×
Общество
0

Поколение выбирает выборы

Школьники Югры ежегодно демонстрируют достойный уровень правовой грамотности, участвуя в различных интеллектуальных конкурсах. Участники творческого объединения «Лидерский формат» из Приобья знают наверняка, как не провалить правовой диктант и не опростоволоситься, соревнуясь в знании Конституции.


На прошлой неделе избирательная комиссия ХМАО – Югры подвела итоги конкурса среди педагогических работников на лучшую работу по вопросам избирательного права. Победителем стала одна из работ, представленных участниками из Октябрьского района.
Окружной конкурс среди педагогических работников образовательных организаций Югры на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов проводился избирательной комиссией региона совместно с территориальными избирательными комиссиями округа в период с 17 июня 2019 года по 31 октября 2019 года.
Члены конкурсной комиссии оценивали работы участников в трёх номинациях: «Информационная среда», «Научная среда», «Профессиональная среда».
Октябрьский район представляла педагог Дома детского творчества «Новое поколение» Ольга Корякина. Её проект –   сценарий внеурочного мероприятия интеллектуальной игры «Поколение выбирает» – по решению конкурсной комиссии занял 1 место в номинации «Информационная среда».
Со слов Ольги Александровны, этот проект – результат работы большой группы. Разрабатывали идею, придумывали сценарий и проводили игру со школьниками  активисты творческого объединения «Лидерский формат» Михаил Шишков и Дмитрий Яльчик. Ребята самостоятельно исследовали тему, выбирали форму проведения,  готовили вопросы для обсуждения, которые  были связаны с различными аспектами избирательного права и процесса участия молодёжи в выборах, а также особенностями избирательного законодательства. 
По мнению Ольги Корякиной, эта победа в большей степени принадлежит самим школьникам:
 – Я, скорее, просто контролировала процесс и была одним из руководителей проекта. А сценарий игры, посвящённый Дню молодого избирателя, разработали мальчишки. Ребятам надо отдать должное. Они большие молодцы. Провели большую работу, продемонстрировали свободное владение материалом. Мы ими гордимся.
Кстати, сами парни были очень удивлены, узнав, что их проект был удостоен высокой оценки на окружном уровне.  Дмитрий Яльчик признался, что  не ожидал такого результата: 
– Конечно, я очень рад победе. Приятно, что наш совместный  с Михаилом проект  заметили. Спасибо нашим руководителям – Ольге Александровне Корякиной и Ольге Анатольевне Осович – за поддержку и содействие. Это был интересный опыт. 
Михаил Шишков добавил, что необходимость такого правового просвещения школьников назрела давно. Но мало, по мнению юноши, запомнить весь свод законов. Куда сложнее объяснить ребятам, как потом грамотно их применять на практике:
– Я думаю, что наш проект – это и есть один из лучших способов заинтересовать молодёжь данной темой. Ведь дети, подростки воспринимают лучше информацию в ходе игры. Плюсом к этому их мотивирует победа, если сделать эту игру соревновательной. 
Стоит сказать, что центризбиркомовский конкурс – не какое-то формальное мероприятие или дань модным тенденциям. В ходе серьёзных, отнюдь не однодневных исследований у ребят формируется понимание сущности прав и свобод человека и гражданина. А это особенно актуально в условиях, когда электоральная активность молодёжи сегодня даже в самых развитых странах мира оставляет желать лучшего. 

Теги статьи: #Лидерский формат

Автор текста: Наталья Толканёва   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии