Выбран регион
×
Спорт
0

Показали класс на родном ковре

Читать «Новости Югры» в

Одна из десяти золотых медалей, разыгранных на первенстве России по вольной борьбе в Ханты-Мансийске, досталась хозяевам.



Крупные престижные соревнования всю неделю шли в Центре развития теннисного спорта, став ярким событием в спортивной жизни региона. В схватках на коврах приняли участие более 330 лучших атлетов страны в возрасте до 24 лет из 38 регионов. Они соревновались в 10 весовых категориях – от 57 до 125 килограммов.

Ближайший резерв
Среди участников – шесть мастеров спорта международного класса и более ста мастеров спорта России, титулованные спортсмены, имеющие в активе титулы чемпионов мира, Европы, победителей крупных международных стартов.
– Это ближайший резерв нашей сборной, будущие звезды, которые в перспективе будут бороться за звание олимпийского чемпиона. Представители этой возрастной категории уже сейчас составляют очень серьезную конкуренцию взрослым борцам, а кто-то уже входит в состав первой сборной страны, – рассказал начальник отдела вольной борьбы федерации спортивной борьбы РФ, заслуженный тренер России Петр Юмшанов.
Традиционно сильнейшими регионами в этом виде спорта считаются Дагестан и Чеченская Республика. Но острую конкуренцию им составляют другие центры развития вольной борьбы. Петр Юмшанов подчеркнул, что достойное место среди них занимает и Югра. Например, в Нефтеюганске ежегодно проходит крупный турнир, где выступают сильнейшие спортсмены России, а воспитанники местной школы регулярно показывают очень высокие результаты. Этим в том числе объясняется выбор места проведения первенства.
Заместитель председателя думы автономного округа, вице-президент федерации спортивной борьбы России, президент федерации вольной борьбы Югры Владимир Семенов также отметил, что регион вносит весомый вклад в развитие этого вида спорта.
– Югра регулярно принимает соревнования всероссийского и международного масштабов. Здесь любят зрелищные виды спорта, а вольная борьба – это единоборство, где важны быстрота реакции, ловкость и вместе с тем холодный расчет и продуманная стратегия. Уверен, что первенство даст прекрасную возможность перспективным борцам из разных регионов страны заявить о себе. Это яркий спортивный праздник силы и мужества. Желаю всем участникам проявить лучшие качества, честной красивой борьбы и новых побед, – обратился к спортсменам Владимир Семенов.
321A0839.jpg

В острейшей борьбе
Автономный округ на домашних соревнованиях представляли 16 спортсменов из Сургута, Ханты-Мансийска, Лангепаса, Нефтеюганска, Нижневартовска и Сургутского района. Но лишь одному из них удалось завоевать золотую медаль на турнире. Ее обладателем в весе до 65 килограммов стал хантымансиец Джамбулат Кизинов. В финале он оказался сильнее соперника из Калининградской области Арипгаджиява Абдулаева.
Конкуренция была очень острой, не всем фаворитам удалось добраться до высшей награды. В число победителей первенства в итоге также вошли спортсмены из Северной Осетии, Иркутской области, Дагестана, Краснодарского края и Чечни. Ни москвичам, ни петербуржцам, ни представителям ряда других сильных регионов до золота добраться не удалось. На этом фоне медаль Джамбулата особенно ценна.
Добавим, что впервые на соревнованиях такого уровня учрежден призовой фонд. Это была инициатива правительства Югры. В общей сложности победители и призеры получили два миллиона рублей.
Старший тренер олимпийской сборной России по вольной борьбе, чемпион мира и Европы, призер трех Олимпиад, лучший борец мира 2010 года Хетаг Гозюмов выразил благодарность организаторам за теплый прием и создание отличных условий для проведения соревнований.
– Спасибо всей дружной интернациональной команде организаторов за теплый прием! Желаю красивой земле и жителям Югры процветания, здоровья и чтобы в дальнейшем здесь проходили не только российские, но и крупнейшие международные соревнования, – сказал спортсмен.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться