Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.«Сад добрых дел» восстановлен его же создателями и добровольцами
Две недели назад Ханты-Мансийск и весь округ потрясла новость - ночью в столице вандалы разгромили самую удивительную и красивую детскую площадку «Сад добрых дел». Уже на следующее утро полиция начала расследование преступления, а неравнодушные горожане подключились к восстановлению уникального объекта.
Таких площадок в Ханты-Мансийске, да и в округе, еще не было. Домики, выкрашенные в нежные тона, с миниатюрной изящной мебелью и утварью будто вышли из сказки. Но главное даже не внешняя красота, а задумка проекта: эта детская площадка предназначена для совместных игр здоровых детей и ребят с ограниченными возможностями здоровья, которых в городе немало. Просто мы их редко видим, потому что играть таким ребятам негде: они не могут сесть в низкую песочницу, покататься на машинке без специальных поручней, наклониться к клумбе, чтобы понюхать цветы. Действия, которые мы совершаем не задумываясь, для них настоящее чудо, которое вроде бы и не так сложно исполнить, но почему-то до сих пор потребности таких деток при обустройстве городской среды мало учитывались. И «Сад добрых дел» призван исполнить эти мечты.
Все объекты детской площадки - это ручная, штучная работа. И каждый художник изготавливал игровые элементы по своим, авторским эскизам.
- Нас пригласили принять участие в проекте в качестве художников-профессионалов, работали вместе с коллегой Назаром Чурковым: делали клумбы, трактор, продумывали внутреннее оформление домиков. На работу ушло около месяца. Для меня это был новый опыт в оформлении городской среды, до этого занимался уличным искусством - рисовал граффити, - рассказывает Влад Алеев, преподаватель Центра искусств для одаренных детей Севера, член Творческого союза художников России.
Уже тогда, на стадии строительства площадки, ее создатели начали опасаться за результат своего труда - ведь чтобы сломать или утащить деревянные изделия, не надо ни много силы, ни тем более ума.
- Нас заверили, что за площадкой будет установлено видеонаблюдение. Но случилось то, чего мы боялись: еще до официального открытия «Сада добрых дел» его сломали, - сетует Влад Алеев.
Это случилось в ночь с 17 на 18 октября. Первыми о случившемся сообщили журналисты городского информационного центра, окна которого выходят прямо на площадку.
- С утра мы бросили клич в социальных сетях. Хулиганов никто не видел, но уже вечером на площадку пришли обычные горожане, которые не принимали никакого участия в ее строительстве, они собрали обломки, прибрали, сделали что смогли, - рассказывает Сергей Банных, ответственный секретарь газеты «Самарово - Ханты-Мансийск».
Создатели парка тут же откликнулись на беду и принялись восстанавливать то, что только недавно построили. А администрация города даже пообещала вознаграждение за любую информацию о вандалах.
«Сад добрых дел» восстановлен его же создателями и добровольцами. Но вот преступники не найдены. Оказалось, что специальной камеры, ведущей видеонаблюдение именно за площадкой, не было. А на видео, снятом камерой с соседнего жилого дома, разглядеть хулиганов не удалось.
Как сообщили в администрации города, видеонаблюдение за детской площадкой продумано, кроме того, планируется сделать ограждение, чтобы закрывать сад в ночное время.
- «Сад добрых дел» уже посещают организованные группы детей. Воспитатели и психологи детских садов города прошли обучающие семинары по работе на детской площадке, - рассказала заместитель главы Ханты-Мансийска Ирина Черкунова.
Хочется надеяться, что вандалы поняли, что совершили плохой поступок, и «Сад добрых дел» будет долго радовать добрых людей, а в городе появятся другие подобные площадки.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Сад добрых дел #Вандализм
Текст: Наталья Пивоварчик