×
Спорт
0

Показали силушку богатырскую

Более 200 спортсменов из 46 регионов страны собрались в Ханты-Мансийске, чтобы на протяжении шести дней, с 2 по 7 июня, определить победителей и призеров чемпионата России по тяжелой атлетике в 20 весовых категориях у мужчин и женщин. Среди них было немало представителей и кандидатов в сборную страны.



Югорские любители спорта стали свидетелями захватывающей, непредсказуемой борьбы, нескольких национальных рекордов, а также успехов своих земляков, которые не затерялись среди лучших тяжелоатлетов страны.

Перспективная молодежь на подходе
Отметим, что проведение чемпионата России Ханты-Мансийску доверили впервые. Как отметил главный судья соревнований, президент окружной федерации тяжелой атлетики Юрий Сорокин, Югра занимает достойное место среди других центров развития тяжелой атлетики в стране.
– Этот вид спорта развивается у нас на восьми территориях, в том числе в Нягани, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте, Лангепасе и других. Системно занимаются около 600 спортсменов, из них более 50 женщин. Заложены хорошие традиции. Соревнования федерального уровня здесь проходили и раньше. В 1995 году в Сургуте состоялось первенство России, через два года там же был организован Кубок страны, а в 2006 году – финал спартакиады молодежи России. Также в поселке Солнечном Сургутского района проводится ежегодный Всероссийский турнир памяти Бориса Шесталюка, – рассказал Юрий Сорокин.
В чемпионате страны приняли участие 14 спортсменов из разных муниципалитетов: 10 мужчин и 4 женщины. При этом в состав сборной России входят 10 югорских атлетов. Наибольших успехов на сегодняшний день югорчане добились в самых тяжелых весовых категориях. В весе до 96 кг один из сильнейших в стране – Георгий Кесаев из Сургутского района. В весе до 102 кг регион представляет его земляк Сослан Дзагоев, а в категории до 109 кг – еще один представитель этого муниципального образования, кандидат в олимпийскую сборную России Тимур Наниев. Он возглавляет рейтинг тяжелоатлетов РФ. В наиболее тяжелой весовой категории, свыше 109 кг, выступают Сослан Кокаев, тоже из Сургутского района, и Арсен Наниев из Ханты-Мансийска.
– Сегодня подрастает интересная молодежь, которая тянется к результатам старших товарищей. Есть перспективные юноши, юниоры, но пока им еще есть куда расти. При этом мы имеем хороший потенциал в тренерских кадрах. И есть понимание как у Федерации тяжелой атлетики России, так и у специалистов, в каком направлении мы должны двигаться, – добавил глава окружной федерации.


Штанга вместо паруса
Победительница чемпионата России в весе до 81 кг москвичка Татьяна Федичкина рассказала о своем пути в профессиональный спорт, а также поделилась впечатлениями от борьбы за медали. 5 июня она одержала победу в двух упражнениях – рывке и толчке с суммарным результатом 218 кг (98+120).
Это ее второй взрослый чемпионат России. В активе 22-летней спортсменки, представляющей Москву и Ульяновскую область, уже есть медали первенства Европы среди юниоров, победа в Кубке страны. Несмотря на триумф на югорском помосте, Татьяна пока скромно оценивает свои перспективы побороться за обновление рекордов России в своем весе, а также за успехи на международной арене.
– Перед соревнованиями переживала за результат. Соперницы достойные. Но для меня все очень хорошо сложилось, фортуна была на моей стороне. Последняя попытка, когда я подняла 120 кг в толчке, по ощущениям, была самой легкой. Если говорить о перспективах подобраться к рекорду России, то пока надо поработать, может быть, через год.
В тяжелую атлетику Татьяна пришла из парусного спорта в 2014 году, когда ей было 15 лет. И вначале никаких планов по профессиональной карьере со штангой вообще не строила. Начинала в Таганроге. В 2017 году переехала в Москву, где поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма.
– Когда занималась парусным спортом, возникла необходимость немного набрать «базу», подтянуть физику. Пошла на кроссфит, попробовала работать с тяжестями. Мне сказали, что у меня получается и в этом направлении перспектив больше, – пояснила Татьяна.
Сейчас она входит в состав молодежной сборной, но для национальной команды результаты надо подтянуть, самокритично заметила спортсменка.
– В каждом упражнении еще бы поднять планку килограммов на десять. Пока то, что я здесь показала, для меня предел. В прошлом году на чемпионате России в Грозном была второй, теперь первая. Посмотрим, что будет дальше.
Она также поделилась впечатлениями от визита в Ханты-Мансийск:
– Нереально круто! Организация соревнований на высшем уровне. Что касается города, то он показался мне очень компактным. Пока не успела его посмотреть.


Хозяева на пьедестале
Главные надежды югорчан на призовые места были связаны с заключительным днем соревнований, когда на помост вышли мужчины весом до 102, 109 и свыше 109 кг. В самом «легком» из них в рывке в число призеров вошел Сослан Дзагоев.
Главный повод для радости у местной публики появился с выходом на арену спортсменов в весовой категории до 109 кг. Фаворитом был югорский исполин Тимур Наниев. Он уже получил именную олимпийскую лицензию для участия в Играх 2021 года в Токио. Кроме того, югорчанин входит в топ-8 лучших тяжелоатлетов мира. Как и ожидалось, Тимур завоевал чемпионское звание в обоих упражнениях и в двоеборье, набрав в сумме 390 кг.
Он рассказал, что готовился на базе «Роза» в Подмосковье под руководством своего отца. И подошел к чемпионату страны в хорошей форме:
– Для меня каждые соревнования проходят, как обычная тренировка, поэтому настраивать себя начинаю лишь перед выходом на помост. А так я вообще об этом даже не думаю. Секрет хорошего выступления в том, что нужно делать то, что говорит тренер, и очень много и усердно тренироваться.
Венчало программу чемпионата страны выступление «супертяжей» в весе свыше 109 кг. Здесь также не обошлось без хозяина помоста на пьедестале. Бронзу в рывке, толчке и в сумме двоеборья завоевал Сослан Кокаев. А сильнее всех оказался Алексей Ловчев из Москвы. На его счету на этих соревнованиях сразу два новых рекорда России. В рывке он показал результат 192 кг, а в толчке – 232.
В командном зачете у женщин победила сборная Москвы, второе и третье места у команд Московской области и Краснодарского края. У мужчин также сильнее всех были москвичи, а вот второе место заняла команда Югры. Третьими вновь стали краснодарцы. Итоги соревнований подвел глава АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко:
– Грустно, что все завершилось. Долго ждали, готовились, старались. Не говорим «прощай», а говорим «до свидания». Надеемся, что увидимся вновь и тяжелая атлетика вернется в Югру.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии