89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Похожи, но не одно и то же

Что общего между артритом и артрозом и чем отличается лечение


О различиях артрита и артроза, их признаках и методах лечения и профилактики рассказала врач-терапевт Когалымской городской больницы Снежана Костенко.


 Эти заболевания действительно так похожи между собой, что их можно спутать?
– На первый взгляд, артроз и артрит очень похожи, потому что в обоих случаях происходит поражение суставов. Но эти заболевания серьезно отличаются. Если при артрозе поражаются только суставы, то артрит подразумевает воспалительный процесс во всем организме. Воспаление может быть вызвано инфекцией, отклонениями в работе иммунной системы или же нарушением обмена веществ. Поэтому при данном заболевании часто страдают не только суставы, но и внутренние органы – печень, почки, сердце. Отличается и возрастная группа, в которой чаще всего встречаются недуги – артрит обычно проявляется до 40 лет, артрозом же страдают преимущественно пожилые люди.

 Расскажите о главных симптомах артрита и артроза.
– Боль – один из главных признаков, но характер боли отличается. При артрозе боль проявляется в основном при движении и дополнительной нагрузке, при этом она может быть не очень сильной, особенно на первой стадии заболевания. Именно поэтому часто пациенты не придают ей значения, запуская болезнь. На второй стадии боль проявляется уже при небольшой нагрузке, а на третьей – даже в состоянии покоя. Однако она может стихнуть, если человеку удается занять удобное положение. А вот в случае артрита боль в состоянии покоя не утихает. Особенно характерны для артрита ночные боли – между тремя и пятью часами утра.

 Это единственный признак?
– При артрозе возникает еще и хруст, потому что разрушается хрящевая прослойка и происходит трение костей. Однако, если у вас иногда хрустят суставы, то это не повод для паники. Хруст при артрозе имеет специфический звук – это не легкое пощелкивание, а грубое и сухое. Причем, чем запущеннее стадия, тем сильнее хруст в суставе. При артрозе также изменяется внешний вид сустава, но в этом случае нет припухлости, как при артрите. Симптомами артрита могут быть воспаление, появление плотных узелков, увеличение температуры в месте воспаления (на ощупь оно может быть горячим). Еще один признак – уменьшение подвижности и скованность. При артрозе амплитуда движения в пораженном суставе уменьшается. Для артрита же характерна скованность во всем теле или в суставе.

 Существует ли какая–то профилактика артрита и артроза?
– Во–первых, это умеренная физическая нагрузка, которая помогает снизить вес, усилить кровообращение, укрепить мышечный корсет. Но здесь важно соблюдать осторожность, ведь избыточная нагрузка на суставы, травмы или неправильное выполнение некоторых упражнений, наоборот, могут привести к проблемам. Поэтому перед началом занятий обязательна консультация врача и тренера. Благоприятны также занятия в бассейне, поскольку в воде нагрузка на суставы намного меньше.

 Что касается питания, за ним тоже нужно следить?
– Для профилактики артроза и артрита лучше отказаться от красного мяса и продуктов с повышенным содержанием жиров. Хорошо, если в вашем рационе будут присутствовать рыба и морепродукты, овощи и фрукты. Можно начать принимать витамины группы А, D, B. Также необходимо отказать от употребления алкоголя и сигарет.

 Что еще полезно соблюдать, чтобы не допустить развитие артрита и артроза?
– Профилактикой артроза и артрита может быть защита суставов от переохлаждения, ношение обуви на удобном каблуке, исключение скрещивания ног в положении сидя, контроль над весом, избегание стрессов.

 Существуют ли эффективные методики лечения этих заболеваний?
– Используются разные методы. В первую очередь, ограничивается нагрузка на суставы. При артрите используются противовоспалительные средства – мази, инъекции. Применяются лечебная физкультура, ортопедический режим, лечебная диета, физиотерапия.

Автор текста: Беседовала Полина Кравцова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии