×
Здоровье
0

Пока пульсирует жизнь

Югра отметит Всемирный день донора.



«Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь» - это лозунг Международного дня донора в 2021 году, который отмечается 14 июня. 

 На следующей неделе в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске доноры примут поздравления от Окружной станции переливания крови.
Слаженная работа Службы крови Югры и ответственность регулярных доноров позволяют ежедневно спасать жизни десятков людей, а также улучшать качество жизни многих пациентов. 
Только за 5 месяцев 2021 года в нашем округе 15 тысяч доноров совершили более 16 тысяч донаций крови, плазмы и тромбоцитов. За это время донорское движение региона пополнилось на 1 305 человек.
- На протяжении всей пандемии COVID-19 доноры продолжают сдавать кровь и ее компоненты для пациентов, нуждающихся в переливании. Их бесценная помощь подтверждает важную роль активного донорства как в обычные, так и чрезвычайные времена, - говорит Юрий Чемакин, главный врач Окружной станции переливания крови.
Помочь ближнему 
Для врача Дмитрия Юрьевича Корнилова тема донорства очень близка. Он работает сердечно-сосудистым хирургом в Нижневартовской окружной клинической больнице, общий стаж в хирургии 14 лет. По долгу службы ему часто приходится проводить переливание крови пациентам. 
Нередко ему приходится сталкиваться с серьезными травмами, которые требуют оперативного вмешательства - это, например, пострадавшие после автодорожных происшествий или пациенты с желудочными кровотечениями. 
Каждый день хирург проводит плановые сосудистые операции. Все эти вмешательства часто сопровождаются большой кровопотерей, например, при разрыве аневризмы брюшной аорты она может доходить до 10 литров.
- Часто от переливания крови зависит жизнь пациентов. Порой одному больному переливают 5-6 литров крови, - рассказывает  Дмитрий Юрьевич.  
На донации наш герой приходит не так часто, как ему бы хотелось. 
- Работа у меня слишком тяжелая, да и комплекция не позволяет, чтобы регулярно сдавать кровь. Но! Я тоже решил стать донором. Это очень здорово, что у нас есть люди, готовые реальным делом, а не словом в интернете, помочь ближнему своему. Я призываю всех по ту сторону телефона, если вы здоровые, крепкие граждане, без тяжелых сопутствующих заболеваний, не поленитесь и сдайте кровь. Сделаете большое дело! Всем здоровья, берегите себя, - говорит врач. 
Всей семьей 
Марина Лебедюк - многодетная мама из Мегиона, которая мечтает стать Почетным донором. 
- Мой 25-летний сын идет по моим стопам. В 18 лет, еще в колледже, я привела его с собой на станцию переливания крови, и теперь у него уже более 30 кровосдач. Я всегда говорила ему, что донор - это почетно и престижно. Муж тоже стал донором. Раньше боялся, уколы для него - это что-то с чем-то. Сейчас тоже идет на Почетного донора, сдал около 20 раз. Пока в нашей крови будет нуждаться город и округ, мы будем донорами. Я считаю, что все вместе мы помогаем людям и спасаем чьи-то жизни, - говорит Марина. 
Кстати, недавно многодетная мама узнала о приложении «Служба крови». С помощью этой программы она всегда получает актуальную информацию о донорстве: новости, рекомендации для правильного питания донора и прочее. Также в приложении Марина всегда может посмотреть количество своих донаций и период, когда можно прийти на следующую сдачу крови или ее компонентов. 

Елена Хусанова, заведующая  филиалом КУ «Станция переливания крови» в Нижневартовске: 
- За пять месяцев этого года в нашем филиале совершено 4772 донации крови и ее компонентов,  что на 9% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Такая динамика количества донаций связана с потребностью медицинских организаций в компонентах крови в условиях эпидемиологической обстановки. В непростой период пандемии благодаря регулярным донорам все заявки медучреждений были выполнены своевременно и в полном объеме.

С января 2021 года станцией и отделениями переливания крови было заготовлено без малого 15,5 тыс. литров донорской крови, 5,6 тыс. литров плазмы, проведена 1 371 процедура тромбоцитафереза.

ВАЖНО
- Донором может стать любой человек в возрасте от 18 лет и весом не менее 53 кг, не имеющий медицинских противопоказаний. Перед донацией донор на станции переливания крови проходит обязательное медицинское обследование, включающее в себя осмотр врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное обследование крови.
- Со списком противопоказаний и рекомендаций подробно можно ознакомиться на официальном сайте Окружной станции переливания крови http://donor-surgut.ru/info/stock/
- Доноры, пришедшие сдавать кровь, должны иметь при себе паспорт с указанием местной прописки и результат флюорографии.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии