В гости пришли ветераны и ребята из поискового отряда средней школы №42.
- Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Она стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и сломила фашистских захватчиков, - сказал, открывая мероприятие, председатель общества Валентин Овсянников-Заярский. - Враг потерял почти полтора миллиона солдат и офицеров, 2 тысячи самолетов, 12 тысяч орудий. 19 ноября, согласно плану операции «Уран», наши войска перешли в наступление. В плен были взяты 24 немецких генерала, среди них известный Паулюс, а также 2500 офицеров и почти 100 тысяч солдат. На Сталинград было сброшено около миллиона бомб. От города остались почти одни руины. В нашем городе проживают два участника той исторической битвы.
- Администрация города прилагает усилия, чтобы сделать жизнь наших ветеранов максимально комфортной, - сказала начальник управления по социальной и молодежной политике администрации города Оксана Вовк. - Нам приятно, что мы можем общаться с вами - свидетелями той страшной поры. Желаю вам быть здоровыми и оставаться такими же активными.
Ветеран войны Павел Мерзляков - непосредственный участник тех, несомненно, страшных событий. И мы, живущие сегодня, пусть и в другой стране, можем понять масштабы катастрофы под Сталинградом. И ее исход ценой в миллионы жертв как среди бойцов нашей армии, так и среди мирных жителей. Подполковник запаса Павел Петрович рассказал о том, что творилось в те дни 74 года назад:
- Сталинградская битва - до сих пор предмет споров и исследований. Как на маленькой территории этого города смогли сосредоточиться два миллиона человек? И почему немецкая громада не могла его взять шесть с половиной месяцев? Надо сказать, что к тому времени немецкая армия уже имела достаточный опыт боевых действий. Уже покорила Европу. Смогла оккупировать Польшу почти за месяц. И вдруг получила такой мощный отпор, который переломил ее хребет на Волге. Мужество и беспрецедентный героизм наших солдат обеспечил победу под Сталинградом.
...Я прибыл туда 7 сентября 1942 года. Нас поставили на позицию, указали на самые опасные участки, откуда бьют снайперы. С 12 по 22 октября немцы бомбили город беспощадно, практически не останавливаясь. Они хотели стереть Сталинград с лица земли. Немцам мечталось пройтись по нему победным маршем. Центральная и северная части города были почти разрушены. Южная часть и район, примыкающий к Волге, более-менее уцелели. В центре в ту пору находились заводы, там размещались огромные цеха. Позже в них немцы и застряли. Немец бушевал до 20 ноября. А потом нам дали команду наступать. Объединение нескольких фронтов Красной Армии образовали мешок, в котором немцы и сдали свои силы. А мы из обороняющихся стали наступающими. Паулюс, например, не с первого раза сдался. Он, похоже, еще теплил надежду одержать победу. В конце декабря было опять мощное наступление. Немцы теряли и силы, и средства, и людские резервы. Они пытались подкрепиться. Им с самолетов сбрасывали боеприпасы, продукты питания. Но смертельное для них кольцо сжималось. 28 января 1943 года нам поступила команда принять пленных немецких офицеров. Для их содержания были отведены специальные участки. Выполнив приказ, наша часть двинулась освобождать Ростовскую область и Кубань.
День Победы наш герой встретил в госпитале. 30 апреля под Берлином боец Мерзляков получил осколочное ранение. Оправившись, он и дальше служил в Красной Армии. Вернулся домой, в город Термез тогдашней Узбекской ССР, откуда и был призван в возрасте неполных 19 лет на фронт. Здесь же в 1948 году обзавелся семьей и двумя детьми.
Последние годы он живет в Нижневартовске. Сюда его привезла дочь Наталья. По словам Натальи Павловны, она не перестает восхищаться своим отцом. Павел Петрович читает газеты, интересуется жизнью.
- Я стараюсь обеспечить папу заботой и уютом, - говорит Наталья Павловна. - Накормить его вкусненьким. Думаю, что у моего отца в сердце есть незаживающая рана от войны. Он не все рассказывает. И это правильно. А еще я его очень жалею, потому что понимаю, какую трагедию человечества ему выпало пережить. Восхищаюсь его выдержкой. Мой папа никогда не жалуется.
Опубликованных комментариев пока нет.