×
Общество
0

Пока – десять, дальше будет видно

Июнь, жара, выходные. Югорчане, которым до отпуска еще далеко, конечно, рвутся на природу. К воде, к такому необходимому на севере солнцу. У каждого из нас есть свой заветный уголок, куда можно выехать с семьей, чтобы приятно провести теплый летний день. И чаще всего этот уголок – где-то у водоема.



Пляж открыть непросто
Казалось бы,  это не проблема – найти «свою» речку или озеро. По данным ученых, на  территории округа протекает свыше 19 600 рек протяженностью около 100 000 километров и находится более 600 000 озёр и искусственных водоёмов.
К сожалению, не все так просто. На сегодняшний день в Югре для купания официально открыты всего десять водоемов.  Как сообщил Вадим Симоненко, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по ХМАО–Югре, они располагаются в шести муниципальных образованиях автономного округа.
Больше всего оборудованных мест для купания – с чистой и безопасной водой, пляжной инфраструктурой и спасателями – в Кондинском районе и Нижневартовске. Это пляжи «Юбилейный» у детского лагеря в поселке Луговом, пляж в поселке Ушья и на озере Глухом в Мортке (все – Кондинский район), а также на озерах Голубом, Долгом и Кедре в Нижневартовске.
Открыты для купания также проверенные и принятые сотрудниками МЧС пляжи на озере Окунево в Советском районе, на реке Аган в Радужном, на протоке Каюковская в Лангепасе, а также на озере Сырковый Сор в поселке Салым Нефтеюганского района.
– Всего планируется к открытию 16 пляжей. К тем, что я перечислил, могут добавиться еще пляжи в поселках Болчары и Кондинское Кондинского района, еще три пляжных зоны в Нижневартовске – Кедровое, «Татра» и Комсомольское, а также пляж на озере Нишенетлор в Белоярском районе. Вот, собственно, и все. Информации о необходимости проверить другие водоемы на предмет их соответствия всем нормам пляжного отдыха от других муниципалитетов не поступало, – говорит Вадим Симоненко.
Действительно, содержание мест летнего отдыха, обустройство пляжных зон – дело либо муниципалитетов, либо частных предпринимателей, которые должны сотрудничать с муниципальными властями по этому важному для населения вопросу.

А как же «За Саймой»?
В минувшие выходные, заметим, в ряде региональных СМИ появилась информация о почти сочинской картине на сургутском пляже в парковой зоне «За Саймой» – единственном в Сургуте якобы официальном пляже, обустройством которого занимается местный предприниматель. Скоро, как сообщается, там можно будет нырять с трамплина, кататься на лодках и катамаранах, покупать еду. На пляже будут дежурить спасатели и медики, а мусор и грязь будет убирать специальная уборочная техника. Несмотря на это, посещение пляжа будет бесплатным. Платить посетителям нужно будет только за дополнительные услуги: парковку, водные аттракционы, шезлонги и зонтики.
Есть одно «но».  Заявку на проверку этого пляжа пока в МЧС не подавали. А проверка – дело небыстрое, поэтому мэрия  просит обратить внимание, что в перечисленных зонах отдыха действует запрет на купание. Аналогичное правило касается всех городских рек, каналов, озер, прудов, карьеров и других водохранилищ.
Отметим, пляжи – это не только состояние дна и  прибрежной полосы, но и воды.  В управлении Роспотребнадзора по ХМАО–Югре также проводят проверку водоемов, наиболее востребованных населением. Пять из 17 водоемов  не соответствуют нормам безопасности по санитарно-химическим показателям. По микробиологическим показателям несоответствия пока не выявлено.
– Несмотря на то, что в автономном округе проводится контроль качества воды в реках и озерах, Управление Роспотребнадзора по Югре не рекомендует купаться в местах, не предназначенных для отдыха, – предупреждают в ведомстве.
Так, в Сургуте за последние пять лет в водоемах города утонули 22 человека, чаще всего это случалось в водохранилище Сургутской ГРЭС-2 и на реке Черной. Поэтому муниципальные власти усиливают контроль в таких местах совместно с силовиками.
Так, рейды по стихийно созданным местам для купания прошли на несанкционированных пляжах Югорска.
– С установлением хорошей жаркой погоды мы комиссионно выезжаем на проверку, на инструктаж детей и взрослых, чтобы не допустить трагедии, чтобы никто не утонул. У нас такие случаи были, редко, но всё же были, – прокомментировал Алексей Максименюк, начальник отдела по ГО и ЧС, транспорту и связи администрации города.
Любителям водных процедур напоминали  о правилах безопасного поведения на воде и вручали памятки. Как рассказали участники рейда, на стихийных пляжах – много детей.
– Родители не в курсе, отпустили детей погулять, а они  уже в компании своих друзей выбираются на какие-либо озёра, где можно перенести жару, искупаться. Лучше, чтобы дети всегда находились в присутствии взрослых, тем более, на водоёмах, – отметил Алексей Подорожный, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Югорску.
Напомним,  в границах муниципалитета Югорск не имеет мест, пригодных для купания. В водоёмах на Зеленой зоне  купаться запрещено из-за санитарно-эпидемиологического состояния воды.  Правоохранители Советского района рассказывают, что нередки случаи, когда подростки из Югорска добираются на попутном транспорте либо на велосипедах, а кое-когда и пешком до пригодного для купания озера Окунево.  Это еще один опасный момент, связанный с летним отдыхом на водоемах. 
Отрабатывают вопросы, связанные с безопасным отдыхом у воды, и в Урае.
– В воскресенье у Энергопоезда изрядно подпивший парень решил переплыть речку, – рассказывает руководитель городского аварийно-спасательного формирования Виктор Терешко. – Доплыть обратно у него вряд ли бы хватило сил. Но рядом оказались спасатели, которые патрулировали Конду. 


Следите за детьми
Особенно тревожит спасателей то, что в эти дни на речке можно увидеть много несовершеннолетних, причем без сопровождения взрослых. 
– Дети купаются в Колосье, прыгают с моста. Подъедем – они разбегаются, – рассказывает Терешко. – Мы обращаемся ко всем родителям с настоятельной просьбой: следите за своими детьми, старайтесь всегда знать, где они, чем занимаются. Тем более, по словам спасателей, вода все еще очень холодная, даже в этом, южном муниципалитете Югры.
– Жара постояла буквально неделю, и река не успела прогреться. Относительно теплый, градусов 18-19, только верхний слой, не более метра, – отмечает  спасатель «Центроспас-Югории» Денис Столбов. – Без специального гидрокостюма человек замерзнет за 10-15 минут. Могут просто отказать руки или ноги. 
В целом же температура кондинской воды – около 14 градусов и на контрасте с тридцатиградусной температурой воздуха купание в реке может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой – вплоть до инсульта или остановки сердца. 
...И немного о статистике, к сожалению, печальной. Что в нынешнем, что в прошлом году к этим датам с начала навигации в Югре утонули 8 человек. Последний случай этого лета произошел в Кондинском районе. 19-летняя девушка рыбачила с друзьями на реке Ах под Междуреченским, зашла поглубже в воду и попала в яму. Утонула мгновенно, спасти ее не удалось. Именно такие неровности дна, а также водовороты и сильное течение – главные опасности пляжного отдыха в необорудованных местах. И отсутствие спасателей. Даже опытным пловцам может понадобиться помощь. Переохлаждение или судорога, если человек растеряется, могут привести к трагедии. Впереди самый жаркий месяц лета – июль. В прошлом году в июле в Югре утонули 16 человек. И только ответственность каждого из нас может снизить эту печальную статистику.

Меры безопасности
Для безопасного отдыха на воде:
- купайтесь только на пляжах;
- не переоценивайте свои силы, не удаляйтесь далеко от берега, не заплывайте за буйки;
- запрещено купаться в состоянии опьянения;
- не играйте в игры, связанные с захватом или утоплением;
- не ныряйте в незнакомых местах;
- не приближайтесь к проплывающим лодкам, гидроциклам.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии