×
Общество
0

Пока вручную

Сургутская администрация перенастраивает работу светофоров. Что изменится, когда этим будет заниматься искусственный интеллект


Светофоры в Сургуте будут работать по-новому. Это решение было принято после ДТП на перекрестке улицы Каролинского и Университетской: автомобиль сбил ребенка, переходившего по «зебре» проезжую часть.

Сейчас мэрия проводит тщательный мониторинг движения на проблемных перекрестках и пытается скорректировать работу светофоров. Делать это приходится фактически в ручном режиме. Но уже в ближайшее время — ориентировочно года через три, в помощь человеку должен прийти искусственный интеллект.
Напомним, что Сургут стал одним из 50 городов страны, ставших с начала 2019 года пилотами проекта «Умный город».
— Есть такое понятие — Big Data [большие данные], которое позволяет создавать цифровых двойников. Этим занимаются крупные корпорации, в ближайшее время займется и Сургут, — рассказал замглавы Сургута Алексей Жердев. — Цифровой двойник можно создать для чего угодно, например, дома, парка, микрорайона, музея. И с помощью системы больших данных смоделировать практически любую ситуацию в виртуальной реальности. К примеру, открылся музей. Его проходимость — 500 человек в час днем, вечером — 1000. Но выпал снег. И на пути к нему может организоваться пробка. Система позволяет такие повороты событий не просто предусмотреть. Она учитывает прогноз погоды, среднюю проходимость транспорта по дорогам, ведущим к музею конкретно в этот день. Внесет корректировки в связи со снегопадом. И сама настроит светофоры так, чтобы заторы были минимальными. Звучит фантастически, но все это можно воплотить.
Система «Умный город» — это проникновение цифровых технологий во все сферы городской жизни, объединение в единую базу данных всех структур: администрации, управляющих компаний, придомовых территорий, общественных пространств, частных и коммерческих объектов. Результатом станет оптимизация процессов городской жизни. К примеру, власти смогут понять, где необходимо усилить автобусные маршруты и, возможно, передвинуть остановку общественного транспорта, где убрать пешеходный переход, а где добавить.
Сейчас совместно с компанией «Ростелеком» администрация Сургута заканчивает проектирование системы. Ее внедрение начнется весной 2020-го.
— Часть «Умного города» есть уже сегодня, — напомнил Жердев. — Сургут применяет их уже лет десять, за что большое спасибо предыдущим командам управленцев. Наша задача сейчас — этот задел сохранить и приумножить. И при этом учесть скорость изменения технологий. Если ориентироваться на европейские практики, на внедрение проекта в жизнь, Сургуту потребуется от трех до пяти лет. Первые этапы мы начнем реализовывать в следующем году.

Автор текста: Марина Романова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии