×
Общество
0

Поисковый отряд из Югры поднял останки 77 бойцов, защищавших Крым


Поисковики Нижневартовска вернулись из поездки в Севастополь. Почти месяц члены поискового отряда "Самотлор" вели раскопки в местах обороны города-героя во время Великой Отечественной войны, сообщает ОТРК "Югра".

В 2014 году, сразу после того, как население Крыма на референдуме проголосовало за возвращение в состав России, севастопольские активисты обратились к российским поисковым отрядам с предложением о совместной работе. Одними из первых откликнулись участники " Самотлора".

Останки 77 красноармейцев были подняты вартовчанами совместно с поисковиками других отрядов в этой экспедиции. 
Участник отряда "Самотлор" Владимир Хорев говорит, что нынешняя экспедиция для него - девятая, и каждая поездка дарит что-то новое.

По словам Владимира, "Самотлор" - это сплочённый коллектив, что очень важно с такой серьезной и ответственной работе. И трудной - так как горная порода Мекензиевых гор, где проходил один из рубежей Севастополя, настолько трудна для разработки и поисков, что руки привыкают не только к лопатам, но и киркам. 

По словам Фаиля Кадрова, руководителя поискового отряда «Самотлор», поисковики "Самотлора" помогали своим друзьям из Дагестана, Астрахани. Подняты останки 77 бойцов, но, к сожалению, ни одного медальона с данными о человеке не удалось найти. Бои в этом месте вела 79-ая бригада морской пехоты, оборонительные сооружения несколько раз подвергались тяжёлым бомбардировкам. На месте раскопок поисковики обнаружили фрагменты бетонных осколочных бомб. И это первое доказательство того, что фашисты применяли их под Севастополем. Эта находка передана в музей обороны города. Часть находок приехали в Нижневартовск. 

Василий Тихонов, глава Нижневартовска считает, что та работа, которую проводят поисковики, сегодня несколько недооценена, ей надо уделять больше внимания - это наша история, это будущее нашей страны.

Раскопки в Крыму продолжаются. Сейчас там работает ещё несколько поисковых отрядов из Югры. Впереди и осенняя часть Вахты Памяти.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии