Последние новости

20:43

Нефтесервисная компания из Сургута повышает износостойкость трубопроводов

20:32

Мастера конного спорта Донбасса выступят на соревнованиях в Югре

20:20

Танкист из Сургута уничтожил вражеских блиндаж и десять укронацистов

14 сентября

Двое военнослужащих из Югры вернулись на Родину из украинского плена

20:03

СКР расследует массовое отравление продукцией японской кухни в Сургуте

19:12

На передовой прошли испытания новой партии полученных из Югры дронов

19:03

«Стране требуется помощь»: житель Сургута отправился на службу по контракту в зону СВО

13 сентября

Руслан Кухарук вручил региональные награды жителям Белоярского района

18:28

Сборная Югры завоевала «бронзу» в женской эстафете на чемпионате России по биатлону

16:32

Ко Дню лесника волонтеры движения «Экосистема» запустили поздравительный флешмоб и поддержали а...

16:00

В Нефтеюганске проходит крупномасштабный семейный фестиваль «Тайга»

13 сентября

Руслан Кухарук осмотрел территорию благоустройства по программе инициативного бюджетирования в ...

14:46

Руслан Кухарук во время велопрогулки по Ханты-Мансийску попал на турслет педогогов

14:01

В Казани организовали выставку, посвященную участникам СВО

13:00

Новые автомобили для службы скорой медицинской помощи Югры

12 сентября

Жители столицы Югры отправили на передовую самую большую партию гумпомощи за всё время СВО

Читать все новости

Пока держится небо

Общество
2 октября 2020 14:21

Когда Александр Иванович в мае 2018 года ушел из жизни, это поразило в сердце, наверное, каждого урайца. «Народный мэр», «Человек с большой буквы», «Человек слова и дела», – так говорили о нем разделившие скорбь потери горожане, откликнувшиеся на беду в соцсетях. И было там еще одно, простое, но самое точное высказывание: «На таких держится небо».

Александр Петров, глава города с января 2003-го по апрель 2007 года, – единственный человек, удостоенный звания «Почетный гражданин Урая» посмертно. И один из немногих, чьим именем названо городское пространство – набережная реки Конды.

«Я хочу доказать, что власть может быть честной, ответственной, народной», – заявлял он накануне нового, 2003 года, баллотируясь на пост главы. И это у него получилось.

С его именем связаны значимые для города объекты: Центр помощи детям «Зина», стоматологическая и городская поликлиники, музыкальная школа, построен киноконцертный комплекс «Юность Шаима», храм Рождества Пресвятой Богородицы и храм Александра Невского. В 2003 году возведен дворец спорта «Звёзды Югры», проведена реконструкция Дома культуры «Нефтяник» и роддома, построена мини-котельная МАК-7 и реконструирована центральная теплотрасса, соединяющая город и промышленную зону, был построен мемориал Памяти и Аллея Славы. В этот же период сданы в эксплуатацию городской Дворец бракосочетания, здание городского архива, школа-гимназия.

О том, каким был Александр Иванович, мы поговорили с Марией Стадухиной, которая работала вместе с ним, – сначала руководителем аппарата администрации, затем заместителем главы города по социальным вопросам.

– Александр Иванович умел четко ставить задачи и, решая их, всегда опирался на коллектив. Он доверял людям и ждал, что они откликнутся, – отметила Мария Ивановна. – Поэтому, когда формировался бюджет города, он собирал команду управленцев – заместителей, руководителей управлений, комитетов, и все сообща определяли первоочередные задачи развития, то, что нужно сделать в первую очередь, а с чем можно повременить. И так ставились задачи: первое, второе, третье, и когда появлялись финансовые возможности – поступала помощь градообразующего предприятия, дополнительные окружные средства или гранты, можно было «закрывать» уже вторые и третьи позиции. Такого, чтобы «я решил, и надо это делать», не было. Обсуждали все. И на первый план он всегда ставил нужды людей. Когда горожане приходили на прием, он всегда выслушивал, собирал команду и находил возможность помочь человеку.

– Мне довелось работать с ним, когда он еще был руководителем «Алекса», – рассказывает Мария Ивановна. Его фирма буквально из руин построила здание Детской музыкальной школы, возродила бывший кинотеатр, превратив его в суперсовременный киноконцертно-цирковой комплекс, провела реконструкцию ЗАГСа, и это помещение из офисного стало настоящим дворцом. Объекты, созданные фирмой «Алекс», заслуживали внимания не только современным обликом, они располагали самой своей аурой. И всегда были востребованы.

При непосредственном участии Александра Ивановича, коллектива администрации и специалистов, которых он привлекал, были разработаны градостроительный и генеральный планы, первая стратегия развития города.

– Когда он впервые заговорил о стратегии, очень многие удивились… – вспоминаем и мы.

– Да. Многим было непонятно, зачем это нужно. Но он очень четко аргументировал необходимость стратегии: если не будут понятны перспективы, нам очень сложно будет разобраться в наших собственных проблемах и задачах. И в результате появилась четкая программа действий. Основной упор был сделан на экономику и «социалку», и это работало. Постепенно мы построили гимназию, начали ремонтировать детские сады. Мы стали уделять особое внимание социальным объектам, учреждениям культуры.

Конечно, в свое время не дошли до модернизации учреждения здравоохранения в полной мере – не решился вопрос со стационаром. Но тем не менее при Петрове было начато строительство детской поликлиники, завершился долгострой – взрослая поликлиника, отремонтированы инфекционное отделение, противотуберкулезный кабинет, заложены основы строительства второй очереди больницы медицинской реабилитации.

Я помню, как ветеран Великой Отечественной войны Иван Петрович Шестаков пришел к Александру Ивановичу и предложил: «Нам нужно расширить профилакторий – давайте будем бороться». «Давайте», – решил Александр Петров. И эту идею отстояли. Конечно, потом начатое строительство остановилось, и объект превратился в долгострой, но все-таки был достроен.

А еще инициировали программу по строительству детских садов. В них тогда была нехватка, и мы ездили в округ, говорили о том, что растет рождаемость, а те сады, которые есть, построены еще в самые первые годы города и уже не отвечают требованиям. Мы защитили программу, став разработчиками типового проекта – детский сад «Снежинка» в Югре был взят за основу.

Или наш архив. Сначала он находился в цокольном помещении администрации, и фонды там уже просто не могли разместиться. Потом мы арендовали помещение в «Силуэте». И когда Александр Иванович осмотрел архив, то задумался: «Так это же судьбы людей, это же наша история. Надо что-то делать…» Вариант решения проблемы нашел Александр Раковский, предложивший реконструировать под архив невостребованное техническое помещение. Сделали. Архиву города в ту пору завидовали многие в округе. Он и сейчас отвечает современным требованиям и хранит не просто историю как таковую, но историю судеб людей и предприятий нашего города.

– Перебираем старые фотографии и понимаем: Александра Ивановича чаще можно было встретить на улицах города, на строительных объектах, чем на пресс-конференции в администрации. А увидев его, можно было просто так подойти, задать вопрос или поделиться проблемой.

Но можно ли выделить из того, что он делал, что-нибудь главное?

– Главное все. Не было в его жизни мелочей. Например, он считал, что прежде всего надо опираться на кадры, и всегда приветствовал тех, кто учился. Он часто привлекал специалистов, которые приезжали в город проводить семинары и тренинги.

Александр Иванович делал ставку на людей и всегда заботился о них. Он всегда знал, у кого трудности, кому требуется помощь, кому просто доброе слово. Это было время работы команды единомышленников, людей сплоченных, людей одержимых, которые хотели изменить жизнь в городе, сделать ее более достойной и содержательной.

Он всегда видел человека, перспективу, будущее. Но терпеть не мог разгильдяйства и не любил фальши. Был строг и требователен. И это по-разному воспринимали – кто с обидой, кто с упреком, но понимание было всеобщее: если он сказал, будет сделано.

Большое внимание он уделял личному приему граждан. «Если вы вынуждены сказать человеку «нет», то разъясните ему, почему. Вы не всемогущи, – говорил он специалистам и своим заместителям. – В наших силах только то, что позволяют вам наши полномочия. Но если ему, например, требуется лечение за границей, то выходите на окружной департамент здравоохранения и добивайтесь решения проблемы. В любом случае делайте все, чтобы, даже если человек ушел от вас со словом «нет», он был удовлетворен и не считал, что мы не хотели разобраться в сути его проблемы».

…Одним из самых ярких событий в жизни города стало открытие мемориала Памяти к полувековому юбилею Победы. Мы помним тот солнечный, но все-таки зябкий день, парад и самого Александра Ивановича в офицерской форме.

– В городе появилась настоящая святыня. А что она значила для самого Александра Ивановича? – спрашиваем Марию Стадухину.

– Знаете, когда мы готовились к открытию мемориала, забот было очень много. Еще зима, холодно, площадь в снегу, но дорожки уже все чищены, а в голове вертится: «всем же захочется побывать на открытии». Позвонила в «Дорожник» – и вот втроем с его директором Иваном Коршуновым и главным инженером Дмитрием Таушкановым мы по квадратам, шагами высчитывали пространство, чтобы понять, сколько людей сможет вместить площадь. А накануне юбилея Победы, холодной весной, когда на газонах только всходила высаженная трава, рабочие сделали деревянные мостки, чтобы и людям было не зябко, и чтобы травку не погубили.

Александр Иванович очень дорожил этой святыней. Терпеть не мог, если на брусчатке у Вечного огня видел осколки бутылок или окурки. И ждал такого же отношения от урайцев.

…Наверное, не только памятью нам, живым, стоит быть благодарными созидателям, но и самим своим отношением к жизни и к городу. Впрочем, об этом однажды сказал сам Александр Иванович:

«У нас создано активное гражданское сообщество ответственных и любящих свое дело и город людей. Убежден, что Урай являет собой ячейку вновь зарождающейся России, некий эталон политической стабильности и гражданской ответственности. Именно с возрождения таких городов, как наш Урай, возродится Россия. Уверен, что мы сохраним все созданное и продолжим славную летопись нашего любимого города. Нам под силу решение любых задач во благо каждого жителя города. Наша судьба – в наших руках».

Он верил в нас…

Фото из архива редакции

* * *

Александр Петров: «Говорят, что караван в пустыне идет со «скоростью» детей и стариков. Дети еще ничего для общества не успели сделать, да и не умеют, а пожилые оставили нам в наследство все, что построили. Вот им сегодня нужна особая моральная, материальная помощь, в первую очередь со стороны власти и всех нас вместе взятых, кто может себя прокормить».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:43

Нефтесервисная компания из Сургута повышает износостойкость трубопроводов

20:32

Мастера конного спорта Донбасса выступят на соревнованиях в Югре

20:20

Танкист из Сургута уничтожил вражеских блиндаж и десять укронацистов

14 сентября

Двое военнослужащих из Югры вернулись на Родину из украинского плена

20:03

СКР расследует массовое отравление продукцией японской кухни в Сургуте

19:12

На передовой прошли испытания новой партии полученных из Югры дронов

19:03

«Стране требуется помощь»: житель Сургута отправился на службу по контракту в зону СВО

13 сентября

Руслан Кухарук вручил региональные награды жителям Белоярского района

18:28

Сборная Югры завоевала «бронзу» в женской эстафете на чемпионате России по биатлону

16:32

Ко Дню лесника волонтеры движения «Экосистема» запустили поздравительный флешмоб и поддержали а...

16:00

В Нефтеюганске проходит крупномасштабный семейный фестиваль «Тайга»

13 сентября

Руслан Кухарук осмотрел территорию благоустройства по программе инициативного бюджетирования в ...

14:46

Руслан Кухарук во время велопрогулки по Ханты-Мансийску попал на турслет педогогов

14:01

В Казани организовали выставку, посвященную участникам СВО

13:00

Новые автомобили для службы скорой медицинской помощи Югры

12 сентября

Жители столицы Югры отправили на передовую самую большую партию гумпомощи за всё время СВО

Читать все новости