×
Общество
0

Пока все летом отдыхают, студенты практику проходят

Лето - это не только время отдыха и жаркого солнца. Для студентов это время, когда заканчиваются последние экзамены и зачёты, у выпускников подходят сроки сдачи ВКР. Но нельзя не упомянуть еще одно занятие - летом студенты проходят практику. Сразу после окончания трудоемкого процесса «учеба» они переходят к не менее важному процессу «практика». Каждый год студенты Югорского государственного университета разных направлений проходят учебную, производственную или преддипломную практику на предприятиях, в издательствах, на организуемых в городе мероприятиях, в государственных и муниципальных службах.

В этом году студенты Гуманитарного института североведения направления «Лингвистика» проходили свою практику в качестве волонтёров на "V Всемирных играх юных соотечественников", которые проводились в Ханты-Мансийске. На мероприятие съехалось около 600 русских людей из более чем 60 стран со всего мира. «Например,навигация: показать участнику, как пройти в медпункт. Я как-то раз маленькую девочку из Литвы успокаивала, которая плакала. Мы не только выполняли поручения, но и действовали по ситуации. Мне удалось поговорить с участниками из Франции, Израиля, Литвы, Латвии, Казахстана, Хорватии", - делится студентка направления «Лингвистика».

Самое интересное, по словам студентов, было то, что большинство участников свободно говорят и общаются на русском языке и даже те, кто никогда не бывал в России. Перед практикой для студентов был проведен инструктаж, на котором давались наставления вспомнить всю нужную лексику.

Так же студенты Гуманитарного института североведения направления "Журналистика" проходят практику в издательстве газеты "Новости Югры", "Самарово-Ханты-Мансийск", ОТРК "Югра", ВГТРК "Югория", РИЦ Югра. На направление "Психология и педагогика" в школах №3, №1 города Ханты-Мансийск, "Филолоия" - в городских и государственных библиотеках Югры, архивных службах. Что касается других институтов в университете, то студенты Института цифровой экономики на направлении «Туризм», проходят практику в музеях, турагентствах, отелях. На «Экономической безопасности» и «Экономике» ребята проходят практику в Межрайонной ИФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в нефтяных компаниях «Газпром», «Лукойл». На «Информатике» практика в АО «Государственная страховая компания «Югория». Так же студентам предоставляется возможность пройти производственную практику в ЮГУ. В ПАО «Сбербанк» можно пройти практику в двух разных отделах, но обязанности те же – обзвон клиентов, предложение продукции банка.

А вот студенты Института нефти и газа уж точно не теряют времени зря и осваивают новые месторождения на предприятиях – ООО «Газпромнефть - Хантос», ОАО «Сургутнефтегаз», «Роснефть». Студенты направления «Фундаментальная и прикладная химия» пишут научные работы, осваивая практические и теоретические навыки. Теоретические написание работы по типу курсовой, а практические затрагивают проведение опытов, на основе которых и делается научная работа. Ну и Юридический институт в направлении «Юриспруденция» может похвастать прохождением практики в государственных учреждениях. Студенты не упускают возможности заглянуть в Управление МВД по ХМАО Югре, в Администрацию города, в Адвокатскую палату, в ПАО Сбербанк, в Арбитражный суд ХМАО, в департаменты и органы по экономической безопасности.

В Управлении МВД из обязанностей – помощь руководителю, работа с документацией, заполнение протоколов. Бывают выезды на следственное действие в качестве понятых. Студенты смотрят и учатся, как проводятся обыски. Естественно, подписывают документы о неразглашении информации.

А в Администрации города, к примеру, они выполняют практическую работу. «Здесь нет места стереотипу «на практике мы только подшиваем дела», - рассказывает студентка направления «Юриспруденция». Здесь происходит как работа с делами, так и посещение с юристом суда. В Коллегии адвокатов действительно помогают писать иски, совместно с государственными служащими посещают судебное заседание. «Иногда заседание длится более 4 часов, что меня и поразило. Здесь очень важно обратить внимание на то, какие аргументы можно использовать при выступлении, как себя вести и в принципе полезно узнать о том, что такое судебный процесс и, кто его главные участники. Именно эти элементы очень важны для юриста», - делится студентка.

"Практика - основа учебной деятельности каждого студента. В течении семестра обучающиеся получают теоретическую базу, но ее нужно подкрепить практической для улучшения полученных знаний. Наши студенты могут выбирать практику самостоятельно, а могут пойти по направлению от вуза в те организации, с которыми заключены договоры. Выбор за ними. В начале семестра они защищают свою пройденную практику, так как это еще и дисциплина", - рассказывает руководитель производственной практики Змановская Анна Степановна.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии