×
Общество
0

Показали безграничные возможности

В сургутской галерее современного искусства «Стерх» открылась выставка «Город других»


Экспозиция полностью собрана из творческих работ людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего на ней представлено более 200 экспонатов, выполненных в самых различных техниках. Это труды воспитанников и педагогов 11 школ, студий, коллективов города, работающих с инвалидами.

 

Каждый из участников в день открытия выставки получил грамоту от галереи. Картины из шерсти Марины Фроловой у гостей выставки пользовались особой популярностью.
- Я уже несколько лет занимаюсь этим делом, работаю в технике валяния из шерсти в художественной школе №1 имени Горды. Придумать композицию для картины мне труда не составляет. Другое дело - найти шерсть высокого качества, обвалять ее и не испортить во время работы, - рассказала Марина Фролова.
Создатели экспонатов из бисера представили сплетенные галстуки, воротники, заколки во время специального дефиле. Не только посмотреть, но и потрогать можно было тактильные книги. Их производством в городе занимаются только в Сургутском педуниверситете. 
- Летом этого года в Сургуте был создан ресурсный центр образовательных технологий по работе с детьми, имеющими особенности развития, при СурГПУ. Во время одной из конференций мы со студентами узнали, что такое тактильная книга. Мастера из Санкт-Петербурга научили нас азам мастерства. Создаем книги в рамках занятий со студентами, а потом презентуем их в общественных организациях, работающих с инвалидами, - сообщила старший научный сотрудник ресурсного центра образовательных технологий по работе с детьми, имеющими особенности развития, при СурГПУ Ольга Богатая.
Выставка «Город других» стала частью небезызвестного в городе проекта «Рельефы цвета». Его в  «Стерхе» презентуют с 2008 года. тища. В разные годы реализации социально-творческого проекта в Сургуте побывали сказкотерапевты, тотально слепые художники и другие творцы.
- Проект наш синтетический. Выставки сменяют друг друга. Все это нам удалось реализовывать вместе с председателем региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергеем Филатовым. Но после того, как «Стерх» был реорганизован, наш вдохновитель и помощник покинул проект. «Тифлопуть» отвечал за социальную часть проекта, в этом году уже не было взрослых тотальников, не было общественных организаций из других городов. Галерея «Стерх» без этого сотрудничества, конечно же, не справится, - отметила директор сургутской галереи современного искусства «Стерх» Лариса Гурова.
Между тем в этом году проект «Рельефы цвета» традиционно стартовал еще в сентябре. Точку в проекте этого года поставит выставка «Живопись слепых» Бориса Хохонова из Екатеринбурга. Вместе с инвалидами по зрению он также попробует создать абстрактные картины. «Город незрячих» будет существовать в стенах «Стерха» до 4 декабря.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Стерх» #Выставка «Город других»

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии