×
Спорт
0

Покорить Олимп, преодолевая невозможное

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Югре реализуется экспериментальная площадка по вовлечению инвалидов в занятия адаптивной физической культурой и спортом. Курирует данное направление Центр адаптивного спорта Югры. О ходе эксперимента и его первых результатах рассказал директор учреждения Михаил Вторушин.

- Михаил Петрович, Федеральный проект «Спорт – норма жизни», который является частью более масштабного проекта «Демография», ставит задачу увеличить к 2024 году число физкультурников и спортсменов до 55%. Какие целевые показатели определены в адаптивном спорте?

- На сегодняшний день в Югре проживает более 57 тысяч людей с инвалидностью, из них порядка 17%, а это около 9,5 тысяч человек, систематически занимаются физкультурой и спортом. В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» определен показатель - к 2024 году в Югре доля лиц с инвалидностью, занимающихся физкультурой и спортом, должна достичь 20,2%. И сегодня Центр адаптивного спорта Югры старается выстроить оптимальный механизм для вовлечения в физкультуру и спорт.

- В чем суть эксперимента?

С 2016 года Центр адаптивного спорта Югры выполняет функции регионального оператора по реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) в сфере адаптивной физической культуры и спорта. Ежегодно мы получаем более 4000 выписок из бюро медико-социальной экспертизы и видим, что потребность в реализации физкультурно-оздоровительных мероприятий достаточно высока.

Поэтому мы в Центре начали разрабатывать и запускать программы физкультурно-оздоровительной направленности. На данный момент у нас шесть программ. Они показали высокую эффективность и востребованы населением. Мы рекомендуем муниципальным образованиям реализовывать наши программы или же, воспользовавшись рекомендациями Минспорта РФ, разрабатывать и внедрять свои.


- Как Центр адаптивного спорта находит тех людей, кому положено заниматься физкультурой и спортом? Как это происходит?

- Центр получает выписки из ИПРА от бюро мсэ. Затем он информирует каждого человека с инвалидностью или его представителя о программах физкультурно-оздоровительной направленности, которые реализуются в населенном пункте, и предоставляет контактные данные ответственного лица. И уже ответственное лицо направляет этого человека на физкультурно-оздоровительные занятия, отслеживает его обращение и передает в адрес Центра отметку об исполнении мероприятий.

- Экспериментальная площадка предполагает организацию соревнований, спортивных фестивалей и конкурсов или же она направлена исключительно на вовлечение?

- Конечно же, в интересах Центра адаптивного спорта выявить спортивно одарённых детей с целью дальнейшего их зачисления на этап спорт подготовки. Одним из ярких примеров можно назвать программу «Лыжи мечты». В Ханты-Мансийске спустя год занятий нам удалось сформировать группу по горным лыжам спорта глухих и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Мы нашли Дарью Кривич – это та спортсменка, которая в ближайшее время сумеет заявить о себе на самом высоком уровне. Девочка стала самой юной участницей уже двух всероссийских спартакиад по спорту глухих. Для тех детей, которые не могут по объективным причинам перейти на программы спортивной подготовки, в России есть фестивали по горным лыжам, роллер спорту, следж-хоккею и другим дисциплинам. Так год назад была разработана программа «Наши сани едут сами». И сегодня, благодаря работе двух групп в Ханты-Мансийске и Сургуте, сформирована одна команда, которая 29 ноября отправится в Сочи, чтобы принять участие во втором Фестивале детской следж-хоккейной лиги. Более того, одним из результатов работы нашей экспериментальной площадки станет проведение в 2020 году фестиваля среди участников программ. Мы обязательно выйдем с инициативой о включении в Единый календарный план Югры подобного мероприятия.

- Реестр программ, которые реализуются в муниципалитете, формируется от запроса?

- Да, но с учетом материально-технической базы. Если есть тренажерный зал, то мы рекомендуем программу средствами АФК. Если речь идет о плавательном бассейне, то у нас есть программа «Мама+ребенок», где вместе с ребенком в воду заходит мама или папа. Присутствие и поддержка близкого человека позволяет быстрее адаптироваться к водной среде.

Кроме того, Центр адаптивного спорта оказывает муниципалитетам методическую и материальную поддержку. В этом году было закуплено и передано оборудование на сумму свыше 4 миллионов рублей, из которых 745 тысяч – это деньги из федерального бюджета.

В ноябре совместно с Сургутским государственным университетом мы провели курсы повышения квалификации для специалистов, которые ведут или собираются вести работу по программам физкультурно-оздоровительной направленности. Слушателями курса стали 46 человек из 19 муниципалитетов округа.


- Рассматриваете ли Вы НКО в качестве партнеров, которые могут включиться в процесс реабилитации и оказывать услуги по программам?

- У нас заключено соглашение о сотрудничестве с Фондом гражданских и социальных инициатив Югры. Наши специалисты участвуют в образовательных программах, которые проводит Фонд для некоммерческих организаций. Мы предлагаем НКО работать по нашим или федеральным программам, таким как «Лыжи мечты», «Лыжи мечты. Ролики». Также Центр адаптивного спорта предоставляет в безвозмездное пользование оборудование, выступает партнером при привлечении средств из фондов грантовой поддержки. Нам удалось оказать содействие в привлечении свыше 7 миллионов рублей из фонда Президента и более 2 млн рублей из фонда Губернатора Югры на реализацию программ.

- Можем ли мы сегодня говорить о результатах, достигнутых за время реализации проекта?

- Площадка действует с 1 июня. На сегодняшний день нам удалось включить в эту работу 20 муниципалитетов, 37 организаций и 5 НКО, сформировать реестр из 74 программ, вовлечь в занятия физкультурой 1164 человека с инвалидностью. Надеюсь, что мы сумеем достичь тех показателей, что определены федеральным проектом. Работа экспериментальной площадки была представлена на всероссийских форумах в Южно-Сахалинске, в Белгороде. Опыт Югры безусловно вызывает интерес и мы получаем много положительных отзывов. Всю информацию публикуем на сайте Центра адаптивного спорта, готовы по запросу предоставить материалы и транслировать свой опыт на территории других субъектов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии