главным геологом треста «Тюменьнефтегеология». Такого назначения в свои 24 года он не ожидал. Пришлось отвечать за направление поисковых работ, геологическое обоснование бурения скважин, утверждать точки бурения… Тогда поисковые работы велись в основном на юге Тюменской области, а опорные скважины бурились на севере: около Ханты-Мансийска, поселков Березово, Леуши, Уват.
Он был убежден: поисковые работы надо активизировать в северных широтах. Но оппонентов у Ровнина было много. 

Успели!
Лев Иванович в интервью «Новостям Югры» рассказывал, как в министерстве нефтяной промышленности в 1953 году на одном из совещаний обсуждали вопросы проведения дальнейших нефтепоисковых работ. Тогда в Западной Сибири результативность поисков была нулевая. За годы работы не было открыто ни одного месторождения ни в Кузбассе, ни в Западной Сибири.
На этом совещании было принято решение о сокращении объемов работ в Западной Сибири. Посчитали, что слишком затратным оказывается поиск на Севере. В соответствии с этим решением тюменскому тресту не разрешалось выходить с буровыми работами севернее Ханты-Мансийска. А две сейсморазведочные партии Тюменской геофизической экспедиции, работавшие в районе Березово, предложили перебросить в Ханты-Мансийск. Что и было сделано.
«И если бы мы не успели испытать открытым забоем Березовскую опорную скважину, газового фонтана могло и не быть. Тогда открытие нефтегазоносной провинции задержалось бы на долгие годы», – рассказывал Ровнин.
Но геологи успели.

Березово, и далее везде…
Случившийся аварийный фонтан наделал много шума.
Вскоре в Березово прибыла комиссия министерства нефтяной промышленности, возглавляемая начальником «Главнефтегазразведки» В. И. Кулявиным в составе главного геолога А. А. Шмелёва и инженера по технике безопасности С. Н. Лютова. 
«Комиссия нас сильно напугала, поскольку на Шмелёве была форма работника госбезопасности с голубыми погонами, и мы поняли, что аварийный газовый фонтан может стоить нам дорого, с последующей работой где-нибудь в Магаданской области или в другом «краю отдаленном». Тем более что местное районное отделение КГБ ввело жесткое ограничение на работу буровой бригады, запретило фотографировать фонтан, установило охрану», – рассказывал Ровнин.
Вскоре буровая вышка превратилась в огромную ледяную пирамиду. Не обошлось и без жертв: отколовшимся куском льда убило инженера по технике безопасности главка Лютова.
Местное население было напугано: рев фонтана был слышен в радиусе 30 километров. Люди садились в лодки и переправлялись на противоположный берег Северной Сосьвы. «В Березово говорили, что поселок обвалится, как только геологи выкачают газ. Секретарь райкома партии меня даже просил выступить с лекцией в клубе, чтобы успокоить людей. Я попытался доступно объяснить им, что наши работы не представляют для них опасности, и Березово не уйдет под землю. Я просил людей не покидать дома», – делился воспоминаниями Ровнин.
А спустя несколько лет южнее Березовского месторождения было открыто несколько месторождений газа с конденсатом. Значит, вектор поиска Ровниным был выбран верно.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:39

В Сургутском районе создали сводный оркестр народных инструментов

12:23

Две жительницы Нягани в числе первых получили ключи от новых квартир за участие в Викторине «До...

12:07

Более 2-х часов понадобилось хирургам в Югре, чтобы удалить опухоль весом в 15 кг

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

12:00

Три проекта югорских вузов получили грант на общую сумму более 60 млн рублей

11:43

Югра» проиграла шестой матч серии плей-офф «Химику», дважды ведя в счете по ходу игры

11:30

Кристина Резцова завоевала еще две награды на чемпионате России по биатлону

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

11:20

Состав Молодёжной палаты при думе Сургута обновился

11:03

ВТБ увеличил объем выдач ипотеки в Югре в 2,4 раза

10:26

Школьник из Сургутского района готов установить новый мировой рекорд

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

10:10

В Ханты-Мансийске пройдет российский полумарафон с синхронным стартом

10:00

В Сургуте жителям десяти многоквартирных домов отключат горячую воду

09:00

В Сургутском районе проходят проверки антитеррористической безопасности мест массового пребыван...

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости